Материалы отфильтрованы по дате: сентября 2018 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: сентября 2018 - Вестник Кипра

Несмотря на то, что система общественного транспорта на Кипре далека от совершенства и у большинства жителей есть личный автомобиль, местными автобусами пользуются немало людей. Об этом сообщает деловой портал InBusiness со ссылкой на данные исследования Европейской статистической службы Eurostat.

Согласно ему, на Кипре автобусами пользуется 18,6% населения. Это вторая по величине доля пользователей автобусов относительно общего числа населения среди всех стран еврозоны. Больше только в Венгрии – 22%. Высокие показатели Кипра частично объясняются тем, что автобус – это единственный вид общественного транспорта в стране.

Например, большая часть британцев передвигается на личном транспорте (87%) и только 4,6% на автобусах. При этом 8,8% жителей Великобритании предпочитают поезда, которых на Кипре нет. В среднем 7,7% европейцев также путешествуют на поездах.

Средние «автобусные» показатели по Европе достигают 9,4% - практически в два раза ниже, чем на Кипре.

Опубликовано в Общество

В октябре муниципалитет Ипсонаса (Лимассол) запустит пилотную программу по переработке отходов, направленную на поощрение тех жителей, которые придерживаются «зеленого» стиля жизни. Об этом заявил мэр Пантелис Георгиу ранее на этой неделе.

Согласно предложению местных властей, домохозяйства, которые будут участвовать в программе по переработке отходов с 1 октября, получат скидку до 30% при оплате ежегодного муниципального сбора на мусор.

В рамках этой программы было также разработано мобильное приложение, позволяющее гражданам сообщать муниципалитету о том, что мусорные контейнеры у их домов заполнены и готовы к отправке на переработку.

По словам Георгиу, первые сто домохозяйств, зарегистрированных в программе, получат бесплатно два мусорных контейнера – для бумаги и пластика – емкостью 110 литров каждый. Отдавая отходы на переработку, участники пилотной программы будут получать специальные баллы, которые потом можно обменять на скидку при оплате муниципального взноса.

Пилотный этап продлится шесть месяцев. Позже, когда программа пройдет необходимую апробацию, ее данные позволят эффективно строить маршруты для мусоровозов, оптимизируя временные затраты сотрудников муниципалитета.

Опубликовано в Общество

Ветеринарная служба Кипра приглашает всех ветеринаров частного сектора принять участие во второй фазе государственной схемы стерилизации бродячих кошек. Согласно сделанному 21 сентября объявлению, в программе могут участвовать только сертифицированные ветеринары и клиники, оборудованные для проведения операций и последующего ухода.

Количество «пациентов» будет поровну распределяться между участниками схемы, независимо от числа специалистов в клинике. О своем намерении принять участие в госпрограмме по стерилизации кошек ветеринарам предлагается заявить до 5 октября, предоставив все необходимые документы в отделение ветеринарной службы в своем районе.

Ветеринары, которые участвовали в первой фазе схемы в начале года, автоматически вошли в список участников второй волны стерилизации.

Опубликовано в Общество

В воскресенье, 23 сентября, главы профсоюзов POED, OELMEK и OLTEK проведут очередное общее собрание, на котором примут решение о дальнейших действиях по защите своих интересов. Об этом было объявлено в 20 сентября после многочасового совещания союзов учителей с представителями торгового профсоюза SEK.

Профсоюз SEK был привлечен для решений конфликта в сфере образования и был призван уговорить учителей остановить акции протеста и отказаться от их проведения в будущем.

Предложение SEK, выдвинутое в ходе вчерашней встречи, относится главным образом к процедурным вопросам. Например, SEK предлагает отказаться от одностороннего принятия решений со стороны правительства, в то же время призывая учителей обсуждать все вопросы об изменении условий найма в процессе «институционального диалога» с работодателем, то есть кипрскими властями. Со стороны преподавателей в обсуждении должен участвовать один представитель, готовый говорить за всех. Таким образом, полагают в SEK, преподаватели смогут рассчитывать на то, что их аргументы будут услышаны.

Главы профсоюзов сообщили, что это и другие предложения SEK находятся на обсуждении. Однако, как сообщает Cyprus Mail, встреча с SEK привела к расколу в едином фронте профсоюзов: если POED и OLTEK согласны с позицией SEC, то OELMEK отрицает необходимость снизить градус накала обстановки в сфере образования.

