Книжная полка ВК - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 мая 2018 09:00

Книжная полка ВК

Зачем мы читаем? Зачастую книги помогают нам развлечься и уйти от реальности, но прочитанное стирается из памяти, как только мы убираем книгу на полку. Однако есть несложные техники, которые помогают читать правильно, получая от чтения наибольшую пользу и удовольствие. Каждый месяц мы будем публиковать по одному приему, применяя которые, вы сможете проникать в текст так же глубоко, как это делают настоящие литературоведы.

ПРИЕМ № 1.
Подумайте, почему автор выбрал именно эти время и место действия. Короткая история может быть ограничена домом или даже комнатой и развернется в течение часа или дня, тогда как крупный роман часто захватывает целую страну или даже весь мир и зачастую описывает жизнь нескольких поколений. Время и место действия влияют на контекст всего произведения и поведение персонажей. Это ключи к пониманию характеров, поступков и событий, описанных в тексте.

РОМАН МЕСЯЦА
14 апреля в России и по всему миру, в том числе и на Кипре, прошел очередной Тотальный диктант. Автором текста в этом году стала Гузель Яхина, автор нашумевшего романа «Зулейха открывает глаза». Второй роман Гузель Яхиной «Дети мои» выходит в мае. Он рассказывает о жизни немецкого учителя словесности в Поволжье 1920–30-х годов. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ
В издательстве «КомпасГид» вышел сборник рассказов Евгении Овчинниковой «Мортал комбат и другие 90-е», рассчитанный как на подростков, так и на взрослую аудиторию. Он посвящен детству в 1990-е. Жвачки «Турбо», походы в видеосалон, ожидание любимого фильма по ТВ – все это в книге есть. А главное – в этих рассказах есть попытка понять, что же то была за эпоха, и как ее воспринимают сегодняшние подростки.
Животные – одна из самых популярных тем для научно-познавательной литературы. Вот и в новинках от издательства «Росмэн», мини-серии из пяти книг «О чем говорят животные? Секретная энциклопедия», французские авторы и иллюстраторы решили «подслушать» разговоры своих героев и рассказать о них так, как если бы животные рассказывали о себе сами Получилось необычно, забавно и познавательно. Героев выбрали разных. Тут есть и популярные для детского научпопа кошки и лошади, и более редкие гости – акулы, пчелы и волки.

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР
В издательстве «МИФ» выходит отличная книга под емким названием «Переключайтесь». Братья Хиз, авторы бестселлера «Ловушки мышления», учат принимать взвешенные решения. Почему так трудно добиваться долгосрочных изменений? Основное препятствие – конфликт между рациональным и эмоциональным мышлением. Этот конфликт может погубить все попытки добиться изменений. Но есть способы добиваться позитивных, а главное, долгосрочных изменений в своей жизни. Именно эти способы изложены в книге – с доходчивыми примерами из жизни.

Алена АЛЕКСИНА
редактор, писатель, сценарист.