«Давай играть в буквы!» - Вестник Кипра
Воскресенье, 03 декабря 2017 09:02

«Давай играть в буквы!»

Итак, в прошлый раз мы начали важную тему – нужно ли с раннего возраста учить детей иностранным языкам? Рекомендую сначала ознакомиться с первой частью статьи (ВК № 1098 или по ссылке https://vkcyprus.com/articles/4907-davaj-igrat-v-bukvy) и только после этого переходить ко второй.

А ЕСЛИ ОН ЗАБУДЕТ РУССКИЙ?

Этот миф мешает очень многим родителям подарить своему ребенку радость владения двумя языками. Ученые работают над расшифровкой этой системы переключения: почему ребенок говорит, к примеру, на русском с мамой-россиянкой и на греческом – с папой-киприотом? Как он выбирает «нужный» язык, не тратя ни минуты на раздумья? Как дети учат два и больше языков и не путают их между собой?

Исследования проводятся по всему миру, один ответ на этот вопрос пока не найден. Да, иногда дети смешивают языки друг с другом (это нормальный этап, который обычно проходит к пяти-шести годам), но используют, тем не менее, оба языка. Известно, что примерно к 18–20 годам языки, которые мы освоили, занимают определенный участок мозга, поэтому с возрастом сложнее учить языки – мозг уже не так пластичен.

На фоне сотен тысяч примеров из жизни двуязычных грамотных и талантливых людей нет никаких исследований, доказывающих вред от освоения дополнительных языков.
Невозможно сделать вывод, что, отказавшись от второго языка, вы обеспечите ребенку более легкое освоение родного. Как раз наоборот – изучение иностранного языка:

● увеличивает когнитивные способности;
● усиливает концентрацию и позволяет более эффективно противостоять отвлекающим факторам;
● облегчает изучение третьего языка;
● способствует улучшению ориентации в пространстве и усилению внимания в преклонном возрасте;
● улучшает память;
● увеличивает способность творческого использования языка.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ПОЛЕЗНО?

Исследования нейролингвиста Андреа Мекелли (Andrea Mechelli) показывают, что раннее изучение второго языка способствует развитию той части мозга, которая ответственна за беглость речи. Как утверждают ученые, этот эффект особенно заметен, если второй язык начать осваивать в возрасте до пяти лет.

Исследования показывают, что у двуязычных людей образуется больше серого вещества. Чем позже начато освоение второго языка, тем менее проявляется эта особенность. Кроме того, билингвизм оберегает мозг от преждевременного старения, а двуязычные пациенты чаще сохраняют познавательные функции после инсульта. Не говоря уже о преимуществах, которые дает знание языков на рынке труда!

Допустим, о работе вашему трехлетке думать пока рано. Однако овладение дополнительным языком стимулирует мозговую деятельность. Необходимость освоить двойной словарный запас, грамматику, а потом научиться переключаться с одного языка на другой являются факторами, способствующими развитию мозга. Кроме того, двуязычный ребенок не просто запоминает дополнительный набор слов, он учится сравнивать и переводить с одного языка на другой, создавая и осознавая связи между словами двух разных языков и их значениями. Освоение иностранного языка тренирует и дисциплинирует ум и положительно влияет на развитие мозга двуязычных детей в самом раннем возрасте.

В качестве заключения напомню: не путайте раннее овладение вторым языком и шестичасовой учебный день! При неверном подходе в раннем возрасте можно отбить желание учить языки на всю жизнь. За десять лет преподавательской деятельности я видела немало взрослых успешных людей, которые ненавидят английский или боятся его – просто потому, что в детстве родители заставляли и угрожали, а учителя ругали и требовали.

Сделайте изучение языка для своего ребенка интересной игрой, и он сам будет стремиться учиться!

ЧТО ПОЧИТАТЬ ПОСЛЕ ЭТОЙ СТАТЬИ:

Наоми Штайнер. «Иностранный как родной».
Видеолекция лектория «Прямая речь» «Влияние изучения иностранных языков на мозг».
Роджер Крез (J. Roger Kreuz), Ричард Робертс (M. Richard Roberts). «Иностранный для взрослых».
Сусанна Зарайская. «Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки. 90 действенных советов».
Майкл Эрард. «Феномен полиглотов».
Като Ломб. «Как я изучаю языки. Заметки полиглота».

Анастасия ИВАНОВА
Преподаватель английского языка, автор онлайн-курсов ”Use your Girl Power!” и ”English 21 days marathon”, автор блога в Инстаграм @use_your_english (больше 30 000 читателей).
www.useyourbooks.ru, www.english21days.ru