Кипр против антироссийских санкций - Вестник Кипра
Воскресенье, 10 июля 2016 00:00

Кипр против антироссийских санкций

Вслед за французским Национальным собранием и четырьмя региональными парламентами Италии депутаты Кипра приняли резолюцию за отмену антироссийских санкций. Документ содержит призыв к правительству этого островного государства, входящего в ЕС, инициировать процесс снятия каких-­либо ограничений в отношении России. Резолюция была внесена партией АКЕЛ (Прогрессивной партией трудового народа Кипра). Помимо отмены западных санкций, документ обязывает исполнительную власть приложить усилия к тому, чтобы и Россия отменила свои ограничения на ввоз сельскохозяйственных товаров. Депутаты заявили, что санкционная политика не принесла никаких плодов.

Кипр стал уже третьим государством ЕС, в котором парламентарии разных уровней приняли аналогичные резолюции. «Разумеется, положения документа носят рекомендательный характер, – говорится в официальном сообщении российского МИДа. – Однако подобный исход голосования отражает стремление подавляющей части кипрского народа к восстановлению взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией... Что свидетельствует о растущем понимании в странах-членах ЕС реального положения дел вокруг антироссийских санкций и их негативных последствий для национальных экономик, да и европейской безопасности в целом».
Стоит отметить, что кипрское голосование совпало с публикацией данных о совокупных потерях экономик европейских стран. Это громадная сумма составила 60 млрд долларов. Наибольшие убытки приходятся на Германию, Польшу, Голландию и Францию. Германия ежемесячно теряет 832 млн долларов, Польша – 210 млн, а Голландия и Франция – около 200 млн. В числе наиболее пострадавших также находятся Кипр, Италия, Греция, Испания.

РОССИЯ − СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР КИПРА
Последние десятилетия деловые и культурные связи России и Кипра стремительно укрепляются. На сегодняшний день, россияне — это самые активные покупатели кипрской недвижимости. Благодаря новым правилам налогового законодательства Кипра «Non Domicile», все больше россиян приобретают недвижимость на острове и становятся налоговыми резидентами Кипра.
Спровоцированная западными державами «стрижка» банковских депозитов на Кипре не ослабила всесторонние взаимоотношения двух стран, и даже наоборот усилила. Это как в той поговорке: «Друг познается в беде». Понятно, что голосование в Парламенте Кипра против антироссийских санкций не может изменить ситуацию в одночасье, но самое главное, что оно состоялось, привлекло внимание еще раз доказало, что киприоты друзья Роcсии. И это важно.

Алексей АНДРИЕВСКИЙ
Финансовый аналитик
Andorra-Privacy.com