Собор святого Иоанна - Вестник Кипра
Вторник, 13 ноября 2018 14:54

Собор святого Иоанна

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 462 от 06.08.2004 г.

Находящийся на территории резиденции кипрского Архиепископа, собор Святого Иоанна Богослова является официальным кафедральным собором Никосии. Он был возведен в 1662 году вокруг средневековой капеллы, которая некогда являлась частью аббатства бенедиктинцев, относящегося к эпохе кипрских королей из династии Лузиньянов. Монахи-бенедиктинцы покинули монастырь в 1426 году во время нападения мамлюков на Никосию. Позднее храм стал православным кафедральным собором города.

Строительство собора началось в 1662 году по приказу Архиепископа Никифора, который лично заложил камень в его основание. Для строительства храма был использован материал других разрушенных сооружений. Собор широко известен под названием «Святого Иоанна ту Биби», по одной из версий, происходящего от арабского слова «хабиб» - любимый друг. Здесь имеется в виду тот факт, что Иоанн был любимым учеником Иисуса Христа, обещавшим до конца своих дней заботиться о его матери.

Несмотря на свои небольшие размеры, церковь Святого Иоанна весьма интересна с точки зрения архитектурного замысла. Ее внешний вид поражает своей простотой, четкостью и ясностью форм.

Стены церкви украшены росписью, восходящей к XVI веку, но в значительной части обновлённой в первой половине XVIII века. Это единственная церковь в кипрской столице, где еще сохранились росписи этого периода. Отреставрированные по распоряжению Архиепископа Софрония, фрески, на которых изображены библейские сюжеты, соединяют в себе византийский и западно-европейский стили. На них представлена жизнь Христа от Явления до Распятия, а также картина Страшного Суда. Здесь также имеются изображения сцен семи Вселенских Соборов, которые вошли в историю христианской церкви.

На одной из росписей находящейся справа от трона архиепископа, изображена сцена обретения Архиепископом Анфимом мощей Апостола Варнавы в Саламине, а также акт передачи ему в IV веке н.э. императорских привилегий (пурпурной мантии, скипетра и красных чернил). В этой фреске явно чувствуется влияние поздневизантийского стиля живописи.

В кафедральном соборе Святого Иоанна происходит рукоположение архепископов, дающих в день получения столь высокого сана клятву верности Кипрской Православной Церкви.

 

Прочитано 578 раз
Другие материалы в этой категории: « Чудесные находки в Зигме Судьба Драгомана »