Bank of Cyprus: много шума из ничего - Вестник Кипра
Пятница, 11 ноября 2016 12:00

Bank of Cyprus: много шума из ничего

Вчера по кипрскому интернету быстро разлетелась новость о том, что Bank of Cyprus (ВоС) снимает деньги (по 400 или даже 600 евро!) со счетов своих клиентов. Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с директором международного банковского отделения (IBU) и главой службы интернет-менеджмента ВоС Костасом Костой.

Как оказалось, 600 евро, о которых идет речь, – это ежегодная плата за обслуживание каждого счета. Но! Это касается ТОЛЬКО юридических лиц и только тех, кто является клиентом IBU (International Business Unit). К частным счетам клиентов это не имеет никакого отношения, подчеркнул Костас Коста.

Итак, ежемесячная плата за обслуживание счета международной компании, имеющей счет в Bank of Cyprus, составляет 50 евро. Если эту сумму умножить на 12 месяцев, получится 600 евро. Арифметика проста. Правда, раньше эта услуга была дешевле – только 200 евро в год. «Однако вместе с тем, мы отменили плату за код безопасности счета (security code fee, ещё 200 евро) которая, опять же, была только для компаний, – заметил Коста. – Поэтому увеличение стоимости для каждого корпоративного клиента IBU составило в общей сложности 200 евро в год». Было 400, стало 600.

Тем временем остальные (местные) отделения банка за свои услуги для корпоративных клиентов ввели новую плату. Она составляет 100 евро за каждый триместр. То есть, 400 евро в год.

Однако в целом для клиентов отделений IBU повышение стоимости банковских услуг было меньшим, чем для клиентов остальных отделений.

«Первая оплата в размере 50 евро была снята со счетов 30 октября. Вероятнее всего, это и заметили наши клиенты, – полагает директор международного банковского отделения. – Хотя еще в августе, то есть, за два месяца до этого, мы отправляли всем нашим клиентам уведомление о том, что наши расценки на банковские услуги изменились. Это было сделано с тем, чтобы наши клиенты знали заранее об изменении и приняли соответствующие решения».

На вопрос о том, что некоторые клиенты жалуются, что не получили никаких уведомлений, Костас Коста ответил, что они, как правило, направляются на почтовые ящики, или через юристов, бухгалтеров, или по адресам, которые были указаны клиентами. Если кто-то не получил уведомление в срок, значит, доставленный конверт попросту не был ему передан. Не исключена также утеря конверта почтовой службой. Однако банк в любом случае делает объявление через газеты, публикует соответствующие статьи, извещает клиентов и на своем вебсайте. Поэтому вся информация была доступна общественности с самого начала, уверяет он.

В любом случае, если у клиентов возникли какие-либо вопросы или он чем-либо недоволен, он всегда может связаться с обслуживающим его отделением, поговорить с менеджером. «Сотрудники Bank of Cyprus всегда открыты для диалога» - сказал в заключение Костас Коста.

  • Другие материалы в этой категории: « Контролируйте мысли и эмоции! Искренний поклон »