Магия зимнего Троодоса - Вестник Кипра
Суббота, 16 января 2016 09:00

Магия зимнего Троодоса

Начало 2016 года на Кипре стало поистине чудесным и сказочным! Ведь на наш остров пришла настоящая зима, температура на побережье в ночное время опускалась практически до нуля. Что уж говорить о Троодосе – словно подарок, к новогодним праздникам, он оказался укрыт пушистым снегом! Вот куда устремились все жители вечного лета – делать красивые фотографии, играть в снежки, пить горячий чай и, конечно же, кататься на лыжах. Успевайте и вы! В этом году синоптики обещают холодный и снежный конец января. Такая же погода продержится и весь февраль.

ЕДЕМ В ГОРЫ
Для многих Кипр – это, прежде всего, летний отдых. Однако превосходно провести время здесь можно и зимой, испытав все преимущества отличного снежного покрытия в горах Троодоса. Плюс лыжный спорт на Кипре – удовольствие относительно недорогое. В этой статье мы анализируем информацию о горнолыжном Троодосе (высоты, вертикальные спуски, оборудование) с точки зрения как новичков, так и опытных лыжников.
Снегопады в Троодосе начинаются в декабре, а сходит снег ближе к концу марта. Лучшим периодом для катания на лыжах на Кипре считается февраль-март. Зимой Троодос не только живописен, как Альпы, но и невероятно популярен у местного населения и туристов. Активная публика, спеша получить свою долю снежного веселья, возбужденно направляется в горы. В выходные дни народу бывает так много, что у подъемников собирается очередь, а на дорогах – пробки.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Чаще всего снег в Троодосе падает мягко, но бывают и крупные снегопады. После них местная полиция регулирует движение на горных серпантинах. Если ваш автомобиль не полноприводный или колеса не защищены цепями для безопасности, то вам предложат оставить машину и продолжать движение вверх пешком.

ТАМ ГДЕ СИДЯТ БОГИ
Самый высокий пик Троодосского массива киприоты назвали в честь обители греческих богов – Олимп. Из греческой мифологии позаимствовали и названия спусков – «Афродита», «Гермес», «Зевс» и «Гера».

ТРАССА ПО СИЛАМ
Лыжи и сноуборды можно приобрести или взять в аренду на месте, а можно подготовиться заранее, арендовав или купив снаряжение в Лимассоле или Никосии. Имейте в виду: арендовать снаряжение в самом Троодосе лучше всего с утра.
Возможности для катания есть как у начинающих, так и у продвинутых лыжников. Так, спуск «Афродита» предназначен для начинающих (голубой), «Гермес» и «Гера» – промежуточные (голубой/красный), а «Зевс» – самый сложный (красный/черный). К слову, на «Зевсе» ежегодно проводят международные лыжные соревнования.
Подъемники работают надежно, снеговые пушки регулярно засыпают склоны, а атмосфера на спусках царит самая непринужденная. И главная прелесть зимнего отдыха на Кипре: на лыжный курорт можно съездить всего на день!

Комментирует Элиана Лоизидис, представитель Лимассольского лыжного клуба и Лыжной федерации Кипра.

– Расскажите о лыжных трассах Троодоса.
– Самого низкого и подходящего для новичков спуска – зеленого – у нас на Кипре, к сожалению, нет. Мы начинаем тренировать людей с голубого спуска (Sun Valley 1 или «Афродита»). Далее переходим на более сложный голубой/красный спуск (Sun Valley 2 и North Face 2, или «Гермес» и «Гера»). И затем самая сложная трасса (North Face 1 или «Зевс»), одна часть которой красная, а другая – черная.

– Сколько нужно заниматься новичку, чтобы спуститься с «Зевса»?
– Если вы никогда раньше не вставали на лыжи, вам необходимо тренироваться около месяца по четыре-пять часов три раза в неделю. После этого вам, возможно, удастся с успехом покорить эту трассу. Но все зависит от самого лыжника, его возраста и навыков катания. Чем моложе человек, тем легче он поддается обучению.
На мой взгляд, Кипр – идеальное место для начинающих горнолыжников. Более того, люди, которые встали на лыжи здесь, на Кипре, с легкостью катаются в любых горнолыжных районах Европы. Стоит отметить, что у нас на Кипре немало достойных горнолыжников.

– А опытному горнолыжнику будет интересно в Троодосе?
– Трассовое катание на Кипре может быть очень увлекательным для спортсмена любого уровня, главное – выбрать соответствующий спуск. Бывалый спортсмен с высоты «Зевса» может спуститься за считанные минуты.

– Может ли иностранец стать членом Лыжной федерации Кипра? Какие преимущества дает членство?
– Членом спортивного лыжного клуба может стать любой желающий. Как представители клуба, иностранные спортсмены смогут участвовать в соревнованиях. Для спортсменов, которые официально зарегистрированы в нашем клубе, мы регулярно устраиваем забеги на лыжах.

Илья ПОПОВ