Материалы отфильтрованы по дате: августа 2018 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: августа 2018 - Вестник Кипра

Пятница, 31 августа, стала последним днем работы Кипрского Кооперативного банка. Теперь управление операционной деятельностью Коопа перешло к банку Hellenic.

По словам Ирены Георгиаду, главы интеграционного комитета, координирующего процесс поглощения операций Коопа, клиенты будут извещены о любых соответствующих изменениях, связанных с прекращением деятельности. Что касается существующих кредитных договоров, страховых договоров и пр., никаких поправок в них вноситься не будет.

В настоящее время Hellenic решает, какие из 172 отделений Коопа продолжат работу, а какие будут закрыты (в том числе в удаленных районах острова). Изначально планировалось закрыть примерно 100 отделений, в результате чего у Hellenic было бы 125 отделений – самая большая банковская сеть в стране.

По информации издания «Политис», на первом этапе будут закрыты 40 кооперативных отделений. Большинство из них – в тех городских районах, где у Hellenic уже есть пункты обслуживания, и в тех деревнях, где ранее они открывались лишь раз в неделю. Последние собиралось закрыть еще руководство Коопа, однако из-за общественно-политического давления не решилось сделать это. В сельской местности также могут убрать некоторые банкоматы, которые, по сути, не используются.

Георгиаду отметила, что некоторые отделения Коопа могут не открыться в понедельник 3 сентября, поскольку все их сотрудники прекратили работу, воспользовавшись программой досрочного выхода на пенсию. По ее словам, будет сделано все возможное для того, чтобы избежать любых неудобств. Для обслуживания отдаленных деревень будут организованы мобильные сервисные пункты.

 

Опубликовано в Экономика

Кипрский Кабинет министров 30 августа принял решение создать рабочую группу по развитию технологии блокчейн на Кипре, с тем, чтобы госсектор республики соответствовал международным стандартам в этой области.

После заседания Кабмина представитель правительства Продромос Продрому отметил, что «это важное решение для будущего страны и для ее адаптации к реалиям цифровой эпохи». Об этом сообщает деловой журнал «Успешный бизнес»

Технология блокчейн основана на децентрализованных системах, позволяющих производить безопасные и прозрачные цифровые финансовые операции.

По словам Продрому, рабочая группа будет подотчетна правительству и парламенту, а в ее состав войдут эксперты из государственного и частного секторов.

Эта специальная группа должна будет разработать план действий по внедрению технологии блокчейн и сопутствующим этому мерам. Эксперты оценят различные сценарии развития в этом направлении и определят необходимые для их реализации условия.

Представитель правительства подчеркнул, что этот проект поощряет сотрудничество исполнительной и законодательной власти и отражает необходимость соответствия сектора госуслуг современным условиям и технологиям.

Напомним, что ранее Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) объявила о создании «Инновационного центра» (Innovation Hub), целью которого станет работа с развивающимися сферами финансовых и регуляторных технологий (FinTech и RegTech), в том числе с технологией блокчейн.

При помощи Инновационного центра CySEC намерена улучшить коммуникацию между организациями, работающими в этих сферах, и сделать их регулирование более эффективным.

Опубликовано в Политика

Департамент защиты окружающей среды дал добро на строительство линейного парка в муниципалитете Полис Хрисохус. Парк пройдет по территориям общин Хрисоху, Холи, Гуди и Скулли вдоль берегов реки Хрисохус.

Посетители смогут насладиться прогулкой по заповедным территориям Кипра в рамках определенного маршрута, оборудованного точками для отдыха, туалетами, детской площадкой, деревянными мостками и местами для парковки машин. Общая длина парка, начинающегося от Скулли и заканчивающегося практически в устье реки, составит 11 км, а ширина тропы – 1,20–1,50 м.

Отмечается, что тот район имеет огромную природную ценность, и все строительные работы будут выполняться с учетом этого. Где возможно, для строительства будет использоваться маломощная техника, где нет – работы будут вестись вручную.

 

Опубликовано в Общество

Президент Никос Анастасиадис готов внести поправки в решение Кабинета от 4 июля, которое вызвало отрицательную реакцию учителей и привело к серии протестов. Это возможно при условии, если преподаватели вернутся за стол переговоров и согласятся с компромиссным предложением правительства, выдвинутым 23 августа. 

Комментируя позицию правительства, его официальный представитель Продромос Продрому отметил, что власти намерены действовать в рамках существующих результатов исследования сферы образования и рекомендаций Европейской комиссии. В связи с этим президент просит профсоюзы вернуться за стол переговоров и обсудить компромисс.

Напомним, что последним предложением правительства было сокращение часов внеклассных занятий с двух до одного, а также изменение в системе снижения рабочей нагрузки в связи со стажем. Раньше спустя 15 лет работы учитель начальной школы мог рассчитывать на сокращение числа уроков с 29 до 27. Изначальное предложение правительство предусматривало полную отмену подобной системы, однако, 23 августа учителям было предложение сохранить возможность избавиться от одного урока вместо двух. При этом учителя смогу рассчитывать на повышение зарплаты и другие денежные компенсации. Также преподавателям была предложена схема досрочного выхода на пенсию.

К 13:00 31 августа стало известно, что профсоюзы отклонили предложение президента. Свое решение преподаватели аргументировали тем, что «в предложении правительства нечего обсуждать», сообщает Кипрское агентство новостей.

