Ревизия жизни: избавляемся от лишнего - Вестник Кипра
Понедельник, 12 сентября 2016 15:00

Ревизия жизни: избавляемся от лишнего

Недавно я узнала, что для привлечения успеха нужно избавиться от всего ненужного – «расчистить место» для нового. Как привести в порядок квартиру или дом, знают все. А как сделать ревизию жизни? Когда вообще нужно ее проводить? И что делать, если ее результат не очень устраивает?

Наша жизнь наполнена событиями, дни сменяются днями, а суета и спешка, многочисленные обязательства и задачи не позволяют подумать о собственной жизни. Но ведь жизнь у нас одна, и сегодняшний день – не генеральная репетиция завтрашнего. А значит, жить хорошо, счастливо, в любви и радости нужно уже сегодня. Для того, чтобы это получалось, полезно периодически проводить так называемую «ревизию жизни», задавая себе ряд вопросов, направленных на выявление проблемных аспектов в той или иной жизненной сфере.

Вот сферы, которые я рекомендую проанализировать.

Отношения с собой

Здесь мы можем проанализировать заботу о себе и своем здоровье, удовлетворенность собой, наличие страхов и тревог, личные цели, стремления, мотивацию. Привожу примеры вопросов, которые можно задать себе.

Комфортно ли мне наедине с самой собой? Знаю ли я себя настоящую, скрытую под многими слоями привычек и психологических защит?

Устраивает ли меня тот образ, который я демонстрирую миру? Если нет, почему я боюсь показать себя такой, какая я есть? Могут осудить? Это неприемлемо?

С кем мне легко или сложно быть искренней и почему?

Как я забочусь о себе (еда, сон, прогулки, занятия спортом, медицинские обследования, косметические процедуры, шоппинг, общение с подругами)? Могу ли я выделить больше времени на то, что полезно, и постараться меньше заниматься тем, что пользы не приносит?

Чтобы жить полной жизнью, нужно открыть настоящую себя. Жить по-настоящему означает быть той, кем вы на самом деле являетесь, а не той, какой вы или кто-то другой хотели бы себя видеть. У всех из нас есть страхи, мы часто обманываем себя и не принимаем такими, какими мы есть. Но гармония и счастье приходят, когда внутреннее напряжение от неприятия своего «Я» сменяется пониманием своих особенностей и осознанием своей уникальности. Поняв свое «Я», можно оценить, какие аспекты вашей жизни устраивают вас, и как изменить свою жизнь так, чтобы ваше внешнее лучше соответствовало внутреннему.

Личная жизнь

Что я ощущаю по поводу своего нынешнего положения (в отношениях, в браке, без партнера)?

Что мне нравится или не нравится в самой себе в рамках моих отношений с партнером?

Какие аспекты наших отношений вызывают у меня дискомфорт? (Деньги, секс, внимание ко мне).

Нравится ли мне, какую пару мы образуем?

Прислушиваемся ли мы к потребностям друг друга?

Говорят, что отношения – это множество зеркал. В них мы видим, как какие-то аспекты нас самих отражаются в партнере, как в зеркале. Любим и ценим то, что нравится, пытаемся не замечать то, что вызывает дискомфорт, а желая закончить отношения, начинаем «кидать камни» в это зеркало, говоря «эти отношения меня не устраивают, потому что он/она...». Полезно будет продумать, что вызывает дискомфорт, ведь это поможет вам лучше узнать себя и понять собственный жизненный путь. Сосредоточиться при этом нужно на себе, а не на кажущихся недостатках партнера. Постарайтесь выявить повторяющиеся шаблоны в отношениях и изменить ситуацию или свое отношение к ней. Обсуждая ситуацию, вызывающую недовольство с партнером, избегайте обвинений. Вместо «ты вечно делаешь/не делаешь...», скажите «я чувствую, что...» или «мне обидно, когда...».

Отношения с другими

Какие отношения с родственниками у меня были в детстве? Могла ли я высказывать свои чувства?

Какое впечатление обо мне обычно складывается у людей?

Согласуется ли оно с моим собственным представлением о себе?

Какие общие темы постоянно всплывают в моих отношениях с людьми?

Довольна ли я своим поведением в отношениях с людьми? Готова ли я выслушать, помочь? Склонна ли я осуждать? Подчиняться? Завидовать?

Наше прошлое влияет на отношения с детьми, родственниками, друзьями и коллегами. Мировоззрение, поведение, самосознание формируются в детстве. Забота о ребенке закладывает в него основу доверия окружающим. Ценности, которые внушались ребенку в детстве, формируют его самооценку, которая влияет на отношения с окружающими. Для анализа своих сегодняшних проблем важно вспомнить, каким был эмоциональный климат в семье, в которой вы росли, как близкие относились к вашим победам и неудачам, что вас беспокоило, пугало или расстраивало. Постарайтесь выявить темы, которые постоянно всплывают в ваших отношениях с людьми. Возможно, есть какие-то повторяющиеся шаблоны и неосознанные действия и реакции на действия других людей, которые вызывают у вас дискомфорт.

Работа и самореализация

Совпадают ли для меня эти два понятия?

Устраивает ли меня нынешнее место работы?

Что было для меня важнее всего в работе в начале моей карьеры: признание, востребованность, доход, интерес, творческий аспект, общение, лидерство? А что важнее в данный момент?

Работа – это огромная часть нашей жизни. Неудовлетворенность работой может легко перекинуться и на остальные аспекты жизни. Анализируя то, что беспокоит в сфере работы, постарайтесь разделить проблемы, связанные с людьми, с которыми вам приходится ежедневно общаться по работе, и работу как таковую. Наши ценности и приоритеты со временем меняются. Например, в начале карьеры амбициозность и желание получить необходимую компенсацию за свой труд вполне нормальны. Но со временем на первый план может выйти что-то другое, например, самореализация, признание, командная поддержка или независимость.

Финансовое положение/интересы – хобби, досуг, путешествия

Подобному анализу можно подвергнуть также и эти сферы жизни, ответив на вопросы о степени комфорта и удовлетворения с существующим положением дел. Если состояние этих сфер оставляет желать лучшего, то какие конкретные действия можно предпринять для их коррекции.

В завершении, важно напомнить, что любые, даже желанные, изменения приносят стресс. Уделите себе время для проведения «ревизии» в каждой сфере жизни, не спешите отвечать на все вопросы, дайте себе несколько дней для раздумий, прислушайтесь к своим мыслям и чувствам. Берите по одной сфере жизни, начать можно с любой – с той, где больше всего «наболело», или с той, где наоборот, все более успешно. Проанализируйте, чем вы удовлетворены, а что вам хотелось бы изменить, улучшить. От чего хочется избавиться, отказаться, с кем или чем пришло время расстаться? Иногда для решения проблемы достаточно ее просто осознать. Составьте реалистичный, пошаговый план изменений, того, что можете сделать уже сейчас, и постепенно приводите его в действие.

Удачи вам!

Вероника Семенова
доктор психологических наук
www.vsemenova.com

 

Другие материалы в этой категории: « Как купить автомобиль на Кипре Обновиться духом »