Дерево святой Соломони - Вестник Кипра
Среда, 28 ноября 2018 10:18

Дерево святой Соломони

Фото: Оксана Казнина/agentika.com Фото: Оксана Казнина/agentika.com

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 113 от 27.07.1997 г.

Туристов, направляющихся в своих комфортабельных автобусах в самое, пожалуй, интересное место Пафоса - Дом Дионисия, ожидает еще один сюрприз. По дороге, недалеко от поворота уже непосредственно к месту следования автобуса, будет еще одна остановка.

Правда, скорее всего, гид не позволит вам выйти. Как правило, компании не предусматривают здесь осмотра подземных катакомб - частично из-за дефицита времени, частично из-за нежелания подвергать своих туристов определенной опасности, которую может таить подземное царство Соломони. К тому же, если слишком много людей будет ходить туда-сюда по лестнице, она вряд ли протянет долго.

Вам только будет предоставлена возможность сделать фотографии прямо через автобусные окна. Вашим взорам предстанет приземистое, очень старое дерево (ему более 500 лет); вы увидите, что ветви его словно усажены диковинными цветами вытянутой формы, колышущимися на ветру. На самом деле это не цветы, а привязанные к веткам платки.

Что же это за таинственное дерево, к которому приходят туристы, проживающие в Пафосе, и около которого идет постоянная бойками торговля морскими раковинами и другими сувенирами?

Соломони была язычницей, пожелавшей принять христианскую веру, В этом решении она была тверда, поэтому и явилась на Кипр вместе со своей семье и приняла христианство.

Однако ее прежние соратники по вере не согласились с такой позицией и явились следом за ней, дабы убедить ее отречься от ереси. Убедившись, что Соломони не отступится, злодеи замучили насмерть семерых ее сыновей.

Но и это не сломило отважную христианку. Ужасное горе лишь сподвигло ее на то, чтобы никогда больше не покидать катакомб, где она воздвигла небольшую церковь с одним-единственным куполом. Ствол дерева, к которому вы, возможно, тоже благоговейно привяжете свой платок, растет как бы прямо из верхушки купола церкви Соломони.

Ежегодно, 1 августа, на Кипре - день Святой Соломони. Обратите внимание: Соломони не была киприоткой, но она здесь - одна из самых почитаемых святых. В этот день, раз в году, в подземной церкви отслуживается служба в память о ней.

Обычай привязывать платки к ветвям дерева очень древний. Раньше платком отделать не удавалось: было принято отрывать кусочки одежды - подол платья, часть рукава. Теперь же достаточно пожертвовать носовым платком или какой-то частью туалета; на ветвях дерева можно иной раз увидеть даже верхние части женских купальных костюмов.

Считается, что, если умилостивить Святую таким образом, она поможет в излечении от болезней, в горе.

Дерево Святой Соломони - не единственное дерево на Кипре, к ветвям которого привязывают платки. Такое же дерево есть, например, возле места захоронения Макариоса в Тродосе. Это вообще очень распространенный обычай, встретить его можно не только на Кипре. В Узбекистане, например, возле опасных переходов через быстрые горные речки часто встречаются деревья, к ветвям которых привязаны всякие тряпочки и под которыми свалено множество бесполезных предметов. Объясняется это так: перед опасным переходом узбек просит дэвов, местные божества, помочь, чтобы все прошло благополучно, и обещает им богатый дар. Перейдя же через реку, узбек начинает считать, что, пожалуй, погорячился; богатого дара становится жалко, вот и оставляют под деревом, что придется, считая, что дэвы все равно не разберутся.

Однако с Соломони дело обстоит иначе. Здесь не абстрактное божество, а вполне конкретная женщина, мученица, заслужившая за пережитое память и уважение.

Если вы едете в Пафос сами, на арендованной машине или с друзьями, обязательно остановитесь около дерева Святой Соломони, чтобы почтить ее память. Один только почтенный возраст дерева - подумайте сами, чего оно только не видело! - навевает романтическое настроение, которое всегда охватывает человека, соприкоснувшегося с таинством далеких времен, ушедших от нас, но оставивших нам свое наследие, а главное - чудесные тайны, без которых так скучно жить.

 

Прочитано 507 раз
Другие материалы в этой категории: « Снежные чудеса Лефкары Вакханалия »