Культурная столица Европы в июле - Вестник Кипра
Среда, 28 июня 2017 09:01

Культурная столица Европы в июле

Прошло полгода с тех пор, как Пафос принял почетную эстафету культурной столицы Европы. Уже немало интересных и зрелищных мероприятий прошло в древнем городе, внесенном в список мирового наследия ЮНЕСКО. Чем порадуют и удивят нас организаторы проекта в июле? Об этом – в нашем материале.

1 июля. Шоу «Путешествия сквозь вечность».
Eternal Voyages (Summer Highlight).

Это захватывающее мероприятие пройдет под открытым небом на набережной Пафоса. Вы узнаете историю путешественников, прибывающих на остров по морю, воздуху и земле. В шоу будет использована цифровая анимация, видеопроецирование и картография, впечатления от которых будет усилено выступлениями поющих и читающих стихи актеров. В программе хореографические постановки, включая массовую хореографию, акробатические номера, водное шоу и роскошные спецэффекты. Пиротехническое шоу в финале должно окончательно потрясти зрителей. Проект подготовлен британской компанией Walk the Plank (walktheplank.co.uk).

Место проведения: набережная Пафоса. Начало в 20:30.

С 4 по 30 июля. Выставка «Жизнь мертвых».
Life of the Dead.

Две европейские столицы культуры – Пафос и Орхус – объединили свои усилия в организации этой грандиозной выставки, посвященной смерти, загробной жизни и трауру. На экспозиции, организованной Музеем Мушгарда (MoMu, www.moesgaardmuseum.dk/en) в Орхусе и местным Обществом кипрских исследований, анализируются традиции и обычаи, связанные со смертью, а также отношение к смерти и предубеждения, с ней связанные.

Две выставки одновременно пройдут и в Пафосе, и в Орхусе – второй культурной столице этого года. На них будут представлены результаты исследований мест захоронения, обычаев и обрядов погребения, а также артефакты, по традиционным представлениям связывающие нас с мертвыми. В рамках проекта будет проведен и сравнительный анализ современных представлений о загробной жизни.

Место проведения: Palia Ilektriki, Пафос.

7 и 8 июля. Спектакль «Женщины Трои».
Trojan Women.

От Троянской войны до современности войну сопровождают страдания и трагедии военных беженцев. Спектакль «Женщины Трои» – это протест против абсурда, насилия и зверств, навязанных людям в результате многочисленных войн.

В спектакле играют актеры из Израиля, Сербии, Сирии, Греции и Кипра. Основная идея постановки – продемонстрировать драму разделения народов и глубоко укоренившуюся человеческую потребность в примирении.

Спектакль пройдет с субтитрами на английском языке.
Место проведения: Амфитеатр Пафоса. Начало в 20:30.

9 июля. Открытие выставки «В прицеле».
On Target.
Не единожды и сам переживший опыт войны, Кипр окружен странами, находящимися в перманентном конфликте. Военные объекты, пропускные пункты, буферная зона на территории самого острова ежедневно напоминают жителям Кипра о насилии.

Художественный проект о войне и насилии основан на работе «Человеческие цели» кипрского художника Рисона Стефани. Куратором проекта является известная историк искусства Инге Беккер из Германии. Выставка также включает работы Вольфа Фостеля, одного из самых влиятельных художников современного искусства, пионера хэппенингов и художественного движения «Флуксус». 5 июля 2017 года в рамках проекта On Target также состоится дискуссия на тему «Искусство и насилие».

Место проведения: 7 Gladstonos Str. Начало в 20:00.

Международный фестиваль древнегреческой драмы.

Это одно из самых важных культурных событий, ежегодно проводимых на Кипре. Со всего мира на остров прибывают театральные труппы, привозящие на суд кипрских зрителей постановки классических древнегреческих трагедий и комедий. В рамках фестиваля древнегреческой драмы – 2017 в античном амфитеатре Пафоса пройдут следующие спектакли:

10 июля. Драма Софокла «Электра».
14 и 15 июля. Неоклассический балет «Мифы Галатеи».
Начало спектаклей в 20:30. Вход свободный.

