Вакханалия - Вестник Кипра
Понедельник, 03 декабря 2018 13:43

Вакханалия

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 110 от 06.09.1997 г.

Праздник вина посвящен Богу Дионису или Дионисию. Его же имя носит дом мозаик под Пафосом. Это имя у всех на устах.

Но кто такой был Дионис? Что рассказывает о нем мифология?

Однажды грозная богиня Гера узнала, что ее супруг Зевс полюбил прекрасную Семену, дочь фиванского царя Кадма. Желая погубить Семену, коварная Гера посоветовала ей попросить Зевса явиться во всем своем блеске. Не смог отказать Зевс Семене и явился во всем своей величии. Яркая молния сверкала в его руках, и охватил огонь дворец Кадма, все кругом рушилось. Увидела Семена, что погибает, что обманула ее коварная Гера, но спасения ей не было. И родился у умирающей Семены слабый, хилый ребенок - сын Дионис. Но как бы ни был он слаб, разве мог погибнуть сын Зевса? Из земли со всех сторон, как по мановению волшебного жезла, вырос густой зеленый плющ, который прикрыл от огня несчастного ребенка и спас его от смерти.

Спасенного сына Зевс зашил себе в бедро, там ребенок креп и рос. Вырос он прекрасным, могучим богом, дающим людям силы и радость, дающим плодородие.

С веселой толпой украшенных венками сатиров и менад ходит Дионис по всему свету, из страны в страну. Он идет впереди в венке из винограда, в его руках тирс, украшенный плющом. Весело идет по земле Дионис-Вакх, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино.

Так рассказывает легенда о рождении Диониса, о его приходе в мир. С тех самых пор делают люди вино из винограда, волшебный напиток, прежде доступный лишь богам. Они должны чтить всемогущего бога, который может быть не только веселым и щедрым, но и грозным и мстительным, если кто- то не угодит ему. Именно здесь лежат корни проведения мероприятий, подобных фестивалю в Лимассоле - подчиняясь воле всемогущего Диониса, делать вино, пить его, танцевать, веселиться, радоваться. Не любит зла, грусти и уныния бог Дионис. Не любит он коварства и жадности.

Так покарал однажды Дионис тирренских морских разбойников, которые увидели на берегу дивной красоты юношу и похитили его, чтобы продать в рабство. Не знали разбойники, что этот юноша - сам бог Дионис, и попробовали заковать его руки в тяжелые цепи.

Увидел кормчий, что не испугался юноша, а цепи не держатся на его руках, понял все и, охваченный страхом, закричал своим товарищам:
- Несчастные! Что мы делаем! Уж не бога ли хотим мы сковать? Смотрите - даже наш корабль с трудом удерживает его! Не сам ли Зевс это, не сребролукий ли Аполлон? Не похож он на смертного! Страшно разгневается на нас Зевс!

Но не внял капитан корабля разумным словам:
- Презренный! Смотри, ветер попутный! Быстро понесется корабль по волнам прибрежного моря. О юноше же мы позаботимся потом. Мы приплывем в Египет, или на Кипр, или в далекую страну гипербореев и там продадим его; пусть-ка там поищет он своих друзей и братьев. Нет, нам послали его боги!

Подняли разбойники паруса, и корабль вышел в открытое море. Вдруг свершилось чудо: по кораблю заструилось благовонное вино, и весь воздух наполнился благоуханием. Разбойники оцепенели от изумления. Но вот на парусах зазеленели виноградные лозы с тяжелыми гроздьями, темно-зеленый плющ обвил мачту, всюду появились прекрасные плоды, уключины весел обвили гирлянды цветов. Юноша превратился во льва и с грозным рыканьем встал на палубе, яростно сверкая глазами. В ужасе бросились разбойники на корму и столпились вокруг кормчего. Громадным прыжком лев бросился на капитана и растерзал его. Потеряв надежду на спасение, разбойники один за другим кинулись в морские волны, а Дионис превратил их в дельфинов. Пощадил Дионис лишь кормчего. Он всегда награждает людей, которые чтят его как бога.

Удивительно хороша легенда! Чтобы спастись от гнева Диониса и почтить его как полагается, есть очень хороший способ: отправляйтесь на винный фестиваль, пейте вволю прекрасное вино. Попляшите на душистом винограде, выдавливая из него сок - такое трудолюбие особенно придется по душе грозному Богу. Не ленитесь веселиться - и пошлет вам свои милости великий Дионис.

 

Прочитано 248 раз
Другие материалы в этой категории: « Дерево святой Соломони