Средневековая деревня Фикарду - Вестник Кипра
Четверг, 15 ноября 2018 11:28

Средневековая деревня Фикарду

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 71 от 30.11.1996 г.

Если ехать по извилистой горной дороге на юго-западе Тродоса в сторону Никосии, то не доезжая километров 40 до столицы, можно наткнуться на крошечную деревушку под названием Фикарду. В горной местности разбросано около девяноста деревень, что же такого особенного в этой?

В 1978 году она была признана памятником старины, и с тех пор прилагаются большие усилия, чтобы сохранить и возродить ее историческое обличье и традиционный образ жизни. Большинство домов построены в два этажа из грубого, неотесанного камня, который здесь называют «железняком». Плоская крыша первого этажа служит для сушки изюма и других продуктов на зиму. На первом этаже обычно располагаются кладовые, закрома и загоны для скота. В углу стоит винный пресс, здесь же часто готовят еду. Жизнь семьи протекает на втором этаже - по углам располагаются кровати, у окна ткацкий станок - в былые времена жена ткала полотно и обшивала всю семью.

71 16 фикардуСамое внушительное строение в деревне - дом Кацинороса, названный по имени своего последнего владельца. Своим видом и украшениями он напоминает церковь - и не случайно, говорят, его построил в свое время местный священник.

В деревне есть два дома, которые были награждены европейским призом «Ностра». Если спуститься к деревенской площади, то здесь можно найти кофейню и церковь Петра и Павла. На холме стоит теперь никому не нужная крошечная школа. Эту деревеньку стоит посетить, побродить по ее извилистым улочкам и узеньким аллеям. Когда-то она была безжизненной и заброшенной, но благодаря заботе и вниманию обрела вторую жизнь.

Свое название деревушка получила, как думают, от богатого средневекового феодала, во владения которою она входила. Сэр Томас Фикардо жил в конце 15-го века и был советником английского короля Якова Второго. В те времена он был самым знатным и богатым жителем Кипра.

В лучшие времена в Фикарду жили до 120 человек, сегодня здесь всего пятеро постоянных жителей - двое мужчин и три женщины. Многие дома здесь служат владельцам дачами, сюда приезжают, чтобы отдохнуть, а по осени собрать урожай винограда, миндаля, оливок и инжира.

А жизнь в Фикарду течёт, как и столетия назад.

Сара ГИЛЛ
Sigma-TV, специально для "Вестника Кипра"

 

 

 

Прочитано 679 раз
Другие материалы в этой категории: « Судьба Драгомана Колонна Апостола Павла »