Items filtered by date: January 2017 - Вестник Кипра

Авиакомпании Blue Air и Ellinair проявили интерес к направлению Пафос-Афины, от которого якобы намерен отказаться ирландский лоукостер Ryanair.

По данным СМИ, обе авиакомпании не только заинтересовались данным маршрутом, но даже связались с Управлением гражданской авиации.

Пока Ryanair официально о своем намерении отказаться от данного направления не объявил. Тем не менее, билеты на маршрут Афины-Пафос позднее 28 марта продавать перестал. Как сообщается, причиной такого решения стали коммерческие разногласия с греческими властями.

Румынская авиакомпания Blue Air уже осуществляет перевозки из Ларнаки в Афины и была бы не прочь расширить географию полетов за счет добавления маршрута Пафос-Афины. Самолеты греческой компании Ellinair летают на Кипр не так часто и пока приземляются только в Ларнаке.

 

Published in Общество

По данным Метеорологического департамента, сегодня вечером на Кипре ожидается облачность с прояснениями. Ветер будет преимущественно северо-восточный, слабый до умеренного, на восточном побережье умеренный.

Температура в центральных районах понизится до 2°C, на побережье – до 5°C и до -4°C в горах, где ночью ожидаются заморозки.

Завтра будет преимущественно солнечно, временами ожидается переменная облачность. Ветер северо-западный, северо-восточный, умеренный. Температура воздуха поднимется до 11°C в центральных районах, до 13°C на побережье и до 3°C в горах.

К вечеру будет преимущественно солнечно. Ветер северо-западный, слабый до умеренного.

В четверг, пятницу и субботу, по прогнозам синоптиков, будет солнечно, местами облачно. В четверг немного потеплеет. В пятницу и субботу температура останется без изменений.

 

Published in Общество

Мы часто сравниваем людей с представителями животного царства. Хитрый, как лиса, трусливый, как заяц, голодный, как волк – есть у вас такие знакомые? Не обошлось без этого и в греческом языке. Он богат метафорами – сравнениями людей с животными, в зависимости от определенных черт их внешности, характера или поведения.

Начнем, собственно, со слова «животные» – τα ζώα. Если человека называют ζώο / ζώον, ничего хорошего в этом нет. (В Бобруйск, животное!) Это – человек грубый, некультурный. (Σαν τα ζώα! – Как животные!) Или же это человек, медленно и плохо соображающий, позволяющий обходиться с собой как угодно – например, женщину оскорбляет муж, и о ней говорят: Τι θέλεις, αφού αυτή είναι ένα ζώο και μισό! – Что ты хочешь, она же просто тряпка!

Ну а теперь о конкретных животных. «Волом» (το βόδι), а также «филином» (ο μπούφος) называют человека глупого или недалекого. (Вот вам и сова – символ мудрости!) А вот «коровой» (η αγελάδα) обзовут, скорее всего, толстую женщину (χοντρή σαν αγελάδα – толстая, как корова). Кошке (η γάτα) повезло больше: так называют человека умного, ловкого, сообразительного. А тот, у которого ум и находчивость даже зашкаливают, назовут не просто кошкой, а γάτα με πέταλα («кошка с подковами»). А вот «кошечкой» (η γατούλα) зовут милых, чаще приторно-милых девушек.

Слово «петух» выражает основное качество этой птицы – бойцовский дух: ο κόκορας – это крикун, скандалист, вспыльчивый и всегда готовый поругаться. Хитрец – это η αλεπού (лиса). Ну, лиса – она хитрая и в Греции и на Кипре.

Не обошел народ своим вниманием и остальных домашних животных. Чтобы зваться «свиньей» – το γουρούνι – надо быть некультурным, неотесанным, невоспитанным, не уметь себя вести вообще и за столом в частности: τρώει σαν γουρούνι – жрёт, как свинья (ест что попало, ест неаккуратно и шумно). (Ох! Ну точь-в-точь как мои дети!) Κάνω γουρουνιά («делать свинство») – это делать что-то отвратительное, неважно, касается это еды или нет.

А вот осел (ο γάϊδαρος, το γαϊδούρι) – это в Греции символ невоспитанности. (Кому, как не грекам, знать: ведь даже к концу ХХ века ослики во многих местностях оставались основным видом транспорта). «Ослиный поступок» (η γαϊδουριά) – это что-то крайне грубое и невежливое. Например, припарковаться на тротуаре.

