Живые камни - Вестник Кипра
Четверг, 11 августа 2016 10:00

Живые камни

Мы уже рассказывали о начале строительства храма свт. Николая в Лимассоле и о том, что это важное и радостное событие было ознаменовано благодарственным молебном, который возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий зарубежными приходами Московской патриархии епископ Богородский Антоний. Сегодня мы расскажем о не менее важном событии, произошедшем 1 августа. В этот день состоялось торжественное положение в основание строящейся колокольни поминальных записок с именами.

Это событие имело свою предысторию. За последнее время в России возродилась традиция «именного кирпича». По своей сути это – пожертвование на строительство храма, которое своим видимым подтверждением имеет надписание внесенных с пожертвованием имен на кирпичах, из которых сложены стены церкви. Однако современные строительные технологии, применяемые и в храмовом зодчестве, позволяют возводить стены из монолита, не используя кирпичи. Устраивать в этом случае сбор пожертвований на «именные кирпичи», которых на самом деле нет, было бы странно. Известны разные решения возникшей нестыковки (одно из них, например, – пожертвование на «именной утеплитель»). Для лимассольского храма было выбрано одно – положить имена о здравии и об упокоении в основание строящейся колокольни.

Само положение поминальных списков предварялось молебном святому покровителю прихода, за которым молились все те люди, которым небезразлична жизнь общины. После молебна записки были торжественно положены в основании колокольни. Надо ли говорить, как живо откликнулись люди на эту возможность. За две недели было собрано порядка 900 имен. Все они будут поминаться на акафисте святителю Николаю, который служится каждый четверг в деревянном храме.

Для тех, кто очень хотел, но не успел подать имена, есть и утешительная новость: подать поминание можно будет и в основание самого храма, который до конца этого года также начнет строиться.

Надо сказать, что идея эта имеет глубокий символический смысл. В своем послании апостол Петр пишет: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». Он пишет о необходимости для каждого христианина помнить о своем призвании и созидать из самого себя храм Божий. Как сказал апостол Павел: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». Но такое сравнение применимо не ко всем, а лишь к тем, кто сознает свое «христианское звание», то есть собственную жизнь по Евангелию и в Церкви, кто желает быть вместе с Богом. Русский народ с древних времен говорил «Церковь не в бревнах, а в ребрах», перефразируя эти слова из Священного Писания.

Нельзя не упомянуть и вот о чем: при всем важном символическом значении этих поминаний, не стоит думать, что наши имена в основании колокольни, а затем и храма, будут работать «автоматически». Люди, не знакомые с учением Церкви, любят рассуждать о различных энергиях или энергетике того или иного места. В православной среде обычно говорят о «намоленности», но суть остается та же – некое место якобы может концентрировать в себе молитвы разных людей. В нашем случае – святость места будет освящать тех, чьи имена там написаны. Навряд ли это так. По крайней мере, слово Божие не дает оснований так думать. Так что не стоит считать, будто бы, подав записку с именами, мы полностью выполнили свой христианский долг. Скорее, мы засвидетельствовали, что готовы свою жизнь положить для строительства Церкви Божией – не в смысле каменных стен храма, а в смысле всего сообщества верных, собранных под главою Христом.

ПОДДЕРЖАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

МОЛИТВА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХРАМА:

«Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабы Твоя, по Твоему благоутробию верою припадающия, и, услышав моление наше, благое намерение и дело строительства храма нашего в честь святителя и чудотворца Николая благослови, во еже скоро, кроме всякого припятия, во славу Твою совершити по воле Твоей, яко Всеславному Царю молим Ти ся услыши и милостивно помилуй».

Сбор средств:

Назначение платежа – Donation for the construction of St. Nicholas church.
Наименование платежа – The Russian Orthodox church St. Nicholas Fund Limited.
Номера счетов (IBAN):
RCB Bank Ltd.

CY14126000000000000034517001 (EUR)
CY84126000000000000034517002 (USD)
CY57126000000000000034517003 (RUR)

PROMSVYAZBANK (CYPRUS)
40807978300000412701 (EUR)
40807840810000412701 (USD)
40807810400000412701 (RUR)

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле

  • Другие материалы в этой категории: « Осторожно, комары! Футбол – приоритет населения »