Сколько на Кипре русских храмов? - Вестник Кипра
Вторник, 28 марта 2017 13:00

Сколько на Кипре русских храмов?

В Тамассоской митрополии состоялось открытие храма в честь святого апостола Андрея и всех русских святых. В СМИ периодически появлялись упоминания о нем как о «первом русском храме», «первом храме в русском стиле» или «первом храме в честь русских святых». Однако это далеко не первый храм на острове, имеющий отношение к России.

С исторической точки зрения, первым для русскоязычных соотечественников на Кипре стал приход святителя Николая Чудотворца в Лимассоле, основанный в 1996 году. Предполагалось, что скоро у прихода появится и свой большой храм, однако начало строительства задержалось на 20 лет. В 1997 году на участке был установлен деревянный храм в честь свт. Алексия Московского, который был подарен приходу Правительством Москвы. Он и стал первым русским храмом на Кипре, хотя по своей вместимости уже давно не отвечает потребностям русскоязычной диаспоры острова.

Первым храмом, построенном в «русском» стиле стал храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» в деревне Алефрико (административный округ Ларнаки).

Первым храмом в честь русского святого может быть назван храм прп. Серафима Саровского в деревне Скуриотисса (митрополия Морфу). Его настоятель – архимандрит Амвросий (Горелов).

Есть и другие приходы, в которых богослужение совершается по русской традиции. В приходе блаж. Ксении Петербургской в Лимассоле их проводит русскоязычный священник из Молдавии отец Владимир Бырка. Русскоязычная община в административном округе Фамагусты (настоятель – священник Алексий Авсиевич) проводит службы в храме свт. Николая в Паралимни и в храме вмч. Георгия в Айя-Напе. В Пафосе богослужение для русскоязычной общины совершаются в бывшем монастыре Животворящего Креста Господня в поселке Minthis Hills, их проводит русскоязычный священник отец Георгий Хмаландзидис.

Людям, мало знакомым с церковными реалиями, легко запутаться и в юрисдикционной принадлежностью приходов. Из всех вышеперечисленных церковных общин только приход свт. Николая в Лимассоле имеет своего рода «двойное подчинение» – он является частью Лимассольской митрополии, но земля, на которой ведется строительство храма свт. Николая, принадлежит Московской Патриархии. Все остальные приходы принадлежат Кипрской Православной Церкви.

Новый храм в Тамассосе на сегодняшний день - самый большой по площади, самый благоустроенный и, пожалуй, наиболее широко освещаемый в кипрской прессе.