Кто еще остался из домашних животных? Конечно же, коза: η κατσίκα – так пренебрежительно называют невоспитанных женщин, ну или вообще женщин, которые не заслуживают уважения. Такую могут обозвать и курицей (η κότα), равно как и сплетницу или глупую домохозяйку («клуша» по-нашему). У прозвища «κότα» есть еще и другое значение – трусливый человек. А вот «овцами» зовут людей послушных, безвольных (σαν ένα κοπάδι πρόβατα! – как стадо овец!), но также и мягких, безобидных (также «αρνάκι», «αρνάκι του Θεού» – ягненок или Божий ягненок). «Уткой» (η πάπια) же можно прикинуться, когда не хочется брать на себя ответственность и вообще сделать вид, что тебя это не касается: κάνω την πάπια – прикидываться шлангом, сказали бы мы по-русски.

Змея («το φίδι») – это в представлении греков человек злой, хитрый, коварный, которому никогда не следует доверять. Ну, а пес – символ верной дружбы как в русском, так и в греческом языках: είναι σκύλος πιστός - это верный пес (=надежный товарищ, сотрудник). Если, правда, этот пес не черного цвета: σκυλί μαύρο (черный пес) – человек озлобленный, дикого нрава. И еще греки считают, что собаки – настоящие трудяги (надо бы объяснить это моим собакам!): δουλεύω σαν σκυλί – работаю как собака (=«пахать», «вкалывать»).

«Вороны» (ударение на первый слог) (τα κοράκια) – это 1) могильщики, или, простите, сотрудники бюро ритуальных услуг. В Греции они всегда безупречно одеты, в белых рубашках, галстуках, черных костюмах и черных ботинках, видимо, по аналогии им и дали такое прозвище, или 2) люди, пытающиеся нажиться на бедах и неудачах других людей (πέσαν σαν τα κοράκια – слетелись, как вОроны). А вот вороной (η καρακάξα) обзовут некрасивую женщину, либо старую сплетницу.

«Волк» (ο λύκος) – человек одинокий, чуждающийся общества других людей, а вот «старый волк» (γερόλυκος) – старик, необычайно моложавый и энергичный для своего возраста. И как же обойтись грекам, известным мореплавателям, без знакомого нам «морского волка» (θαλασσόλυκος)!

Раз уж речь зашла о море, назовем пару морских жителей, качества которых греки тоже переносят на людей: это «каракатица» (η σουπιά) и «рыба» (το ψάρι). Каракатица – нечто сродни «змее»: человек коварный и подлый, а «рыбой» на армейском жаргоне называют новобранцев. Салага, в общем. А τρέμω σαν το ψάρι – «дрожать, как рыба» – означает сильную степень испуга. Можно, конечно, вспомнить и слона – обычно грекам приходится доказывать, что «они не слоны» (άντε να αποδείξεις, ότι δεν είσαι ελέφαντας – попробуй докажи, что ты не слон), то есть, что они не совершали какого-то приписываемого им поступка. А «память, как у слона» (έχει μνήμη ελέφαντα) – означает очень крепкую и хорошую память. Слоны, как говорят, ничего не забывают – ни хорошего, ни плохого. И, конечно, животные немало раз упоминаются в греческих пословицах.

Все привести было бы невозможно, но вот вам хотя бы несколько: - Η νηστική αρκούδα δεν χορεύει – Голодный медведь не танцует. («Соловья баснями не кормят») - Η αλεπού δεν χώραγε μόνη της στην τρύπα της, κολοκύθια έσερνε – Лиса и сама не умещалась в норе, а еще притащила тыкву. (=У бабы не было печали, купила баба порося»). Εγώ το λέω στο σκύλο μου, κι ο σκύλος στην ουρά του. – Я говорю это своей собаке, а собака – своему хвосту. (=перекладывать ответственность на других) - Όταν λείπει ο γάτος, χορεύουν τα ποντίκια – Когда нет кота, мыши танцуют. - Είπε ο γάιδαρος τον πετεινό κεφάλα – Осел назвал петуха большеголовым. («В своем глазу бревна не видит, а в чужом соринку замечает»). - Μας κόστισε ο κούκος αϊδόνι – Кукушка нам обошлась, как соловей. (=переплачивать за дешевую вещь).

Зоя Павловская
преподаватель греческого языка и переводчик
Skype: sinnefaki2 (Zoi Makri)
e-mail: zzkardoula@yandex.ru

 

Published in Статьи

По данным кипрских синоптиков, сегодня будет облачно, местами пройдут дожди, в горах – снег.

Ветер с утра - от слабого до умеренного, северо-западный, северо-восточный, днем ожидается его усиление.

Столбики термометров поднимутся до 11°C в центральных районах острова, до 13°C на побережье и до 2°C в горах.

Многие дороги по-прежнему остаются открытыми только для полноприводных транспортных средств или машин, оснащенных цепями противоскольжения.

