Книжная полка ВК - Вестник Кипра
Четверг, 09 августа 2018 09:00

Книжная полка ВК

Что нужно, чтобы прочитанное глубоко откладывалось, запоминалось и обогащало? Во-первых, конечно, придирчиво выбирать книги для чтения и откладывать книгу, если чувствуете, что вам она по каким-то причинам не подходит. А во-вторых, попробуйте глубже обычного погрузиться в повествование, и оно благодарно откроется вам навстречу. Что же нужно, чтобы читать профессионально? Существуют специальные приемы, о которых мы начали говорить в майском выпуске «Вестника Кипра». В этот раз сместим внимание с места действия и персонажей на позицию повествователя.

ПРИЕМ 3. Определите точку зрения рассказа

Точка зрения – это термин, описывающий позицию повествователя. Если упростить, любое повествование ведется либо от первого, либо от третьего лица. Повествование от первого лица подразумевает рассказчика, который описывает события со своей точки зрения, и необязательно рассказ будет достоверным, а рассказчиком необязательно будет главный герой. Третьим лицом может быть либо кто-то «всезнающий», кто может «заглянуть в голову» любого персонажа, либо один или два персонажа: мы понимаем только их мысли и устремления, в то время как поступки и мысли остальных остаются загадкой.

ДЕТСКИЙ БЕСТСЕЛЛЕР

Книги Гунди Хергета и Николая Ренгера из цикла о мышатах Моцарте и Робинзоне подходят детям 4–7 лет. Эти книги – и прекрасная, обаятельная история дружбы двух совершенно разных – так и хочется написать «мальчишек», и потрясающие инструкции к самоделкам. Например, в книге «Моцарт и Робинзон. Волшебство сырной луны» малыши найдут пошаговую инструкцию, с помощью которой легко смастерят ракету для полета на Луну. Интересно? Еще бы! Кроме истории и ракеты в книжках еще и великолепные иллюстрации, полные всяких забавных мелочей, юмора и любопытных деталей – разглядывать можно часами! В общем, эти книжки просто созданы для детей на каникулах, рекомендую!

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР

На протяжении тысячелетий люди задаются вечными вопросами: как жить счастливо? какую роль играет Судьба? а деньги? мысли? Блестящий ученый Рольф Добелли собрал приемы, которые помогают искать ответы на эти вопросы, принимать правильные решения и просто жить хорошей жизнью. В своей книге «Философия хорошей жизни. 52 нетривиальных идеи о счастье и успехе» Ральф предлагает, как ясно из названия, 52 идеи о счастье и успехе. 52 главы с интригующими названиями вроде «Черный ящик в голове», «Водоворот жалости к себе», «Малый смысл жизни» и «Карго-культ». Каждая – это ментальный инструмент.

Ральф сравнивает нашу жизнь с полетом самолета. Каждому хочется держаться верного курса. Хочется, чтобы было одно правило, стратегия или цель, которая поможет быть счастливым. Но мир устроен сложнее. То и дело возникает турбулентность, боковой ветер и туман. Поэтому нам нужно постоянно корректировать курс.

Добелли вывел ментальные инструменты из трех источников: психологические исследования последних 40 лет, философия стоиков и литература инвесторов (потому что последние умеют вглядываться в непрозрачное будущее). 52 инструмента не гарантируют вам идеальную жизнь, но точно ее улучшат. Жизнь – единственное место, где мы играем действительно решающую роль. Она может оказаться «проходной», а может стать шедевром. Не полагайтесь на интуицию – изучайте философию хорошей жизни. И заведите домашний ящик с ментальными инструментами: они не раз вам пригодятся.

Алена Алексина,
редактор, писатель, сценарист