Проблемы поиска жилья для студентов - Вестник Кипра
Воскресенье, 07 октября 2018 09:01

Проблемы поиска жилья для студентов

Почти каждую неделю наше агентство получает запрос на небольшие, уютные, чистые квартиры в центре города или недалеко от него. В основном это заявки от студентов. И, к сожалению, в большинстве случаев мы вынуждены предлагать или откровенно старый фонд, или… ничего. И возникает ряд вопросов.

Например, квартиры, которые могут заинтересовать студентов, располагаются в центре Лимассола или близко от него. При этом в самом центре находятся самые старые, непривлекательные здания, а цены на аренду немаленькие. Это справедливо, например, для района ул. Анексартисиас. А ведь именно там находится самое востребованное жилье для студентов.

Мы попытались разобраться в ситуации, и выяснилось: у многих владельцев таких квартир есть многолетние необслуживаемые кредиты. Платить по ним владельцам не по карману, и как следствие – они не могут надлежащим образом следить за своей собственностью. Здания и квартиры в центральном районе все, почти без исключений, в плачевном состоянии, включая техническое состояние лифтов и коммуникаций.

Задаемся вопросом: почему муниципальные органы словно не замечают эту проблему? Насколько нам известно, в муниципалитете существует технический отдел, который обязан контролировать работу коммунальных сообществ в отношении безопасности и санитарного состояния зданий. Хотелось бы также поднять проблему уборки и вывоза мусора, которая должна находиться в компетенции владельцев зданий и муниципальных властей.

Справедливости ради надо сказать, что сами здания и прилегающие к ним территории – это собственность владельцев этих зданий. Вот здесь круг и замыкается. Вследствие естественного износа зданиям нужен серьезный ремонт, однако из-за банковского кризиса 2013 года позволить его себе владельцы не могут.

Есть и еще один нюанс. Во многих зданиях в центре квартиры сдаются достаточно специфической прослойке арендаторов, и это отдельный серьезный разговор. Скажем лишь, что далеко не во всех зданиях мы бы рекомендовали снимать квартиру для студентов…

Не отменяя всего сказанного выше, мы с радостью констатируем, что некоторые владельцы частных особняков в центре стали переделывать свои объекты в жилье для студентов.

А что же делать владельцам квартир в больших страшно запущенных зданиях? Может, продумать схему взаимодействия с муниципалитетом и банками, привлечь застройщиков и – почему нет? – европейские инвестиционные фонды? В результате выиграли бы все стороны.

Студенческое жилье – это почти постоянная 100-процентная загрузка квартир, в которых должны быть только элементарные удобства, ведь студенты – нетребовательные клиенты. Поэтому, дорогие инвесторы, обратите внимание на этот очень перспективный сегмент.

Рузана КОТИКЯН
Консультант по недвижимости,
Gallery Estate
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.