Мы из джаза: первый Limassol International Jazz-Pop Festival - Вестник Кипра
Среда, 20 ноября 2019 09:00

Мы из джаза: первый Limassol International Jazz-Pop Festival

Вполне возможно, что вскоре на джазовой карте мира появится еще одна яркая отметка. Фонд мецената Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» с успехом провел на Кипре первый джазовый фестиваль Limassol International Jazz-Pop Festival.

Фестиваль приурочен к 100-летию со дня рождения Нэта Кинга Коула, одного из величайших музыкантов и вокалистов, чья манера пения стала эталонной для будущих поколений джазовых певцов. Почему именно джаз? «Да потому что джаз — интернациональная культура, которая объединяет весь мир. Джазовую музыку слушают богатые и бедные, независимо от вероисповедания и цвета кожи», — отвечает президент фонда Вячеслав Заренков.

1125 джазовый фестиваль 4

На два дня концертный зал отеля Amara в Лимассоле превратился в элегантный джазовый клуб. Прекрасная акустика, столики, выход на террасу к морю под звездное небо Кипра. Но самое главное – яркие исполнители и прекрасная музыка, звучащая со сцены.

Дорогой длинною…

Со времени своего возникновения в южном американском городе Нью-Орлеан джаз успел пройти огромный путь. Хотя слово «джаз» вошло в употребление только в 1912 году, эту музыку, отличавшуюся громкостью, дерзостью и буйством, было слышно на улицах Нового Орлеана как минимум на десять лет раньше. Джаз обладает особой ритмической энергией, которая никогда ранее не встречалась в народной музыке. Кроме этого, джаз был смелым и непредсказуемым — одна и та же песня с каждым исполнением звучала по-разному, и это лишь придавало новой музыке привлекательности.

Джаз распространился сначала в Америке, а затем и во всем мире. Он перестал быть музыкой афроамериканцев: очень скоро в джаз пришли и другие. Имена выдающихся мастеров джаза известны всем: это то Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен, Глен Миллер, Элла Фицджералд, Бесси Смит и многие другие.

Перефразируя Гегеля, история джаза – это история прогресса в осознании свободы. Сегодня почти каждый крупный город может похвастаться собственными джазовыми музыкантами и местными джаз-клубами. Джаз нашел место и в учебных заведениях — например, в Институте джаза имени Телониуса Монка. В Санкт-Петербурге существует единственная в мире Филармония Джазовой музыки, руководитель которой, композитор, виртуоз-импровизатор Давид Голощекин был одним из главных героев фестиваля на Кипре.

1125 джазовый фестиваль 5

Под небом Кипра

«Джаз – это импровизация, — напомнил со сцены концертного зала отеля Amara Давид Голощекин. – В каком-то смысле вы всякий раз наблюдаете момент чудесного творения. То, как эта вещь звучит сейчас, на этой сцене, с этим коллективом, уже не повторится – каждое выступление уникально благодаря импровизации музыкантов».

Сам Голощекин может творить чудеса на десяти инструментах, в числе которых электроорган, контрабас и фортепиано, флюгельгорн и скрипка. Блестящий джазовый гитарист из Санкт-Петербурга Гасан Багиров владеет не только гитарой, но еще и скэтом – это джазовый вокализ, где голос используется для имитации музыкального инструмента. Кстати, первым записанным примером скэта часто называют композицию Heebie Jeebies, записанную Луи Армстронгом в 1926 году. Существует легенда, что эта композиция появилась после того, как у Армстронга упал нотный лист со словами на пол или он просто забыл слова.

Джаз – это не только инструментальное исполнение, это еще и голос! Музыканты, исполняющие джаз, – особенные люди, ведь здесь мало просто хорошо петь и пройти серьёзную музыкальную подготовку, важна индивидуальная манера. Замечательный российский певец Юрий Охочинский (Санкт-Петербург), продолжающий традиции романтических певцов-крунеров, был одной из звезд Limassol International Jazz-Pop Festival. Проникновенная манера и уникальный стиль исполнения певца как нельзя лучше сочетаются в джазовых композициях.

