Шесть кипрских природных троп (часть 1) - Вестник Кипра
Суббота, 11 мая 2019 10:00

Шесть кипрских природных троп (часть 1)

Кипрская природа приготовила своим поклонникам массу сюрпризов. Чрезвычайное богатство местной флоры и фауны, неожиданные заповедные места и захватывающие виды открываются тем, кто решает познакомиться с одной из природных троп. В этом материале мы подобрали для вас шесть маршрутов.

Тропа «Орлиные гнезда» (Амиандос).

Из-за перепадов ландшафта линейная природная тропа «Лумата-тон-Аэтон» («Орлиные гнезда») считается довольно сложным маршрутом. В то же время, это одна из троп, которая наградит вас уникальными видами, которыми вы сможете наслаждаться круглый год.

Маршрут расположен на высоте около 1 100 метров над уровнем моря, в густом сосновом лесу недалеко от Амиандоса. Его длина около 2,5 километров. Маршрут начинается от зоны для пикника Альмироливадо. Тропа пересекает живописный склон холма и идет вдоль берега реки сквозь обильную растительность, заканчиваясь в парке селения Амиандос. Следуя этой тропой, вы выйдете к старому, но отреставрированному укрытию бойцов ЭOKA.

Тропа продолжается и после парка, выводя к склонам заброшенной асбестовой шахты. Несмотря на то, что нужно пересечь некоторые трудные участки, расположенные под большим углом, открывающийся вид действительно очень редкий. У основания шахты вы увидите «тайное» озеро, которое появляется после зимних дождей и снега.

Вид становится еще более впечатляющим, когда снег покрывает склоны, простираясь до самой поверхности воды.

природные тропы амиандос allaboutlimassol 1

природные тропы амиандос allaboutlimassol 2

природные тропы амиандос allaboutlimassol 3

природные тропы амиандос allaboutlimassol 4

Фото: allaboutlimassol.com


Тропа «Источник Элиджи» (Лофу).

Живописная деревня Лофу, лежащая на высоте около 800 метров над уровнем моря, обладает множеством красот. Природная тропа начинается в нескольких десятках метров на север от деревни, у дороги, ведущей в деревню Силику. Ее длина составляет около 1,5 км, она нисходит к источнику Элиджи, который вплоть до 1842 года обеспечивал жителей водой.

Ручей вдоль тропы привел к появлению небольшой экосистемы с множеством различных видов кипрской флоры и фауны, где доминируют кустарники и дубы, а также травы. По пути вы сможете насладиться видом и отдохнуть возле источника, где установлены деревянные скамейки.

природные тропы лофу allaboutlimassol 1

природные тропы лофу allaboutlimassol 2

природные тропы лофу allaboutlimassol 3

природные тропы лофу allaboutlimassol 4

Фото: allaboutlimassol.com

 

Тропа «Кастровуно» (Платрес).

«Кастровуно» в переводе с греческого означает «гора с замком». Замка тут никакого нет, но зато с горы открывается захватывающий вид на деревню Като Платрес. Эта вершина является одной из самых красивых и самых неизвестных достопримечательностей этого района.  Тропа, которая проходит на высоте от 920 до 1 020 метров, протянулась на 850 метров от вершины до основания Кастровуно. От начальной точки к вершине тропа идет вверх, но наклон здесь небольшой, так как тропа опоясывает холм.

На склонах растет несколько видов местных трав, таких как лаванда, розмарин и другие. Запахи трав, смешиваясь с ароматами сосен, создают завораживающую атмосферу. С тропы открывается чудесный вид на горы Афами на юго-западе (высотой 1 153 метра) и Агия Параскеви на юго-востоке (высотой 1 050 метров). На вершину Кастровуно можно поднять и на машине, но это не так интересно.

природные тропы платрес allaboutlimassol 1

природные тропы платрес allaboutlimassol 2

природные тропы платрес allaboutlimassol 3

природные тропы платрес allaboutlimassol 4

Фото: allaboutlimassol.com