Деревенская свадьба - Вестник Кипра
Вторник, 20 ноября 2018 12:52

Деревенская свадьба

Фото cyprusbeat.com Фото cyprusbeat.com

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 69 от 16.11.1996 г.  

Есть ли более радостное и зрелищное событие, чем свадьба? В любой стране, у любого народа ее с нетерпением ждут и дети, и старики, и молодежь, не говоря уже о женихе с невестой. Не только в предвкушении веселья, но в ожидании большого счастья для этих двух влюбленных, решивших стать одним целым - семьей.

В горной деревушке Каллаки нас пригласили на свадьбу. Мы приехали вечером накануне свадьбы и деревня в этот час с высоты выглядит словно вымершей... Однако там внизу, особенно в доме невесты, кипит работа, приготовления к торжеству идут полным ходом. Соседки и родственницы помогают готовить угощения на следующий день. На каждой - передник, сшитый невестой к этому дню.

Прежде всего готовят купепью - это смесь из фарша, риса и зелени в виноградных листьях. Затем по традиции начинается приготовление пшеницы для «рези». Женщины сменяют друг друга у небольших жерновов, которые приносят в дом невесты со всей деревни и ставят на циновки на пол. Размельченную пшеницу просеивают, и эта процедура сопровождается песнями, наполненными житейской мудростью, которая может быть полезной для невесты, вступающей в новую для нее семейную жизнь.

После этого пшеницу насыпают в деревянное корытце и женщины танцуют с ним. Раньше этот танец исполнялся мужчинами на следующий день, после того, как пшеницу промывали в ключевой воде. Из этой пшеницы и мяса всю ночь напролет варят густой душистый кулеш.

А что же происходит тем временем в доме? И стар и млад чистят картошку. Тем временем мужчины все чаще делают перерывы, чтобы опрокинуть добрую чарку вина.

Наконец наступает торжественный день. В доме жениха его дружки по традиции последний раз бреют его как холостяка. В дом невесты начинают съезжаться гости, прибывает и скрипач, усаживается во дворе и начинает играть «Танец Свадебного Платья». Внутри начинают одевать невесту. Когда эта процедура закончена, зовут родителей невесты, которые внесут последние штрихи в наряд дочери и дадут ей свое благословение.

Родители трижды завязывают вокруг пояса дочери и развязывают красную ленту, сжигают благовония и целуют ее на прощание. Это символизирует, что некогда она была привязана к своим родителям, но теперь они отпускают ее к мужу. Красный испокон веков считался цветом радости и раньше свадебные платья были не белого, а красного цвета.

Но вот приготовления закончены, и невеста в сопровождении отца и матери, подружек, гостей и скрипача идет через деревню в церковь. Начинается торжественная церемония - шумная и радостная. Молодые берутся за руки и священник трижды обводит их вокруг алтаря в сопровождении нескольких друзей и подружек, которые держатся за белую ленту, свисающую с венка невесты. «Несколько» по местным меркам может быть до ста и более, и это почему-то называется «танцем Исайи».

После венчания невеста с женихом направляются в дом невесты, чтобы присоединиться к веселому застолью. Здесь они принимают поздравления от гостей, и это может затянуться надолго, так как иногда собирается до трех тысяч человек. А гости тем временем угощаются тем, что приготовила родня невесты. В прежние времена было принято собирать на свадебный стол всей деревней.

Но вот начинаются и танцы, сначала пляшет ребятня, постепенно к ним присоединяются и взрослые. Наступает время «Танца новобрачных» - молодые двигаются по кругу в плавном танце «Сирто», а стоящие вокруг гости, начиная с родителей, «обшивают» их. Давным-давно было принято прикалывать к наряду жениха и невесты отрезы дорогих тканей и шелковые носовые платки, теперь большей популярностью пользуются банкноты.

По традиции этот танец молодые исполняют и на следующий день, а некогда им начинался каждый день свадебных празднеств, ко-торые продолжались целую неделю и заканчивались пиром в доме жениха.

Раньше невесте приличествовало сидеть весь праздник в углу с печальным видом, потупив взор. Свой угол она покидала лишь однажды, чтобы исполнить перед гостями «Танец новобрачных», но наша невеста далека от этих традиций, она веселится вволю вместе со всеми!

Сара ГИЛЛ
Sigma-TV, специально для "Вестника Кипра"

69 16 свадьба

 

Прочитано 354 раз
Другие материалы в этой категории: « Колонна Апостола Павла Снежные чудеса Лефкары »