«Домашний очаг» с интеллектом - Вестник Кипра
Четверг, 25 февраля 2016 09:00

«Домашний очаг» с интеллектом

БЛОГЕР ВК – Александр Щипанов, 

эксперт в области инновационных технологий, учредитель оптовой компании Smartbel Cyprus.

Холодные кипрские зимы и жаркое лето все чаще подталкивают нас к поиску новых систем по автоматизации климата в доме. Но зачастую цена на устройства, а так же высокие коммунальные тарифы заставляют серьезно задуматься, а стоит ли его покупать? Мировой IT-гигант Google решил помочь нам решить оба вопроса – автоматизировать климат и помочь сэкономить. По рекордной цене в 3,2 млрд. долларов Google приобрел компанию Nest – самого перспективного производителя недорогих систем автоматизации дома.

Как это работает

Первым совместным продуктом компаний стал самообучающийся термостат. В первую очередь устройство интересно тем, что с первого дня использования он рассчитывает, за какое время прогревается и охлаждается помещение, а также тщательно запоминает привычки владельца. Примерно через неделю устройство начинает самостоятельно вносить коррективы в работу климатического оборудования. То есть, если пользователь привык понижать температуру ближе к ночи, то вскоре термостат начнет делать это автоматически. Следующее принципиальное отличие: Nest будет знать, когда вы дома, а когда уходите, для этого оно снабжено датчиком движения и будет самостоятельно понижать энергопотребление, когда дом пуст. Как показала практика, это дает возможность существенно сэкономить. А если вы позволите устройству подключиться к вашему домашнему Wi-Fi роутеру, то гаджет будет отслеживать прогноз погоды и подстраиваться под резкие изменения температуры и дождь.

термостат2Установка для «чайников»

Что касается технической части, то все достаточно просто. Подключается так же, как и любой другой термостат с помощью специального модуля, он есть в комплекте. Устройство полностью совместимо с кипрскими электросетями. Управляется оно тремя способами: с помощью круглого джойстика на самом термостате, приложения на смартфоне или интерфейса на сайте производителя.

На виду у всех

Из возможных минусов, пожалуй, можно отметить только то, что данное устройство рекомендуется не прятать в угол, а установить в помещении, где вы больше всего проводите времени, на самом видном месте.

Где купить?

Устройство стоит около 220 евро. Производитель с радостью доставит его на Кипр при покупке на сайте. У компании отлично работает техническая поддержка, которая легко поможет вам решить возникшие вопросы. У некоторых кипрских фирм, занимающихся климатическим оборудованием, его тоже можно приобрести, но уже с наценкой.

Александр ЩИПАНОВ

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.smartbel-cyprus.com

Читайте блог Александра в Facebook по тегу #vk_Schipanov