1 октября — День Независимости Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 01 октября 2021 09:00

1 октября — День Независимости Кипра

1 октября Кипр празднует 61 год своей независимости. Этот день — официальный выходной для всей страны. В этом году присутствие публики на военном параде разрешено согласно соответствующим инструкциям Министерства здравоохранения. Обязательным условием является наличие SafePass и использование защитной маски.

Три «но» кипрской независимости

День независимости Кипра отмечается 1 октября. Но эта дата искусственная. Формально Кипр стал суверенным государством 16 августа 1960 года. На осень празднование перенесли, так как день посреди последнего, самого жаркого, месяца лета ― традиционного времени отпусков ― сочли слишком неудобным для главного национального праздника.

Вообще смена даты Дня Независимости происходит в современных государствах крайне редко и говорит о том, что праздник изначально не имел столь значимой роли в памяти народа, раз его так легко перенесли. Почему так?

Безусловно, среди киприотов было много сторонников самостоятельного и единого Кипра, но среди тех, кто в те годы реально боролся против иноземного господства, независимости почти никто не хотел. Подпольные организации греков-киприотов пытались объединить остров с братской для них Грецией. Активисты из числа турок-киприотов хотели сближения с братской для них Турцией. В итоге получилось независимое греко-турецкое государство, которое, к глубочайшему сожалению, оказалось нежизнеспособным.

день независимости2

Битва за никосийский госпиталь между ΕΟΚΑ и британской администрацией, фото: British Colonial Government

Независимое единое государство, чей суверенитет и празднуется 1 октября, просуществовало всего 14 лет. Неработающее государственное устройство, взаимное недопонимание между греками- и турками-киприотами, а также зависимость от стран-гарантов привели к тому, что братская Греция в нарушение договоренностей попыталась присоединить остров, а братская Турция этим воспользовалась, разделила Кипр и окончательно похоронила надежды на единую мирную жизнь.

Праздник 1 октября — это не только день рождения современного Кипра, но и начало конца его единства.

«Заинтересованные страны» решают судьбу Кипра

Заглянем в историю: декабрь 1958 года, министры иностранных дел Турции и Греции встречаются в Нью-Йорке, чтобы впервые обсудить идею независимости Кипра от Британии. В это время на самом острове крайне неспокойно: греческие партизаны (ΕΟΚΑ) при довольно широкой поддержке населения ведут кровопролитную борьбу с британской администрацией, при этом грекам противостоит не только колониальный режим, но и турецкое ополчение (TMT). Да, ещё в августе стороны заключили шаткое перемирие, однако надолго ли его хватит — неизвестно никому.

А между тем в воздухе витает предчувствие большой войны. Неразбериха на острове может привести к тяжелой бойне между Грецией и Турцией, к войне между НАТОвскими странами. Дабы это не допустить Британия соглашается предоставить острову независимость, но сначала даёт возможность Греции и Турции самим решить, как будет жить остров.

28 декабря 1958 года в переговоры между Грецией и Турцией присоединяется Британия. Через месяц, 5 февраля 1959 года в Цюрихе начинается встреча глав правительств Турции и Греции, которая приводит к подписанию «Цюрихского соглашения». Спустя несколько недель в Лондоне на новые переговоры приглашают представителей греческой и турецкой общин Кипра, которых фактически ставят перед фактом: решено создать единое государство на цюрихских условиях.

день независимости3

Премьеры и главы МИД Греции и Турции в Цюрихе, фото: Nationaal Archief, Den Haag

Так появляется соглашение «Цюрих-Лондон», в соответствии с которым на острове создаётся единое и независимое государство. Документ подписали архиепископ Макариос III от лица греков-киприотов и доктор Фазыл Кючюк от лица турок-киприотов. За Великобританией осталось 99 квадратных миль или 2% территории острова, на которых расположились британские военные базы. Великобритания также сохранила за собой право оставить на вершине Троодоса радар, контролировать морское и воздушное пространство своих баз и проводить учения на Акамасе. Страны-гаранты должны были обеспечивать суверенитет и территориалную целостность Республики Кипр, не допуская раздела страны или ее присоединения к другому государству. В случае нарушения соглашения о гарантиях Великобритания, Греция и Турция должны были предпринимать совместные действия для восстановления конституционного строя. Если совместные действия были невозможны, то каждая из трех стран имела право действовать в одностороннем порядке.

cy ind

Источник фото: cyprus-mail.com

Независимый Кипр был абсолютно нежизнеспособен. Все жители острова юридически были поделены на греков и турок с разными политическими правами. Первые выбирают президента, вторые — вице-президента, одни голосуют за греческих депутатов, вторые — за турецких. Система буксует практически сразу. Две национальные общины страны должны были начать вместе трудиться ради процветания нового государства, но ни та, ни другая не проявили достаточного желания к сотрудничеству. И греки-, и турки-киприоты остались слишком сильно привязаны к своим материковым «родинам».

Уже в 1963 году происходит тяжелейший политический кризис, однако единое государство существует ещё 11 лет. В 1974 году разваливающаяся на глазах военная диктатура в Греции решается на «маленькую победоносную войну» и организует на острове переворот. Турция отвечает операцией «Аттила». Единый Кипр перестаёт существовать.

Становление праздника

Война, тысячи беженцев и разделение острова кардинально меняют мировоззрение киприотов. Идея единения с Грецией уходит из повестки дня. Вместо этого кипрская политическая элита ищет способы если не объединения, то конструктивного взаимодействия с оккупированной территорией. Начинается переосмысление своей истории, своего будущего и своего главного государственного праздника. С конца 70-х кипрские власти решают по-настоящему отмечать День Независимости — с торжественными парадами, большими мероприятиями в Никосии и других городах страны.

После вступления Кипра в состав Евросоюза идея объединения с Грецией перестала иметь какой-либо практический смысл. А тем временем непризнанная северная территория находится в международной изоляции. Возможно, когда-то Кипру удастся решить свою многолетнюю проблему и объединить остров. Если это произойдёт, то День Независимости Кипра может стать связующим для двух общин праздником.

СПРАВКА ВК

1 октября на Кипре официальный выходной. А значит, на острове не работают государственные учреждения, банки, большинство частных компаний, магазинов и аптек. Общественный транспорт работает по расписанию выходного дня. Ежегодно в честь независимости Кипра проходит военный парад. В этом году из-за мер по борьбе с коронавирусом он пройдет без зрителей.

Подготовлено по архивным материалам ВК