Материалы отфильтрованы по дате: августа 2018 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: августа 2018 - Вестник Кипра

Кипр готовится к очередному жаркому дню. Метеорологи сообщают, что в пятницу 17 августа с 11:00 до 17:00 объявлен желтый уровень погодной опасности.

Температура воздуха внутри страны в очередной раз достигнет отметки +40°C еще до обеда. В Никосии возможно +43°C! Прохладу стоит искать у моря: на западном побережье +31°C, а ближе к Айя-Напе – +34°C. В горах воздух прогреется до +30°C.

Ожидается, что выходные на Кипре будут безоблачными. Температура начнет снижаться к понедельнику, 20 августа, постепенно приближаясь к климатической норме августа.

Опубликовано в Общество

Выход Великобритании из ЕС не приведет к увеличению платы за обучение кипрских студентов. Об этом Кипрскому агентству новостей рассказал председатель Ассоциации консультантов по вопросам образования Адонис Американос.

Американос подчеркнул, что родителям, которые хотят отправить своих детей в Великобританию для обучения в вузах с сентября 2019 года, «нечего бояться». Плата за обучение не изменится в связи с «брекситом» ни сейчас, ни позже в течение трех или четырех лет обучения.

Америанос также напомнил о заявлении министра образования Великобритании Дэмиана Хайндса, который сообщил, что «студентам из ЕС, которые начнут учебу в нашей стране в учебном году 2019-2020, будут платить столько же, сколько британские студенты».

Опубликовано в Общество

С 14 по 16 августа 481 водитель на Кипре превысил скорость и был остановлен полицией. О результатах акции вечером 16 августа рассказал представитель полиции Андреас Ангелидис.

Помимо нарушителей скоростного режима, штрафы получили еще 125 человек: 51 водитель за отсутствующий ремень безопасности, а еще 74 – за вождение в нетрезвом виде.

Напомним, что 15 августа на Кипре был национальный выходной. Количество полицейских патрулей на дорогах было увеличено.

Опубликовано в Общество

Образование – крайне важный процесс, который длится буквально всю жизнь. Но все начинается в школе. Именно поэтому родители уделяют особенное внимание тому, в какую школу ходят их дети, тщательно выбирая ее и следя за достижениями ребенка.

В последнее время сектор образования на Кипре находится в центре внимания. К сожалению, внимание привлекают негативные аспекты. Сначала молодые преподавали разочаровали результатами своего профессионального тестирования. Из 5 000 человек успешно сдали экзамен только 37,2%. При этом каждый кандидат тестировался только по предметам, соответствующим их областям преподавания. Затем последовали не менее разочаровывающие итоги выпускных экзаменов в школе: средний балл – 9 из 20. Особенно плохо с греческим языком и математикой. А в июле началась забастовка преподавателей, которая может привести к тому, что школы не заработают в сентябре.

Довольны ли вы школами Кипра? Давайте обсудим! Мы предлагаем вам пройти небольшой опрос, а в конце – сравнить свои ответы с мнениями других читателей газеты «Вестник Кипра»!

Данный опрос предназначен только для родителей, чьи дети уже ходят или скоро пойдут в школу на Кипре.

Опубликовано в Общество

Техническая проблема внутренней системы сайта электрической компании Кипра 16 августа привела к проблемам в работе сервиса онлайн-оплаты платежей. Вебсайт, как и мобильное приложение были отключены, а номера телефонов служб помощи населению 11800 и 1818 работали с перебоями.

Техническая неполадка была выявлена около 11 утра. Работа сервисов EAC была полностью восстановлена во второй половине дня. Сообщается, что уже сегодня, 17 августа, никаких проблем с оплатой счетов за электричество возникнуть не должно.

Опубликовано в Общество

В связи с технической проблемой системы оплаты EAC 16 августа пользователи не могут оплатить счета электрической компании Кипра.

Пресс-секретарь EAC сообщил, что вебсайт, как и мобильное приложение отключены, а номера телефонов служб помощи населения 11800 и 1818 работают с перебоями. Оплата, однако, доступна через сервис онлайн-платежей JCC и непосредственно в офисах электрической компании. Квитанцию об оплате счета рекомендуется сохранять.

