Медицинское страхование иностранных граждан - Вестник Кипра
Пятница, 01 июля 2016 00:00

Медицинское страхование иностранных граждан

Самым популярным видом страхования среди иностранных граждан, проживающих на Кипре, является обязательное медицинское, требуемое Департаментом гражданской регистрации и миграции, как для получения временного (Pink Slip), так и постоянного (Pernament Residence) вида на жительство.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Цена на него начинается от 175 евро в год и зависит от двух основных факторов. Во-первых, страхование детей в возрасте от одного месяца до 18 лет и взрослых старше 55 лет, как правило, стоит дороже. Во-вторых, если застрахованное лицо собирается получить разрешение на пребывание на острове с целью трудоустройства, то на стоимость страхования может повлиять род его деятельности. В соответствии с риском получения травм, страховка для сотрудника, работающего в офисе, будет стоить дешевле, чем для человека, занимающегося физической деятельностью.

КАКОЕ ПОКРЫТИЕ?

Из-за низкой стоимости данного вида страхования, его покрытие является минимальным, обычно оно составляет около 13 000 евро в год. Однако имеется ряд ограничений. К примеру, максимальная сумма выплаты за обращение к врачу, в случае заболевания или несчастного случая, не превышает 700 евро. Нахождение в медицинском учреждении (предоставление палаты и питания) – до 70 евро в обычной палате и до 170 в отделении интенсивной терапии за все время пребывания. Несомненно, эти суммы очень занижены и не отображают реальной стоимости лечения на Кипре.

Также имейте в виду, что в первые шесть месяцев с момента приобретения страховки полис не будет покрывать лечение ряда болезней, так как они могли появиться до момента подписания контракта. В связи с тем, что эта страховка является ежегодной, возможность получить выплаты сильно снижается. И это не говоря о том, что в случае, если затраты страховой компании на определенного клиента вырастут, она всегда оставляет за собой право отказать в продлении контракта. Или по мере его истечения попросту исключить болезнь из списка покрытия.

Дополнительным ограничением является то, что страховые компании компенсируют 90% вышеуказанных затрат, остальные 10% будет обязан внести сам иностранный гражданин, который в данном случае выступает как состраховщик.

Из преимуществ этого вида страхования можно выделить его общедоступность и низкую стоимость, покрытие обращений к врачам на сумму в среднем 15-18 евро за визит, а также компенсацию расходов, связанных с беременностью, на сумму около 500 евро, но только если роды наступают как минимум спустя десять месяцев с момента подписания контракта.

ПОДВОДЯ ИТОГИ…

Медицинское страхование иностранных граждан является обязательным, но учитывая его минимальную стоимость, на существенные суммы компенсации рассчитывать не стоит.
Однако при желании можно расширить покрытие этой страховки за счет обычной медицинской, которую нужно делать отдельно. Она будет действовать с момента прекращения покрытия иммиграционной. Кроме того, за счет совмещения обычная медицинская страховка будет стоить дешевле.

Директор страховой компании Pitsas Insurances
Кирилл КАРСЛИДИС