Обсерватория на башне «Шаколас» - Вестник Кипра
Воскресенье, 23 октября 2016 09:01

Обсерватория на башне «Шаколас»

Это одна из достопримечательностей Никосии, которая должна войти в список для обязательного посещения. Этот миниатюрный музей занимает всего лишь одну небольшую комнату на 11-м этаже башни «Шаколас» – самого высокого здания старой Никосии. Заглянув в нее, вы сможете познакомиться с историей города, полюбоваться старой и новой столицей, греко-кипрской и оккупированной частями Никосии, включая величавую гряду гор Пентадактилос. Кроме того, это восхитительная возможность увидеть столицу Кипра с высоты птичьего полета.

В этой небольшой комнате с панорамным видом на все стороны света любопытный человек может легко и незаметно провести пару часов.

В первое мгновение входящие со словами вроде: «Ух ты!» – начинают бродить вдоль панорамных окон, любуясь открывающимся видом на горы и расположившимся у их подножий городом. Когда первые восторги утихают, внимание посетителей концентруется на более мелких, но не менее важных деталях. Они смотрят на архитектурные памятники древней столицы: превращенный в мечеть храм святой Софии, турецкие гостевые дворы Караван Сарай...

Вот теперь пора подойти к огромным мониторам, расположенным у каждого окна. Сначала выберите на панели язык, на котором вы хотели бы увидеть информацию. А затем, найдя на интерактивном экране – карте Никосии – интересующий вас объект, дотроньтесь до него пальчиком, и на мониторе появится табличка с его названием, основными характеристиками и его историей. Непременно воспользуйтесь этой виртуальной возможностью познакомиться с историческими памятниками разделенного надвое города!
Чтобы получше разглядеть интересующие вас архитектурные объекты, воспользуйтесь установленными в зале телескопами или возьмите у смотрителя музея полевые бинокли (дополнительно платить за них не нужно).

Несколько минут займет просмотр документального фильма об истории города-долгожителя: ведь Никосии уже более 5 тысяч лет! Для этого зайдите в огороженную комнатку в центре основного зала музея, задерните шторы, устройтесь поудобней. Перед просмотром фильма выберите язык повествования. На панели несколько вариантов, среди них русский, английский, греческий, немецкий, французский... Насыщенный по содержанию фильм смотрится очень легко. Профессионально подобранные кадры со старыми фотографиями и сцены из современной жизни удерживают внимание и взрослых, и детей.

Привлекает внимание и расположенная на стене музея объемная карта Кипра. На ней зеленые долины расстилаются вокруг гор, уверенно занимающих большую часть территории острова. Непривычный ракурс дает новое представление о ландшафте Кипра, меняя наше привычное линейное видение окружающего мира.

Тут же, возле кассы, вы обнаружите очень милый сувенирный магазинчик. Он отличается от прибрежных туристических киосков. Такое впечатление, что сувенирная продукция прошла конкурс на качество, прежде чем попасть на витрины. Здесь со вкусом оформленные кружки с видами Кипра, аккуратно выточенные фигурки Памосского Бога, стильные подвески в виде птицы и рыбы – древних магических символов души и тела, красивые подарочные издания о Кипре и его истории.

Этот музей дает посетителям уникальную возможность увидеть столицу Кипра – древнюю Никосию – с совершенно неожиданных ракурсов: как - в полном смысле – с высоты небес, так и одновременно изнутри, с самого ее основания. Здесь вы, словно воспаря над старым городом, почувствуете его и узнаете в совершенно других измерениях.

Как найти музей

Это один из музеев Кипра, который находится в буквальном смысле в «сердце Старого города» – за Венецианскими стенами древней Никосии, на знаменитой улице Ледра. Найти его очень просто: оставьте свой автомобиль на парковке у Венецианской стены, прогуляйтесь по пешеходной улочке Ледра и дойдите до магазина Debenhams, над которым возвышается самое высокое здание старого города – Башня «Шаколас». Перед Debenhams поверните в переулок справа, зайдите в первую дверь с табличкой Ledra Museum Observatory, а затем поднимитесь на лифте на 11-й этаж.

Входной билет в этот музей стоит всего 2 евро. Детей часто пропускают бесплатно. Прямо у кассира (он же смотритель музея) вы можете попросить напрокат полевой бинокль, через который в мельчайших подробностях разглядите столицу Кипра.

Часы работы музея-обсерватории: с 10:00 до 17:00, без выходных.

Елена НИКОЛАЕВА