«В джазовом пении не столько важны слова, сколько манера пения, свобода фантазии и наслаждение красотой звуков. Однако хороших джазовых певцов немного. Есть отличные голоса, но часто исполнители тяготеют к соулу, ритм-энд-блюзу, а это немного другое. К тому же сейчас появилась новая мода – певцы-кроссоверы — исполнители с оперной базой, пробующие себя в джазе. Посмотрим, к чему приведет такой путь», – рассказал Юрий Охочинский. Еще один из участников фестиваля — Илья Серов (США) — джазовый трубач и певец. Да, сейчас он живет и работает в Лос-Анджелесе, но за плечами у него Консерватория Санкт-Петербурга по классу трубы. Илья Серов смог сделать прекрасную джазовую карьеру на родине джаза, в Соединенных Штатах. Серова признали лучшим новым артистом на Hollywood International Entertainment Awards в 2014 году. Он играет сольные концерты, а также выступает с такими музыкантами, как Дэйв Коз, Майкл Лингтон, Ларри Грэм и другими.

1125 джазовый фестиваль 1

«Еще до окончания консерватории у меня начало складываться представление о том, что такое джаз. Я слышал эту музыку урывками, что-то понимал, что-то нет – скажем, Майлс Дэвис был для меня таким «тараканистым». Помню, что записи джазовых трубачей начала ХХ века для меня, воспитанного в среде классической музыки, в детском возрасте были непонятны и казались просто шумом, ведь исполнение классическое и джазовое отличаются между собой кардинально. В общем, любовь к этой музыке развивалась давно. Конечно, это происходило постепенно, но лет с 18 я начал этим интересоваться осознанно – ходить на ночные джемы, слушать записи. Я мог сидеть за фортепиано, наигрывая какие-то джазовые вещи по несколько часов, и с обязательными занятиями классическим репертуаром этот кайф было не сравнить. Я почувствовал, что джаз — это мое! Сейчас я понимаю, что джаз – понятие условное, он очень разнообразен, мы часто объединяем Моцарта, Баха и Шостаковича под единым понятием «классическая музыка», но ведь это совершенно разные и не похожие друг на друга вещи. То, что я люблю играть и петь, — это свинг, эра биг-бэндов, период с конца 30-х до середины 50-х годов: Каунт Бейси, Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен. Хотя сейчас занимаюсь и современным джазом. Впрочем, для причисления к джазу многим достаточно исполнения на акустических инструментах и импровизации. Но я даже не знаю, есть ли в современной музыке четкие границы», — поделился музыкант.

В традициях хороших джазовых фестивалей место на сцене было предоставлено и начинающим исполнителям, в частности, вокалистке Наталии Охочинской (Санкт-Петербург).

В фестивале Limassol International Jazz-Pop Festival принимали участие и другие исполнители, в частности, кипрский джазовый певец Hovig, участник Евровидения 2017, и белорусский бэнд, который часто называют «лучшим белорусским джазовым экспортом», — группа Apple Tea.

1125 джазовый фестиваль 14

Зачем Кипру свой джазовый фестиваль?

«Почему одни люди джаз воспринимают и любят, а другие совершенно к нему равнодушны? Когда-то я задал этот вопрос знаменитому Диззи Гиллеспи, — вспоминает Давид Голощекин . – И он дал остроумный и гениальный ответ: «Да просто у одних уши открыты, а у других – закрыты». И это действительно так. Джазовых фестивалей в мире довольно много, они всегда популярны. Для Кипра же это — новая страница. Фестиваль в Лимассоле получился, в том числе, и благодаря музыкантам из Петербурга. Теперь на улице почитателей джазового искусства есть еще один праздник.

С ним совершенно солидарны и зрители, и президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков: «2-3 ноября 2019 года — это рождение нового международного джазового фестиваля на Кипре. Это не разовое событие, а очень солидная и важная заявка на длительное существование. Я считаю, что в следующем году фестиваль будет ещё более масштабным, мы планируем провести его также в октябре в течение 3-5 дней. В нем примут участие уже десятки музыкальных коллективов из разных стран. Я уверен, Limassol International Jazz-Pop Festival займет достойное место на мировой карте джазовых событий».

Юлия ГРАБАРЬ 

1125 джазовый фестиваль24

1125 джазовый фестиваль 6

1125 джазовый фестиваль 9

1125 джазовый фестиваль 8

1125 джазовый фестиваль 7

1125 джазовый фестиваль 13