Почему уходят из церкви? - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 ноября 2016 09:00

Почему уходят из церкви?

Прошедший месяц в русскоязычном сегменте Интернета, и более конкретно – среди тех, кто так или иначе имеет отношение к церкви и христианству, был ознаменован весьма интересной дискуссией, предметом которой стал довольно неоднозначный текст под названием «Исповедь бывшей послушницы». Не будем пересказывать его содержание (желающие могут прочитать его в сети), скажем только коротко, что его основная тема – нравы одного из современных российских женских монастырей и полная трагизма жизнь одной из послушниц, которая в итоге (внимание, спойлер!) заканчивается уходом из обители. Все действующие лица сохранили в повести реальные имена, что сделало эту публикацию еще более острой и противоречивой. Свое мнение высказали многие известные публицисты и церковные деятели. Тема, по сути, исчерпана, хотя и не закрыта. Поясню, что заставляет и меня самого внести свою лепту. Отмечу особо, что у меня нет цели разбираться, насколько правдиво дано повествование, есть ли там сознательная или несознательная клевета и наговоры. В конце концов, в той или иной вариации нечто подобное (уход из Церкви) происходит с определенной регулярностью.

Приходскому священнику довольно странно рассуждать о проблемах современного монашества – и своих (немонашеских) забот хватает. Но есть то, что роднит приходские и монастырские реалии, а именно – история разочарования одного конкретного человека в Церкви. Историй таких много и в жизни монастырей, и в жизни приходов. Хотелось бы, чтобы их было меньше – именно это и побуждает сформулировать здесь несколько принципов, которые могут пригодиться тому или иному православному в критический момент. Постараемся кратко перечислить некоторые из них.

Первый, и самый главный: мы приходим ко Христу, а не к людям. Эта очевидная истина на практике часто превращается в свою полную противоположность. Главная причина – человек приходит в Церковь через личное общение со священником. Значит, всегда есть соблазн все христианство отождествить с одним конкретным человеком. Особенно если приход в Церковь совпал с жизненными потрясениями, а священник оказал особое внимание и поддержку. Степень «обожествления» бывает разная – от простого пиетета до прижизненной «канонизации», когда духовник объявляется святым прозорливым старцем. Он поставляется во главу всей духовности и воспринимается как источник особой благодати, своего рода православным «гуру». Неудивительно, что такая благостная схема и благостная вера рушится при первом же соприкосновении с жизнью – либо священник на проверку оказывается не таким уж святым, либо обстоятельства меняются и священник пропадает из жизни своих духовных чад по объективным причинам. Потеряв смысл своего церковного бытия, люди уходят и не возвращаются.

Второй, не менее полезный принцип: не нужно очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Некоторым церковь представляется этаким «собранием святых», где все уже давно спаслись и живут равноангельной жизнью. Здесь нет места не то что греху, но даже простым человеческим слабостям. Разные проявления негативных черт характера (грубость, хамство, в том числе со стороны священников, вредные привычки, неадекватное поведение, злоупотребления и пр.) либо воспринимаются как досадное недоразумение или происки врагов, либо раздуваются в сознании очаровавшегося до непомерных размеров, и в итоге заслоняют собой путь жизни. Однако, как говорил Христос: «Я пришел призвать не праведных, а грешников к покаянию». Проще говоря, церковь – это собрание грешников, болящих, которые вместе идут к своему спасению, но каждый с большим или меньшим успехом. Конечно, от церкви ждут святости, примера для подражания, но ведь главный источник святости церкви – сам Бог, а не люди, пусть и воцерковленные.

Третий принцип (используем здесь выражение известного проповедника): «входя в храм, снимайте шляпу, а не голову». Отсутствие критического мышления позволяет различным манипуляторам в церковной ограде «запрягать и ехать» на доверчивых неофитах. Отсутствие критичности проявляется в том, что слова священника воспринимают безоговорочно, какую бы дичь он не нес. Проявляется это в таких благочестивых выражениях как «не рассуждай, а делай», «выполняй послушание», «послушание выше поста и молитвы». В Церкви (как и в других сообществах) важно помнить, что никто иной кроме нас самих не несет ответственности за нашу жизнь. При этом переложить ответственность многим хотелось бы, для этого апеллируют обычно к тому, что воля Божия якобы открывается только «особым» священнослужителям. На самом же деле она может быть открыта каждому христианину, важно только иметь не формальные, а живые отношения с Господом. К тому же, Бог ценит нашу свободу и любой наш выбор (кроме сознательного греха) встраивает в историю нашего спасения.

Резюмируя, отметим вот что: мы приходим в церковь к ее главе – Иисусу Христу, при этом мы должны реально смотреть на окружающие нас явления и события, критически к ним относиться, проверяя все через духовный опыт, свой и общецерковный. Недаром прп. Антоний Великий на первое место среди всех добродетелей ставил рассуждение (по-гречески, диакрисис, что значит «разбор, различение»). А этого нам часто и не хватает.

Cвященник Георгий Видякин,
настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле

Расписание мероприятий:

5 ноября (суббота) – 8:30 – литургия в Дмитриевскую родительскую субботу (храм в Калогири), 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца)

6 ноября (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца)

7 ноября (понедельник) – 18:00 – евангельский кружок (центр «София», Линопетра, ул. Theoskepastis, 13)

10 ноября (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири)

11 ноября (пятница) – 16:30 – 19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца)

12 ноября (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца)

13 ноября (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца)

17 ноября (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири)

18 ноября (пятница) – 16:30 – 19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца)

 

  • Другие материалы в этой категории: « Выбор за вами! Досуг с ребенком: осенняя композиция »