Футбол – приоритет населения - Вестник Кипра
Понедельник, 15 августа 2016 09:00

Футбол – приоритет населения

При всем великолепии и разнообразии представленных видов спорта на Кипре среди жителей острова особой любовью пользуется футбол. Кипрская федерация футбола (КФФ) объединяет несколько десятков футбольных команд первой и второй лиги. Наиболее популярные – «Аполлон», «АПОЭЛ», «АЕЛ» и «Омония». Отдельно любят вспоминать победу кипрского клуба «АПОЭЛ» над ФК «Зенит» из Санкт­Петербурга в рамках Лиги Чемпионов по футболу 2011 года (островитяне победили гостей со счетом 2:1) и разгромный счет 4:1, с которым местный «Аполлон» вырвал на выезде путевку в очередной этап Европейской лиги у московского «Локомотива» …

ИЗ ИСТОРИИ

Футбол был завезен на Кипр в начале XX века британцами. Он обрел широкую популярность у местного населения, и сразу же стали появляться любительские клубы и команды. Конечно, в те времена проводились только товарищеские матчи.

Первая неофициальная лига была создана в 1932 году. Ее организаторы пришли к выводу, что для дальнейшего развития футбола на Кипре нужно создать официальный союз, который бы контролировал проведение соревнований. Так в сентябре 1934 года в Никосии была основана Кипрская федерация футбола (КФФ). Матчи стали проводиться на официальном уровне. Федерация стала членом ФИФА в 1948 году и членом УЕФА в 1962 году.

До середины 80-х годов игроки на Кипре не имели какой-либо организации или союза, которые способствовали бы защите их интересов. Им обычно платили незначительную заработную плату, и они были вынуждены подрабатывать, чтобы прокормить себя и свои семьи. Поэтому с 12 декабря 1987 года на острове была создана Всекипрская ассоциация футболистов (ВАФ). С 25 февраля 1997 года она стала членом FIFPro.

СЕГОДНЯШНЯЯ СТАТИСТИКА

На данный момент в ассоциации зарегистрированы 19 203 футболиста (из 52 403 футболистов, играющих на Кипре) и 108 клубов. КФФ как высший орган следит за проведением и организацией различных соревнований, таких как Чемпионат Кипра и Кубок Кипра по футболу. КФФ содержит национальную футбольную сборную, а также молодежные и юношеские сборные. Конечно, пока национальная команда не имеет значительных достижений, но КФФ приобрела хорошую репутацию в ФИФА (Международная футбольная ассоциация) и УЕФА (Европейская футбольная ассоциация) за счет высокого уровня организации и проведения турниров. Сборная иногда удивляет многих болельщиков, побеждая превосходящих по силе соперников. Правда, в основном на своем поле. Ее футболисты участвуют в квалификационных раундах УЕФА и ФИФА, которые пока еще ни разу не добивалась путевки в финальный турнир. В рейтинге ФИФА сборная Кипра занимает 85 место (по состоянию на июль 2016 года). Наивысшего положения она добилась в октябре 2007 года, заняв 57 место в таблице.

В футбол на Кипре играют все, и отличить профессионала от обычного клерка, который ночью под светом прожекторов играет в мини-футбол, весьма затруднительно. Почему ночью? Ответ прост – дневная жара. Начиная с 21:00 все футбольные площадки Кипра, которые имеют хоть какое-то искусственное освещение, заняты. Также отмечу, что благодаря прекрасному зимнему климату на остров на тренировочные сборы ежегодно прилетает большое количество футбольных клубов. Иногда одновременно на Кипре тренируются по 10-15 команд.

Киприоты очень любят зрелищные футбольные матчи. Когда проходят спортивные встречи, они заполняют стадионы, а те, кому это не удается, с нетерпением ждут репортажи по радио и ТВ. Большим успехом пользуются телетрансляции международных встреч, особенно европейских и мировых чемпионатов. В это время улицы городов и поселков практически безлюдны. Особую радость местным жителям доставляют успех и победы «родных» – кипрских и греческих – футболистов. И этот всеобщий интерес к футболу – хороший стимул для дальнейшего развития и новых побед.

Виталий СОТНИКОВ

 

Другие материалы в этой категории: « Живые камни Йогатерапия – путь к самоисцелению »