Кратко об аллергии - Вестник Кипра
Пятница, 01 июля 2016 00:00

Кратко об аллергии

Николаус НИКОЛАУ

Педиатр, аллерголог. Специалист по пищевой аллергии и детской астме.

Аллергия – заболевание, масштаб которого растет с каждым годом. Практически каждый третий страдает от какого-либо вида этого заболевания.

- Скажите, как понять, что у вас аллергия? Каковы ее причины?

- О причинах говорить довольно сложно. С одной стороны это, безусловно, генетика, с другой стороны, плохая экология и излишняя «стерильность», в которой растут наши дети.
Конечно, нужно знать, что аллергия — это чрезмерная защитная реакция иммунной системы на внешний раздражитель. По ряду причин, в организме происходит сбой, и он начинает воспринимать некоторые вещества очень враждебно.

Самые распространенные аллергические заболевания – аллергический ринит, конъюнктивит, аллергическая астма, атопический дерматит, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, аллергия на укусы перепончатокрылых (пчел, ос), крапивница и аллергический шок.

Как правило, они проявляются сыпью на коже, зудом, заложенностью носа, слезотечением, одышкой и т. д. В любом случае, при возникновении этих признаков, вам необходимо обратиться к врачу и установить, действительно ли это была аллергия. Только тщательная диагностика позволит вам узнать на что именно у вас аллергия.

- Как помочь себе во время аллергического шока?

- Человек, который страдает аллергией, обычно знает, чем себе помочь. Например, помимо обычных антигистаминных препаратов, он должен всегда иметь при себе адреналин в инъекционной форме, который можно купить в аптеке по назначению аллерголога. Главное, чтобы вы знали и умели пользоваться им пользоваться.

- Как предотвратить или снизить случаи аллергии?

- Чтобы знать как предотвращать, вы, безусловно, должны понимать на что именно у вас аллергия. Нужно стараться как можно меньше сталкиваться с этими аллергеном.

Например, тем, кто страдает пищевой аллергией, очень важно внимательно читать состав продуктов, которые они покупают. Очень часто там может скрываться именно тот ингредиент, который вызывает у вас аллергию.

Если вы страдаете аллергией на сезонные цветущие растения, то по возможности постарайтесь отправиться в этот период, чтобы избежать нежелательных симптомов, не выходить из дома, и особенно не посещать парки, где может быть много цветущих растений.

- Излечима ли аллергия?

- Это все очень индивидуально. Есть краткосрочные схемы лечения, которые помогут вам только облегчить симптомы. А есть и более длительные и сложные, которые помогут избавиться от неприятных ощущений, связанных с аллергией практически навсегда.

Решений очень много. И это не только антигистаминные лекарства. Нередко мы применяем и аллерген-специфическую иммунотерапию. Этот метод подразумевает то, что мы вводим пациенту малые дозы аллергена на протяжении какого-то времени и организм, в конце концов, решает, что это «его часть», и перестает негативно реагировать.

- Что еще нужно знать человеку, страдающему аллергией?

- Те люди, которые имеют аллергию на домашних животных, должны избегать прямого контакта с ними и, что еще лучше, вообще не находиться с ними в одной комнате. К тому же, вы должны помнить, что даже если питомец уже не живет в одном помещении с вами, симптомы могут продолжать беспокоить вас еще в течение нескольких месяцев.

Люди же, страдающие аллергией на такие широко применяемые лекарства, как пенициллин или обезболивающие, должны носить на шее специальный медальон, в котором будет написано об этом. Ваш врач подскажет вам где вы можете его приобрести. Особенно это важно при оказании экстренной помощи, когда у медработников нет возможности уточнить у вас эту информацию.

Николаус НИКОЛАУ
Тел. 25 373999
Nafpliou 24, Limassol

Беседовала Полина Добромирова