Полиция предупреждает, что погодные условия все время меняются, водителям советуют быть осторожными.

 

Published in Общество

22 января по улицам Лимассола проследовала автоколонна из 17 легковых автомобилей. Глазам прохожих предстали уже непривычные формы и обилие хромированных элементов.

Парад классических авто – не новость в нашем городе, но и не такое частое явление, чтобы к нему привыкнуть. Автоколонна медленно въехала на улицу Анексартисиас и припарковалась на 20 минут у муниципального здания в самом центре улицы. Сразу появилось множество любопытных и неравнодушных зрителей с вопросами. Владельцы классических авто во главе с организатором автопробега, в прошлом известным автогонщиком, Димисом Мавропулосом, охотно отвечали на вопросы публики и рекомендовали всем интересующимся выбрать время, чтобы съездить в промзону Ипсонас и посетить автомузей, где можно увидеть и потрогать множество интересных антикварных автомобилей, самый древний из которых датирован 1912 годом.

При желании понравившееся авто можно даже взять в аренду. Следует отметить, что старейшим автомобилем, принявшим участие в пробеге, был, Vauxhall Cresta (Великобритания), 1959 года выпуска, реставрация которого, по утверждению его владельца, заняла 9 лет. Восстановление и поддержание в форме старых автомобилей – увлекательное хобби, считают энтузиасты – участники парада.

Автопробег завершился в Эпископи, где в местной таверне всех ждал обед и праздничная «василопита».

Игорь Воронин

retro cars 22 01 2017 7

retro cars 22 01 2017 2

retro cars 22 01 2017 3

retro cars 22 01 2017 5

retro cars 22 01 2017 1

retro cars 22 01 2017 6

 

Published in Статьи

Кипрская полиция 31 января обнародовала результаты кампании по борьбе с преступностью, которая проходила в стране в течение января.

«Мобильные патрули были выставлены у пекарен, ювелирных магазинов, кафе и в других местах для предотвращения краж и хищений», - говорится в отчете.

На островных дорогах было зарегистрировано в общей сложности 9 562 случая превышения скорости и 11 868 других правонарушений.

Тест на алкоголь прошли 6 702 водителя. У 831 из них результаты оказались положительными.

В 2 265 ночных клубах они выявили 632 нарушения, связанные с законами о развлекательных центрах.

Что касается работы частных охранных предприятий, в ходе проверки 113 сотрудников ни одного нарушения выявлено не было.

Полиция предупредила, что операции по предотвращению и искоренению любых форм правонарушений продолжатся.

 

Published in Общество

В Пафосе в минувшие выходные прошли праздничные мероприятия, посвященные торжественному вступлению города в статус культурной столицы Европы. Несмотря на холодную погоду, в них приняли тысячи жителей и гостей города.

Основные мероприятия состоялись в субботу вечером на площади перед зданием муниципалитета Пафоса. После выступлений должностных лиц прошло светомузыкальное шоу. Ближе к концу праздника перед аудиторией выступили популярная греческая певица Алкистис Протопсалти и кипрский певец Дорос Демосфенус.

Собравшимся показали миф о рождении Пафоса. В его исполнении участвовали десятки профессиональных и юных танцоров, волонтёры со всего Кипра, а также ученики начальной школы.
Греко-кипрские и турко-кипрские певцы и музыканты образовали гармоничный ансамбль, к которым присоединился хор пафосской музыкальной школы и джаз-оркестр из датского Орхуса – еще одной европейской культурной столицы этого года.

На встрече присутствовали 40 представителей других европейских столиц, должностные лица из нескольких европейских посольств на Кипре, а также журналисты из Европы и Азии.

В церемонии также участвовали председатель Парламента Кипра Димитрис Силлурис архиепископ Хризостомос и лидеры политических партий страны.

Мэр Пафоса Федонас Федонос в своей речи сказал: «Пафос всегда гордился своей историей и культурой, но сегодня, когда мы принимаем крупнейший культурный фестиваль Европы, мы чувствуем особую гордость».

В свою очередь, комиссар Европейского Союза по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис сказал, что «Пафос, возможно, - самый маленький город, который когда-либо получал титул культурной столицы Европы, но нет никаких сомнений по поводу очень важного сообщения, которое он может передать всей Европе в эти трудные времена».

Обращение Президента Республики Кипр, который во время торжественного мероприятия находился за границей, зачитал министр образования и культуры Костаса Kaдис. «В то время, когда человечество сталкивается с терроризмом, соседние регионы страдают от вооруженных конфликтов, тематическая программа действий культурной столицы Европы 2017 отправляет сообщения надежды, содействие миру через культуру и искусство», - сказал он.

Зрители высоко оценили церемонию открытия, назвав ее превосходной.

