Книжная полка ВК - Вестник Кипра
Воскресенье, 09 сентября 2018 09:00

Книжная полка ВК

В прошлом выпуске мы обсуждали точку зрения, которую писатель выбрал для своего повествования. А в этот раз рассмотрим финальный, четвертый прием, помогающий глубже погрузиться в историю и лучше понять замысел писателя.

Прием 4. Определите суть конфликта

Конфликт в произведении – это противостояние двух противоположных точек зрения. При этом стороны могут быть воплощены в двух персонажах, но возможен также конфликт между человеком и обществом или, например, человеком и окружающим его миром. Обратите внимание: на чьей стороне логика повествования? Как разрешается конфликт? Были ли другие возможности разрешить его? Если ответ положительный, подумайте: почему автор выбрал именно этот путь? Как другой вариант мог бы изменить ход событий?

Роман осени

Осенью ожидается выход нашумевшего романа южноафриканского комика и актера Тревора Ноя «Бесцветный». Это личные воспоминания Тревора о его жизни как ребенка от смешанного союза, рожденного матерью-одиночкой в годы жесточайшего апартеида в ЮАР. Парадоксально, но факт: выжить Тревору помогло чувство юмора, которое он унаследовал от матери. Жизнь его была полна всевозможных лишений, но юмор всегда помогал ему выстоять.

Детский бестселлер

В сентябре мы наконец получим долгожданное продолжение книги «Шоколадный дедушка» Наринэ Абгарян – нас ждет «Тайна старого сундука». На этот раз самые обычные норвежские дети Мартин и Матильда Сьюрсены отправляются в гости к своему дедушке Оскару. Оскара недаром прозвали Шоколадным дедушкой, ведь он страшный сластена и жить не может без конфет и шоколада. Как и всегда, в компании Шоколадного дедушки детей ждут невероятные приключения: они путешествуют во времени, знакомятся с самыми настоящими викингами и разыскивают похищенный сундук – в нем хранится волшебный артефакт, способный исполнить любое желание, но только одно. Очень важно найти сундук вовремя, ведь он попал в руки к коварным сестрам Паульсен, которые ненавидят сладости и мечтают уничтожить их по всему миру. Удастся ли им задуманное? Узнаем осенью.

Научно-популярный бестселлер

«Миф о мотивации. Как успешные люди настраиваются на победу» Джеффа Хейдена – противоречащее интуиции, но очень практичное руководство по поиску и поддержанию мотивации для больших свершений.

Джефф решил раскрыть нам секрет мотивации. Для начала он задается вопросом: отчего мы откладываем на потом те дела, которые доставляют нам удовольствие? Что не так с нашей мотивацией в этом случае? Мне этот вопрос тоже постоянно приходит в голову. Понятно, отчего порой не хочется делать скучные домашние дела. Но что не так с моей мотивацией в том случае, когда речь идет о действительно важных для меня вещах, приносящих массу удовольствия?

Почему я откладываю их на потом?

Джефф Хейден общался со множеством действительно преуспевающих людей. Он досконально разобрался и в том, что же за зверь такой – мотивация, и в том, как этого зверя поймать и приручить. На самом деле, утверждает Джефф, у вас уже есть практически все, что нужно. И, прочитав книгу, я склонна с ним согласиться.

Алена Алексина
Редактор, писатель, сценарист