Безопасность Кипра проверена экспертами - Вестник Кипра
Пятница, 28 октября 2016 09:00

Безопасность Кипра проверена экспертами

Кипр – одно из самых безопасных государств Европейского Союза. Именно этим остров известен нашим соотечественникам помимо шести месяцев лета, большого количества пляжей, награжденных Голубыми флагами, и фламинго. В этот раз мы решили разобраться, как и по каким критериям оценивается безопасность страны для проживания, что такое криминальная карта и можно ли оставлять двери своего дома незапертыми.

Карты на стол

Во-первых, сразу предупредим: двери нужно всегда запирать. Конечно, каждый киприот с удовольствием расскажет вам, как много лет назад можно было оставлять их открытыми и быть уверенным, что в дом никто не войдет. Но это время давно кануло в Лету. И дело вовсе не в том, что Кипр стал криминально активным, а, скорее, в здравом смысле. Если дверь открыта, то это не значит, что ваше жилище станет объектом кражи. Но большой пробел в безопасности все-таки имеется. Плюс, есть вероятность того, что некоторые не совсем честные граждане просто не смогут пройти мимо, не заглянув «на огонек».

Однако на криминальной карте Европы (это особая карта, раскрашенная в различные цвета в зависимости от уровня безопасности той или иной страны) Кипр выделен зеленым, подтверждая свое звание одной из самых некриминальных стран ЕС. Карта эта составляется на основании двух показателей: индекса безопасности и индекса криминогенности. Это – лишь часть более крупного показателя – «Глобального индекса миролюбия» (Global Peace Index, GPI), который, помимо вышеуказанных факторов, учитывает активность террористов, действия государства на международной арене, милитаризацию страны и т.д. Он был разработан Институтом экономики и мира в 2007 году.

Место на шкале

Нас интересуют только два индекса. Один говорит о безопасности страны для общества в целом, другой – показывает уровень ее криминализации. Не удивляйтесь, эти параметры могут быть как одинаково высокими, так и одинаково низкими.

Например, если оба держатся на отметке 100, аналитики могут сделать вывод, что, несмотря на усиленные меры безопасности (идеально прописанные законы, бравые и самоотверженные полицейские, высокая социальная осведомленность граждан и т.п.), количество преступлений сдерживать не удается. Допустим, в стране большое число бедняков (автоматически растет количество краж) или нет культуры образования (огромное количество молодежи нигде не задействовано, в результате растет количество случаев вандализма, драк и пр.).

Индексы сопровождаются рядом различных показателей, на основе которых они рассчитываются. Все обладают тем или иным значением по шкале от 0 до 100.

Объявляем результаты!

Итак, у нас на руках самые свежие данные Института экономики и мира – результаты, буквально только что вышедшие из рук экспертов международного уровня!

В конце сентября 2016 года Кипр был индексирован и вновь подтвердил свое право быть отмеченным зеленым цветом на криминальной карте Европы.

Индекс безопасности: 67,38.
Индекс криминогенности: 32,62.

Однако давайте ознакомимся и с сопровождающими показателями. Изучив их, мы сделали вывод: несмотря на то, что Кипр по-прежнему остается одним из самых безопасных мест в Европе, последние годы показывают рост преступности в целом и коррупции в частности, что не может не сказаться в будущем на том, комфортно ли будет жить на острове.

Результаты анализа безопасности Кипра в 2016 году

Название показателя                                                                         Значение показателя (от 0 до 100)

Уровень преступности 28,16
Общий рост преступности за последние 3 года 75,00
Случаи тяжких преступлений против личности 32,76
Случаи взлома домов и краж 43,10
Воровство, кражи на улицах 20,88
Угон автомобилей 24,42
Случаи краж ценностей из автомашин 41,67
Случаи бесцельных нападений на граждан 32,76
Случаи нападений на граждан по расовому, национальному, религиозному признакам 21,02
Проблема употребления и распространения наркотиков 28,12
Вандализм и порча государственного имущества 35,23
Случаи вооруженных ограблений 22,16
Коррупция 64,33
Средний уровень безопасности страны днем 91,11
Средний уровень безопасности страны в ночное время 73,31

Все данные предоставлены Институтом экономики и мира в сентябре 2016 года.

Елизавета ЕНДРО

  • Другие материалы в этой категории: « Бьет – не значит любит Только хорошие новости! »