Суббота, 20 июля 2024

Поддержка российских соотечественников за рубежом

Одной из старейших и наиболее активных организаций, помогающих нашим соотечественникам за рубежом является Правительство Москвы. В 2014 году, благодаря их поддержке, на нашем острове прошел «Год М.Ю. Лермонтова с «Вестником Кипра». Большой цикл различных тематических мероприятий завершился проведением большой концертной программой «Созвездие талантов» на сцене «Монте Капуто». В этот год многие кипрские семьи впервые узнали о великом русском поэте.
Также благодаря поддержке Правительства Москвы, в 2015 году, Издательский дом «Вестник Кипра» смог начать реализацию новых интересных проектов, мероприятий и публикаций, посвященных 70-летию Великой Победы. И даже запустить работу собственного телевидения «ТелеВестник».
Рассказать о всей системной работе Правительства Москвы невозможно. Поэтому в рамках данной статьи мы постараемся представить только основные направления его деятельности.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
Правительство Москвы начало оказывать помощь соотечественникам за рубежом с середины 90-х годов прошлого века прежде всего на пространстве бывшего СССР. В настоящее время Правительство Москвы поддерживает отношения с более чем 140 организациями российских соотечественников в 55 странах мира, и число этих связей постоянно растет.
Основными направлениями деятельности являются: поддержка в области образования, культуры, спорта; содействие изучению русского языка и преподаванию на русском языке, сохранению исторической памяти; содействие экономическому сотрудничеству субъектов предпринимательской деятельности Москвы с соотечественниками и их организациями; поддержка соотечественников в социальной сфере.

ПОМОГАЯ СОХРАНЯТЬ ИДЕНТИЧНОСТЬ
В целях интеграции соотечественников за рубежом в единое с исторической родиной пространство Русского мира Правительство Москвы на постоянной основе содействует проведению или самостоятельно организует за рубежом конференции, «круглые столы», фестивали русской культуры, творческие и спортивные соревнования, гастроли московских творческих коллективов. При их содействии во многих зарубежных диаспорах прошли торжественные вечера и концерты, посвященные Празднику Победы в Великой Отечественной войне.

ПОДДЕРЖКА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ШКОЛ
Важнейшее место в работе столицы с соотечественниками за рубежом занимают такие направления, как сохранение и распространение русского языка и русской культуры за рубежом.
На постоянной основе ведется работа по поддержке зарубежных общеобразовательных школ с преподаванием на русском языке. Москва оказывает им материальную помощь, обеспечивает учебно-методической литературой и иными материалами по русскому языку, культуре и истории России; организует выездные семинары повышения квалификации для русистов-соотечественников, работающих в учебных заведениях ближнего и дальнего зарубежья. Покупается учебная и учебно-методическая литература и электронное оборудование.

ПЕРЕПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ
В 2014 году более 1500 учителей и преподавателей русского языка из-за рубежа получили возможность обменяться опытом на семинарах и конференциях, организованных при содействии Правительства Москвы. В ноябре того же года Московский Дом соотечественника совместно с Российским новым университетом г. Москвы провел в Киргизии, Казахстане, Латвии и Приднестровье выездные курсы повышения квалификации учителей-русистов и преподавателей местных вузов. На этих курсах прошли стажировку около 339 преподавателей.

ПРОГРАММА «СТИПЕНДИЯ МЭРА МОСКВЫ»
Программа «Стипендия мэра Москвы» в государствах Балтии и других странах успешно действует с 1996 года. Программа имеет целью оказать содействие в обучении русскоязычных студентов в высших учебных заведениях с преподаванием на русском языке в странах проживания.
В е¸ рамках материальную поддержку получают русскоязычные студенты вузов 7 стран постсоветского пространства. За все годы благодаря этой программе высшее образование получили около 3 тысяч соотечественников. В 2014 году Стипендию мэра Москвы получали более 200 студентов, а в 2015 – 241 студент.

ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
По итогам прошлого года в зарубежных олимпиадах школьников по русскому языку приняли участие четыре с половиной тысячи школьников и более 500 учителей. В 2015 году под патронатом Правительства Москвы были проведены зарубежные олимпиады, финальная часть которых традиционно пройдет в столице.

ПУШКИНСКИЙ КОНКУРС
Международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка проводится с 2000 года. Это пример удачного и плодотворного сотрудничества Правительства Москвы, редакции «Российской газеты», Министерства иностранных дел, Россотрудничества и Фонда «Русский мир».
В конкурсе за все годы его существования приняли участие несколько тысяч русистов из многих стран мира. 750 из них стали лауреатами. В этом году Пушкинский конкурс проводился в 15-й раз, в нем участвовали преподаватели русского языка из 30 стран.

ПОМОЩЬ МОЛОДЕЖНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ ООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Правительство столицы России продолжает практику организации и финансовой поддержки мероприятий для молодого поколения наших соотечественников.
Так, в ноябре 2014 г. в Болгарии состоялся V Международный форум «Молодежь строит будущее», в котором участвовали делегации из 46 стран. Там же, в Болгарии, для молодых соотечественников и их болгарских сверстников прошли фестивали патриотической песни «Серебряные жаворонки» и русской фронтовой песни «Алеша».
В Доме Москвы в Риге (Латвия) был организован Международный молодежный форум «Стипендиаты стран Балтии. Мир без границ», на котором собрались более 100 участников программы «Стипендия мэра Москвы».
При поддержке Москвы сов-местно с Центром русского языка и культуры «Возрождение» в Черногории уже третий год действует Международный учебно-оздоровительный лагерь.
На Мальте в сентябре прошлого года прошел Первый международный молодежный турнир по мини-футболу среди соотечественников, проживающих в Европе. В турнире приняли участие 12 команд из 6 стран.
Для молодых российских соотечественников Приднестровья был проведен Республиканский молодежный конкурс творческих работ «России верные сыны», посвященный знаменательным и памятным датам России.

ПОДДЕРЖКА РУССКОЯЗЫЧНЫХ СМИ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ
Правительство Москвы ведет активную работу с русскоязычными СМИ. Так, в декабре минувшего года в Москве был проведен очередной, второй по счету, Международный форум представителей зарубежных средств массовой информации «It’s the for Mosсow». Пониманию общих проблем, стоящих перед русскоязычными СМИ в различных странах мира, способствовали дискуссии двух «круглых столов», организованных в рамках этого форума с участием соотечественников – «История и современные вызовы» и «Русскоязычные СМИ как необходимый элемент сохранения и распространения за рубежом русской культуры и языка». На эти «круглые столы» в Москву приехали 35 редакторов, издателей, владельцев телекомпаний из 22 стран мира.
В дальнейшем «Вестник Кипра» постарается более подробно рассказать о тех проектах, которые проводит Правительство Москвы. Особенное внимание мы постараемся уделить направлениям, в которых активное участие принимают дети.

Издательский дом «Вестник Кипра» и Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» выражают благодарность за оказанную поддержку Департаменту внешнеэкономических и международных связей Правительства города Москвы и лично министру Правительства Москвы, руководителю департамента С.Е. Черемину. Мы также благодарим руководителей Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом «Московский дом соотечественника» (МДС) В.В. Лебедева и его заместителя Ю.И. Каплуна и «Московский центр международного сотрудничества» (МЦМС) и его руководителя И.П. Ткача.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.