Когда мурашки по коже - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 мая 2016 09:01

Когда мурашки по коже

Согласитесь, не каждый день приходится встречать артистов, выступающих в Цирке Дю Солей. Да и вообще, на нашем острове цирковых артистов, впрочем, как и самого цирка, нечасто можно увидеть. Правда, совсем недавно стали слышны первые разговоры о том, что появилась компания профессионалов Ochudan Ltd, планы которой просто грандиозны – цирковые шоу на Кипре с мировыми звездами и их лучшими номерами.

И как раз на прошлой неделе владельцы компании Ochudan Ltd пригласили пару воздушных гимнастов из Цирка Дю Солей, для того чтобы те смогли оценить технические возможности разных концертных площадок Кипра и запланировать возможность своего будущего выступления на нашем острове. С ними-то мы и поговорили. Итак, встречайте! Роман и Елена Терещенко!

- Роман, расскажите, пожалуйста, как вы попали в цирк?
- Все очень просто. Я из цирковой династии, мои родители тоже работали в воздушном жанре. Так что, можно сказать, что у меня практически не было выбора.

- То есть, вы из тех, про кого говорят «дети опилок»?
- Это, конечно, образное выражение. На самом деле все намного прозаичнее. Я родился в нормальном роддоме в Киеве, как и все нормальные дети (смеется). И даже до определенного момента вообще не думал о работе в цирке. Родители, конечно, учили меня всему тому, что знают. И с самого раннего детства мы занимались общей физической подготовкой. Но это было просто так – «для общего развития».
Я учился в Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства, затем закончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.
Но по-настоящему цирковое шоу захватило меня только тогда, когда я увидел выступление Цирка Дю Солей в Австрии. Там был один номер, который я давно мечтал сделать. Только артисты делали акробатику на полу, а я представлял себе что-то подобное в воздухе.

- Расскажите, чем отличается обычный цирк от циркового шоу?
- Обычный цирк – это дивертисмент, ряд концертных номеров, ничем не связанных между собой. Цирковое же шоу строится совсем иначе – оно имеет общий смысл и сюжет, и представляется как единое целое.
Цирковые шоу настолько насыщены, что иногда бывает трудно до конца понять замысел режиссера. И даже мне нужно несколько раз посмотреть постановку, чтобы заметить все элементы и нюансы.

- А у артистов, есть какие-то особенности работы в шоу?
- Конечно. Например, работа с музыкантами. Цирковые шоу всегда проводятся в сопровождении живой музыки. И нужно определенное мастерство для того, чтобы артисты и музыканты чувствовали друг друга. И если где-то мы замешкались и хотим повторить трюк, музыканты могли подстроиться под нас.

- Какой момент в вашей работе самый любимый?
- Начало! Самое начало, когда звучат первые аккорды музыки и мурашки по коже. В эту секунду я чувствую такой мощный прилив энергии, который ни с чем нельзя сравнить!

- В момент выступления вы чувствуете зал, слышите его?
- Обычно мы не видим первые ряды. Но мы все равно слышим и видим, как реагирует публика. И когда публике интересно и она проявляет свои чувства, это всегда заводит артиста. Так что, чем лучше зал, тем лучше все шоу.

- Вам бывает страшно во время выступления?
- Во время работы – нет, а вот перед началом – иногда бывает. На сцене мы уже во власти адреналина и своего образа. А вот сейчас подумать со стороны – страшно, конечно.

- Вы со страховками работаете?
- Мы работаем без страховок. Но у нас внизу есть мат, чтобы было мягко падать. Но, вообще, мы стараемся о падениях не говорить.

- Как же вы попали в Цирк Дю Солей?
- Когда я увидел в Австрии их шоу, то, конечно же, очень захотел попасть к ним в труппу. Сделать это довольно легко – нужно всего-то быть лучшим в своем деле (смеется). И я стал лучшим, сделав совершенно уникальный номер. И, так как у Цирка Дю Солей по всему миру работает большое количество скаутов, присутствующих на всех крупных фестивалях, естественно, что мой номер не остался незамеченным.
Кстати, про уникальные номера, у нас с Еленой есть уже 4 рекорда в Книге рекордов, которые еще никто не побил, а хотелось бы.

- Как вам работается в цирке где собраны лучшие из лучших?
- У нас очень хороший коллектив, с которым очень приятно работать. Все артисты – профессионалы своего дела, и ничьи дороги там не пересекаются. Так что, все общаются, и все дружат, много позитивной энергии.

- Если ваша дочь скажет вам: «Папа, а я тоже хочу быть цирковой артисткой!». Какой будет ваша первая реакция?
- Сложный вопрос. На данный момент она уже говорит мне, что когда вырастет, то будет работать со мной, так же как и ее мама.
Я за то, чтобы она сама выбрала свой путь. Мы точно не будем навязывать свое мнение, и хотим дать ей возможность попробовать абсолютно разные вещи. Пускай сама решает, где ей больше нравится.

- Где вы видите себя в 55 лет?
- Я бы хотел передавать дальше свои знания и умения, тренировать молодых артистов. Жаль только, что усердия в современной молодежи совсем мало.

- Какие бы фильмы про цирк вы посоветовали посмотреть нашим читателям?
- Можете посмотреть фильм-трагедию про силача Ивана Поддубного. Вы поймете, насколько это нелегко и как много труда скрывается за всей красотой цирка.

- Профессия циркового артиста интересна, потому что…
- У вас всегда будет много путешествий и много адреналина!

Елена БАРСУКОВА
Журналист

  • Другие материалы в этой категории: « Пасхальные истории Пасхальные беседы »