Техническая неполадка была выявлена около 11 утра. Компания заявила, что усилия по скорейшему восстановлению сервисов уже предпринимаются.

Опубликовано в Общество

Согласно данным Пожарной службы Кипра, за последний год число умышленных поджогов значительно выросло. Подробная статистика была предоставлена министру юстиции Ионасу Николау 14 августа.

В официальном сообщении Пожарной службы говорится, что к концу июля на Кипре произошло 150 умышленных поджогов. За семь месяцев прошлого года число таких пожаров достигло отметки 111.

Также в отчете Пожарной службы отмечается общий рост числа пожаров, независимо от причины возгорания. Если в прошлом году общее число пожаров к концу июля составляло 1814 эпизодов, то в этом – 2 251.

Опубликовано в Общество

Муниципалитет Никосии в течение года надеется заменить 7 295 обычных лампочек на светодиодные аналоги, что позволит сократить расходы на освещение улиц на 50%. Об этом сообщил новостной портал Philenews со ссылкой на заявление городских властей.

Установка энергосберегающих лампочек займет около восьми месяцев со дня завершения тендера. Точные сроки проведения конкурса пока не были объявлены, однако, как ожидается, он состоится не ранее октября 2018 года.

Проект, который был назван местными властями «одной из самых жизнеспособных энергетических программ муниципалитета», обойдется городу в 2,3 млн евро.

Опубликовано в Экономика

Кипрская ассоциация больных параплегией, которая представляет собой объединение людей с полным параличом обеих верхних или нижних конечностей, вновь призвала власти внести поправку в один из действующих законов. Согласно ему, въезд специальных транспортных средств на пляж Кипра запрещен. С 2016 года ассоциация пытается привлечь внимание правительства к созданному противоречию: электрическая инвалидная коляска на Кипре также признана транспортным средством. Таким образом, в ряде случаев законом запрещен въезд на пляж и людям с ограниченными возможностями.

Представитель ассоциации Димитрис Ламприанидис заявил: «Мы просим внести поправки в закон, чтобы позволить людям с инвалидностью использовать автомобили или другие колесные транспортные средства для доступа к пляжу. Если эта поправка не будет сделана, закон будет по-прежнему дискриминировать людей с нарушениями мобильности».

Кипрская ассоциация больных параплегией также обратилась к комиссариату по защите прав человека и лично к омбудсвумен Марии Стилиану-Лоттидис, которая провела собственное расследование в отношении инфраструктуры пляжей острова.

В ходе расследования были отмечены пробелы и недостатки, а также сделан вывод о необходимости внесения поправок в соответствующее законодательство. В докладе комиссара также упоминается право людей с ослабленным зрением на доступ к пляжам Кипра в сопровождении собаки-поводыря.

Однако в целом Стилиану-Лоттидис заключила, что за последние годы в отношении доступности пляжей для людей с ограниченными возможностями произошли значительные улучшения. Количество доступных пляжей увеличивается из года в год. Если в 2015 году всего 11 пляжей были полностью доступны для инвалидов, в еще 26 – частично, то в 2018 году 28 пляжей доступны полностью и еще 21 – частично.

Комиссар отметила, что за это время были предприняты значительные шаги для повышения доступности пляжей: созданы парковки и туалеты для инвалидов, построены пандусы и спецсистемы.

Опубликовано в Общество

В будущем водители кипрских автобусов будут обязаны владеть не только греческим, но и английским языком. Об этом 15 августа сообщила местная газета «Филелефтерос» со ссылкой на заявление Министерства транспорта.

Ожидается, что применение новой практики начнется с 2020 года, когда министерство подпишет новые контракты с автобусными парками сроком на 10 лет. Помимо ужесточения требований к водителям, автобусные парки обязываются предоставлять информацию о маршрутах (в виде распечаток, каталогов или брошюр) на нескольких международных языках. Помимо греческого и английского, в этом списке русский, французский, испанский и немецкий.

Известно, что необходимый уровень владения английским языком у водителей обозначен как «достаточный для общения с клиентами», то есть пользователями общественного транспорта. Однако пока неизвестно, каким образом будет осуществляться проверка соответствия водителей этому критерию.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 10