19 июля. Фестиваль Animafest.

Цель этого праздника под открытым небом – объединить миф, историю и визуальное искусство. Свои новые работы представят художники-аниматоры, работающие в самых разных стилях. В рамках Animafest также пройдут выставки и семинары, будут организованы развлечения для детей. Изюминкой фестиваля станет мероприятие, посвященное японской анимации. Эта программа, подготовленная в сотрудничестве с Hambis Printmaking Museum, включает показ фильмов, семинары, а также выставку гравюр из Японии.

Место проведения: Куклия, Пафос. Начало в 8:00.

23 июля. Театральное представление «Соединяя жизнь и смерть».
Bridging Life and Death.

В ночь полнолуния пройдет необычный тур по археологическому памятнику «Царские гробницы». Здесь тишина мертвых воспринимается как музыка, сопровождающая жизнь. В рамках тура состоится выступление гитариста Тимофеоса Стилианидиса, а Мария Андреу прочтет зрителям свои стихи в прозе.

Мистицизм спектакля соединит древность с сегодняшними реалиями, объединит жизнь и смерть. Его идея заключается в том, что благодаря музыке и исполнению стихов в некрополе смерть будет воспринята не только как свершившийся факт или трагедия, но и как триумф жизни.

Место проведения: «Царские гробницы». Начало в 20:30. Вход свободный.

27 и 30 июля. Кипрские рифмы любви.
Cyprus Rhymes of Love.

Представление перенесет зрителей в три разных пространства, объединенные своими историческими, археологическими и эстетическими свойствами. Это великолепное действо превратит поэзию известных кипрских народных поэтов в драму, в которой празднуются радость, тяготы и страсти любви.

27 июля. Деревня Полеми.
30 июля. Деревня Каллепия.
Начало всех выступлений – в 20:30.

29 июля. Концерт Лус Касаль.
Luz Casal.

Звезду музыкальной сцены Испании и обладательницу премии Гойя Лус Касаль называют «иберийской примадонной». Певица выступит с концертом, посвященным жизни и любви, порадовав поклонников ритмами болеро, танго и фламенко.

Место проведения: площадь перед замком Пафоса. Начало 20:30. Цена билета 20–30 евро.

Помимо перечисленных культурных событий в Пафосе проходят художественные выставки.

Выставка современного искусства Terra Mediterranea: In action.

Организована кипрским Фондом Пьеридиса и муниципальным центром искусств Никосии совместно с Европейско-японским фестивальным комитетом.

Одна из целей выставки – попытка проиллюстрировать, как в эпоху глобализации и достаточно разобщенной, «периферийной» художественной деятельности современные художники из Средиземноморского региона и международная арт-сцена обсуждают вопросы истории и политики. Это попытка отразить взгляд художников на экзистенциальный кризис идентичности через трагедии, происходящие в настоящее время в Средиземноморье.

На выставке представлены разнообразные творческие форматы: живопись, видеофильмы, литературные и поэтические чтения, а также публичные выступления, теоретические дискуссии и другие образовательные программы.

Место проведения: творческая мастерская Fabrica’s Cave по адресу Apostolou Pavlou Ave. Выставка открыта ежедневно до 25 ноября 2017 года с 10:00 до 19:00. Филиал выставки работает в средневековом замке Пафоса ежедневно с 8:30 до 19:30.
Вход свободный.

Постоянно действующая выставка «Эко-арт».

Eco Art – один из самых амбициозных проектов Pafos 2017, отражающий видение современности через призму культуры и экологии.

Необычен формат выставки, подзаголовком которой является лозунг «Пути на общей земле». Чтобы увидеть экспонаты, посетители должны пройти по многочисленным природным тропинкам под открытым небом.

Место проведения: деревня Ародис, Пафос.

Вся информация о мероприятиях культурной столицы Европы Pafos 2017 доступна на сайте pafos2017.eu.

Елена Николаева, журналист
Индивидуальные путешествия по Кипру: телефон, вайбер, ватсап + 357 99 163404.
Вебсайт www.kipr-excursions.com