Опубликовано в Политика

Муниципалитет Меса Гитонья и компания MMK Planet Ltd подписали контракт об открытии в Лимассоле четырех Зеленых точек. Тендер на проект, о котором было объявлено еще в начале 2018 года, завершился несколько месяцев назад.

Уже через месяц Зеленых точки появятся в районах Фасула, Пареклисия, Колосси и Писсури. Также в Лимассоле появится один мобильный блок.

Напомним, что Зеленые точки – новое слово в вопросе сбора и обработки мусора. Проект был инициирован правительством Кипра с целью оптимизировать работу с отходами домохозяйств. Точки специально оборудованы для сбора и хранения «домашнего» мусора, будь то стеклянные бутылки или пищевые отходы. Пользоваться ими можно бесплатно.

Опубликовано в Общество

Великобритания готовится расширить порт военной базы в Акротири на случай, если не будет достигнуто торговое соглашение с ЕС в контексте брексита. Об этом 30 августа сообщило издание Cyprus Mail со ссылкой на The Times. По информации The Times, в настоящее время уже ведется подготовка проектной документации для увеличения порта.

Сейчас оборудование и прочие грузы, поставляемые на британские военные базы на Кипре, ввозятся через кипрские порты. Однако британские власти опасаются, что инспекции со стороны европейских таможенных органов «могут поставить операции под угрозу», пишет The Times. Издание отмечает, что Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность резервирования 1,5 млрд ф. ст. на проект, который, по сути, станет строительством нового портового комплекса.

Опубликовано в Политика

Полиция Никосии отчиталась о результатах 6-часовой кампании по контролю за безопасностью дорожного движения, которая началась в 18:00 29 августа. Согласно заявлению, в общей сложности полиция остановила 550 транспортных средств и выписала 277 штрафов, 87 из которых – по причине превышения скорости.

Среди других популярных причин остановки: отказ от использования ремня безопасности (22 водителя), использование мобильного телефона (46 человек), отсутствие шлема на мотоциклисте (11) и номерных знаков (6), а также неоплаченный дорожный налог (13).

Также полиция Никосии конфисковала три мотоцикла, арестовала двух человек за незаконное владение оружием и одного – за инструменты для взлома.

Всего же на Кипре за вечер и ночь 29 августа были оштрафованы 708 водителей, 405 из которых за превышение скорости. Из 171 проверок на наркотики, положительные результаты обнаружились в семи случаях.

Опубликовано в Общество

Несмотря на то, что последние дни были по-кипрски осенними, метеорологи прогнозируют повышение температуры воздуха уже к субботе. Об этом сообщает метеопортал Kitasweather.

Относительно прохладные воздушные потоки, которые понизили температуру атмосферы, покидают Кипр. В результате уже в пятницу, 31 августа, остров попадет под влияние горячих воздушных масс. Температура воздуха в начале сентября, как ожидается, будет необычно высокой и возможно побьет температурный рекорд 2018 года. Он составляет +42,5(43)°C, согласно наблюдениям станции метеорологического департамента FD Visitor в Аталассе, Никосия.

Температура в пятницу, 31 августа, превысит климатическую норму на 2-4 градуса, достигнув отметки +39°C в столице и центральных районах. Воздух прогреется до +34°C на западном побережье и до +35°C – на южном и восточном.

В течение первых сентябрьских выходных будет стоять солнечная погода, и воздух постепенно прогреется выше +40°C с небольшими различиями по всему острову. В понедельник и вторник, 3 и 4 сентября, ожидаются пиковые значения – около 43°C.

Опубликовано в Общество

В воскресенье, 2 сентября, на набережной Молос состоится второй марш протеста против запрета о выгуле собак. Инициаторами акции выступила общественная группа «Владельцы собак Лимассола» и местная партия защиты животных. Начало марша назначено на 18:30.

В своем заявлении партия отмечает, что свободное перемещение граждан и собак по набережной невозможно запретить, т.к. это нарушает их права.

Напомним, что в конце прошлой недели мэр Лимассола Никос Николаидис объявил о запрете выгула собак на главной набережной курортного города. Реакция, которая последовала за этим, была незамедлительной. Уже 26 августа Молос стал местом проведения первой стихийной акции протеста, в которой приняли участие около 100 человек со своими питомцами. Также партия защиты животных запустила онлайн-петицию, которую к 30 августа подписали больше 1 400 человек.

Опубликовано в Общество

За два дня, 29 и 30 августа, кипрские аэропорты приняли два самолета в экстренном порядке.

Самолет кипрской авиакомпании TUS Airways, выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Ираклион (Крит), приземлился в аэропорту Ларнаки в 18:40 29 августа. Как сообщает новостной портал Phinenews, пилот запросил разрешение на посадку после обнаружения возможной утечки топлива.

Аэропорт был переведен в режим чрезвычайной ситуации, а встречать борт приготовились машины Пожарной службы Кипра и скорой помощи. Сообщается, что на борту находилось 100 израильтян, которые никак не пострадали в связи ситуации. Оператор кипрский аэропортов Hermes, как и руководство компании TUS Airways отказались дать дополнительные комментарии.

Утром 30 августа в аэропорту Пафоса экстренную посадку совершил французский военный самолет, вылетевший из Иордании. Пилот проинформировал диспетчера о проблемах с двигателем и благополучно совершил посадку около 8:00. Теперь борт проверяется экспертами.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 15