Школьный интерьер - Вестник Кипра
Воскресенье, 04 сентября 2016 09:02

Школьный интерьер

Первый раз – в первый класс. И во второй класс – тоже в первый раз. И в третий, кстати, тоже. И так – каждый год. Каждый год 1 сентября – это новый старт, новый план, новый рывок. На мой взгляд, это самый настоящий Новый год. Быть может, даже более настоящий, чем тот, декабрьский. Поэтому в преддверии, так сказать, буду говорить о школьниках и о том, как настроить их на новый учебный лад при помощи… интерьера. Возможно, для внимательных читателей я буду повторяться. Но повторенье – мать ученья. А мы как раз о нем, об учении.

Итак, детская школьника. Если быть откровенными, то это уже не такая уж и детская. Веселые картинки и игрушки сменяются большой и непременно эргономичной рабочей зоной, сдержанным характером и объемными полками для книг. Что же важно в комнате школьника? Что необходимо учесть? На что обратить внимание? Как сделать так, чтобы он сразу стал отличником?

Я начну с настроения! Мне почему-то хочется нынешних школьников взбодрить. Чем? Цветом! Например, однотонными стенами ярких и/или контрастных тонов. Глухой красный + защитный, теплый желтый + серый, свежий зеленый + белый, глубокий синий + молочный, анис + бирюза, цвет морской волны + черный. Цвет можно накладывать по принципу «3+1» – это когда три стены нейтрального цвета, а одна, самая важная – яркого. Также можно использовать вариант 2+2, когда две длинные стены имеют выразительный цвет, а две торцевых (обычно с оконным и дверным проемом) – спокойный. Основу для бодрости это уже даст неплохую. Такая комбинация универсальна, и может быть использована абсолютно без привязки к планировочному решению.

Дальше есть смысл подумать над функциональностью комнаты: место для сна, для учебы, для хранения (закрытого и открытого) и место «for fun». И если со сном, учебой и хранением обычно все понятно, то с «фаном» обычно не считаются. А зря. Развлечений нынешним школьникам не хватает, а учеба порой бывает весьма суровой. Поэтому подкину идей: подвесное кресло-качели, подушки-трансформеры, гамак, кресло-мешок, пушистый ковер, скалодром или хотя бы турник. Я придерживаюсь мнения, что хороший отдых – это не оплата хорошей работы, а наоборот, ее предтеча, инвестиция. То есть отдых перед работой важнее, чем после. Следовательно, пусть висят, качаются, валяются, катаются наши школьники. А потом – к столу. К письменному, разумеется.

Рабочие столы для школьников могут быть разными и по размеру, и по составу комплекта. Некоторые родители предполагают, что размер стола прямо пропорционален успеваемости. Авторитетно заявляю – нет. Я не могу предложить универсального совета по подбору стола. Мой совет – смотрите на ребенка. Если он читает географию вверх ногами, а математику делает, лежа на полу, – не нужен ему большой стол. Только место занимать будет. А вот если дитя любит все разложить в ряд, обожает всевозможную канцелярию и любит рисовать, то большой стол его порадует и будет использоваться по назначению. Поэтому смотрим сначала на ребенка, а потом – на стол. Не перепутайте!

Я не уверена, что современным школьникам актуальна доска-напоминалка, хотя она может быть очень красивой и удобной. Будем реалистами – дети успешно и по назначению используют для этого разные гаджеты. Это не хорошо и не плохо, поэтому давайте не будем занудами и не будем им навязывать свои представления, идущие из прошлого. Интересно это ребенку – отлично. Нет – ну и пусть. Но вот в чем я уверена, так это в том, что детям не безразлична эстетика, и им точно будет приятнее сидеть и делать уроки в красивом уголке. Даже мальчикам. И даже подросткам. Выделите рабочую зону пробковым экраном, грифельной краской, натяните горизонтальные веревки с прищепками. Вдруг прицепит что-то мимоходом… Расписание в музыкалке или таблицу синусов, ну или хотя бы скидочный купон в Макдональдс…

Да, еще я про секрет отличника упомянула. Но, на самом деле, это уже не к дизайнеру. Это к звездам. Да и к чему эти оценки, правда? Главное, чтобы было интересно, приятно и весело. А там и оценки подтянутся. Я вот так считаю. А вы?

Блогер ВК - Дарья БАРКОВА,
дизайнер интерьера, эксперт по коммерческим интерьерам, руководитель дизайн-бюро Clever
.

design-clever.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

школьный интерьер 1

школьный интерьер 4

школьный интерьер 2