Почему Новый год становится старым? - Вестник Кипра
Воскресенье, 13 января 2019 08:46

Почему Новый год становится старым?

Киприотов в новогодние праздники частенько удивляет русская традиция отмечать сразу два Новых года. Давайте разберемся, как это получается.

Старый Новый год - Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю) – наступает в ночь с 13 на 14 января. Название праздника, ставящее в тупик иностранцев, является оксюмороном. Оксю́морон или окси́морон (др.-греч. οξύμωρον — «умная глупость») — стилистическая фигура, содержащая сочетание несочетаемого, намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта.

Старый Новый год – это неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря. Традиция отмечать Старый Новый год в России связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю (старому стилю).

Интересно, что с течением времени для многих этот праздник стал не только дополнительным поводом встретиться с друзьями и повеселиться. Старый Новый год – еще один повод порадовать близких людей подарками, пусть и символическими. А для некоторых людей он обрел еще и философский смысл, своего рода второй шанс отметить праздник «как положено», если встреча Нового года состоялась не так, как была задумана, например, из-за болезни, ссоры, опоздавшего самолета и других досадных неожиданностей.

Стоит отметить, что Старый Новый год не является исключительно российской традицией. После распада СССР этот праздник продолжают отмечать в Молдавии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Латвии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане (около 40 % населения) и Грузии. Традиция встречать Старый Новый год сохранилась также в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и Русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии (например, День св. Сильвестра, нем. Alter Silvester).

Как известно, праздников много не бывает. Давайте же порадуемся возможности сохранять традиции, улыбнуться и еще раз пожелать здоровья и счастья родным и близким. Со Старым Новым годом!

old new year