О мероприятиях, которые проходят в рамках проекта «Пафос – культурная столица Европы 2017», можно найти на сайте: www.pafos2017.eu.

Дневной концерт на площади Кеннеди

20170128 123010

В концертной программе принимал участие джазовый оркестр датского города Орхуса - еще одной столицы Европы 2017 года. Дирижирует композитор Ларс Мёллер, написавший музыку для торжественных мероприятий в Дании.

20170128 124801

В пяти кафетериях с 30-минутными концертами выступили музыканты с классическими и современными произведениями.

20170128 115340

Чтобы послушать их выступления, столик нужно было занимать заранее.

20170128 115724

Так выглядела городская площадь перед зданием муниципалитета Пафоса днем в субботу.

20170128 134113

А так - во время вечерней церемонии. (Фото pafos2017.eu)

пафос 2017 открытие 2 

Зрители назвали церемонию открытия превосходной. (Фото pafos2017.eu)

пафос2017 открытие 3

Published in Статьи

Сегодня кипрская полиция опубликовала правила безопасности для велосипедистов. Поводом послужило ДТП, в котором 42-летний мужчина погиб, еще четверо получили ранения. Как сообщает новостной портал SigmaLive, инцидент произошел на дороге Пареклиша – Лимассол.

Правила, которые позволят избежать подобных инцидентов, следующие:

- Велосипедисты, едущие группой, должны следовать один за другим;

- Придерживайтесь левой стороны дороги;

- Не делайте резких движений;

- Всегда используйте фосфоресцирующие опознавательные знаки или надевайте яркую одежду, чтобы водители могли вас видеть;

- Всегда следуйте дорожным указателям и давайте своевременные сигналы водителям, если собираетесь остановиться или повернуть;

- Не перевозите пассажиров или какой-либо груз, который снижает маневренность велосипеда;

- Не обгоняйте транспортные средства или других велосипедистов с левой стороны;

- Не катайтесь на тротуарах;

- Всегда надевайте защитный шлем;

- Всегда держите руль обеими руками, за исключением случаев, когда собираетесь предупредить о повороте.

 

Published in Общество

Итальянский фотограф-энтузиаст Игнацио Маньяни, собирающий в своем аккаунте фотографии, сделанные из космоса, вчера опять опубликовал в Твиттере две фотографии Кипра.

В своем первом твите Маньяни разместил изображение, показывающее путь станции над Кипром.

Во втором твите он опубликовал фотографию, на которой отчетливо видно Соленое озеро в районе Лимассола.

Первую высококачественную фотографию острова Маньяни выложил в декабре прошлого года.

Многие ошибочно принимают Игнацио за члена экипажа МКС последней миссии, что не так. Сейчас на борту МКС находятся: бортинженер МКС-49/50 Андрей Борисенко, командир МКС-50 Роберт Кимброу, бортинженер МКС-49/50 Сергей Рыжиков, бортинженер МКС-50/51 Тома Песке, бортинженер МКС-50, командир МКС-51 Пегги Уитсон, бортинженер МКС-50/51 Олег Новицкий. Состав актуален с 20 ноября 2016 года.

Фото: Sigmalive

Limassol Salt Lake Cyprus SPACE ISS   кипр из космоса

 

Published in Общество

На Кипре сейчас отмечается пик заболеваемостью гриппом. Официальный представитель Министерства здравоохранения предупреждает уязвимые группы населения и особенно пожилых людей о необходимости принять все необходимые меры безопасности.

Выступая на радио, государственный эпидемиолог Михалис Вониатис сказал, что на Кипре, как и в большей части Европы, в настоящее время наблюдается сезонная эпидемия гриппа, возбудителем которого является вирус А (H3N2). Она уже прошла по всему континенту и охватила миллионы людей.

«На Кипре сейчас середина зимы, и поэтому мы фиксируем все больше и больше случаев заболеваемостью гриппом, - сказал он. – Эпидемия, как правило, продолжается до марта».
H3N2 – не новый штамм вируса, он уже «путешествует» по Европе последние несколько лет. Вониатис сказал, что, конечно, это не пандемия, но люди – особенно уязвимые группы, в том числе пожилые люди – должны принять все необходимые меры предосторожности.

«Никогда не поздно сделать прививку, - уверяет он. – Грипп проявляет себя мышечными и головными болями, лихорадкой, болью в горле, кашлем и истощением». ВОЗ также предупреждает, что у детей могут возникнуть рвота и понос.

Осложнениями гриппа могут быть бронхит и пневмония.

Если высокая температура в течение 24 часов не спадает, государственный эпидемиолог советует обратиться к врачу.

Published in Общество
Page 1 of 15