Традиционные кипрские продукты из винограда - Вестник Кипра
Среда, 13 июля 2016 11:30

Традиционные кипрские продукты из винограда

Блогер ВК - Елена Братушка,
кулинарный эксперт.

Многие тысячелетия кипрские виноделы проявляли чудеса изобретательности, когда дело касалось использования винограда. Ни одна из драгоценных ягод не должна была пропасть, из винограда необходимо было получить максимум продуктов питания, ведь выращивание лозы на Кипре является очень трудоемким, поэтому и беречь плоды стоило тоже особенно тщательно.

Может быть, вы заметили, что киприоты почти во все блюда добавляют несколько капелек лимонного сока. Но ведь мы помним, что раньше не существовало возможностей для круглогодичного хранения цитрусовых, поэтому в период с мая по июнь люди собирали еще несозревший виноград и использовали их для заправки блюд кислым соком.
Мы хотели бы познакомить вас с некоторыми продуктами из винограда, которые вам обязательно стоит попробовать.

Эпсима (сироп из винограда)

Эпсима – один из самых любимых сиропов среди местных сладкоежек. Для его получения свежевыжатый сок винограда необходимо несколько раз прокипятить, пока не получится густой сироп. Говорят, что раньше в горных деревнях дети создавали для себя необычное лакомство – они собирали снег и добавляли в него эпсиму. Конечно, сейчас мы можем побаловать себя и другими вариациями (мороженым, йогуртом, творогом и т.п.), но мы бы настоятельно рекомендовали попробовать наш любимый десерт: сироп эпсима с сыром анари!

Палузе (пудинг из винограда)

Палузе – это еще один традиционный десерт Кипра. Его вам предложат практически в любом ресторане или вы сами сможете приобрести его в магазинах в расфасованном виде. Как же готовят этот десерт? После того, как виноградный сок попадает в котел, к нему добавляют муку и разнообразные ароматизаторы, а затем варят до тех пор, пока он не приобретет консистенцию пудинга. Полученную густую массу раскладывают по формочкам, чтобы она застыла. Перед подачей на стол к палузе добавляют нарубленные грецкие орехи или миндаль. И все, приятного аппетита!

Киофтерка (пастила из виноградного пудинга)

Свежий палузе не может храниться долго, поэтому виноделы придумали один трюк: они стали выкладывать массу на противень и выставлять его на жаркое солнце. Затем полученные лакомства разделяют на ромбы. На самом деле, это лакомство – настоящая энергетическая бомба! Давним давно люди брали их с собой в поля, чтобы перекусить между основными приемами пищи. Кстати, киофтерку используют и как закуску для зивании.

Суджукос

Как говорят англичане, «last but not the least» - последний по списку, но не по значимости. На наш взгляд, это – самый распространенный и вкусный продукт, произведенный из винограда. Эта сладость очень напоминает известную нам грузинскую чурчхелу. Только начинка суджукоса состоит из миндаля.

Ну вот мы и закончили наш экскурс по кипрским сладостям, которые местные жители готовят из винограда. О них можно говорить бесконечно, у каждого из продуктов своя история, своя технология изготовления, свои особенности и занимательные истории. Но нам бы хотелось, чтобы читатели сами проехали по «заповедным» местам, попробовали описанные продукты и непременно познакомились с уникальной технологией, по которой готовятся традиционные кипрские сладости.

Елена БРАТУШКА
Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com

Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Bratushka