Напомним, что во вторник и среду на этой неделе практически все государственные школы Кипра остались закрытыми для учеников в связи с 48-часовой забастовкой преподавателей. В четверг, 20 сентября, учителя вернулись к выполнению своих обязанностей, однако, сообщили, что это не конец их борьбы за свои права.

Опубликовано в Общество

Икона Святого Георгия, написанная 1829 году и украденная из деревни Каравас во время турецкого вторжения 1974 года, благополучно вернулась на Кипр 20 сентября.

Икона изображает Святого Георгия, убивающего дракона. Вокруг – 16 меньших по размеру изображений со сценами чудес святого и его мученичества. Напомним, что икона была обнаружена в этом году буквально за пару часов до начала торгов в аукционном доме «Коллер» в швейцарском Цюрихе. После завершения всех необходимых юридических процедур швейцарские власти передали икону кипрским властям.

Муниципальный совет деревни Каравас сообщил, что сейчас икона находится в архиепископии в Никосии. Вскоре она будет выставлена на обозрение для верующих, желающих посмотреть на реликвию и помолиться.

Опубликовано в Общество

Пафос был признан одним из самых привлекательных туристических направлений в 2018 году и выиграл Золотую премию за качественные пляжи (The Quality Coast Award). Береговая линия древней столицы Кипра удостаивается такой награды третий год подряд.

Отметим, что в список The Quality Coast Award входят туристические направления, признанные как наиболее привлекательные для посетителей, интересующихся природой и местностью, экологически чистой средой, идентичностью региона и его культурным наследием. Основными критериями оценки служат чистота воды, биоразнообразие региона и действия по поддержанию окружающей среды, туристическая инфраструктура, безопасность и доступность.

 

Опубликовано в Общество

Кипр – одна из самых посещаемых стран в мире из расчета числа туристов на душу населения. На каждого жителя Кипра ежегодно приходится три туриста. Об этом сообщает деловой журнал «Успешный бизнес» со ссылкой на исследование онлайн-издания TravelMag.

Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), больше всего туристов посещают Исландию: 6 600 приезжих на 1 000 жителей. За ней следует Мальта (5 300 туристов). Замыкают тройку лидеров Багамские острова (3 800 туристов). Кипр – на седьмом месте (3 000 туристов). Для сравнения Грецию посещают 2 400 гостей на каждую тысячу жителей, а Великобританию – 569.

На противоположном конце списка – Сомали, Йемен и Ливия, которые принимают менее одного туриста на каждую тысячу местных.

В целом, объемы мирового туризма в 2017 году выросли на 6,8% в годовом выражении. Это намного превышает прогнозный показатель на 2010–2020 годы (3,8%). Более половины всех поездок (51%) совершались в страны Европы. Наибольшее число гостей – 86,9 млн человек – приняла Франция, за ней следует Испания (81,8 млн). Больше всего тратят на отдыхе китайцы, американцы и немцы.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке: https://www.travelmag.com/articles/most-and-least-visited-countries-in-the-world/

Опубликовано в Экономика

Власти Кипра объявили о завершении работ по строительству контрольно-пропускных пунктов в Деринии и Лефке. Пересекать границу с «ТРСК» через новые КПП можно будет уже в октябре этого года, сообщает Кипрское агентство новостей.

Работы в Деринии завершены полностью, а КПП в Лефке будет готово к проверкам уже через 10 дней. Открытие двух пограничных пунктов, как ожидается, станет темой обсуждения президента Никоса Анастасиадиса и Генерального секретаря Антониу Гутерреша в Нью-Йорке 28 сентября.

Опубликовано в Политика

Консультант министра образования Кипра Костаса Хамбьяуриса Йоргос Скалиас 20 сентября подал в отставку. Ранее Скалиас также занимал должность главы профсоюза учителей средних школ, сообщает SigmaLive.

Чиновник аргументировал решение покинуть пост «личными причинами». Связана ли его отставка с кризисом сферы образования, не известно.

Опубликовано в Политика

ЕС направит на Кипр группу экспертов для поиска способа ослабления потока нелегальных мигрантов. Напомним, что о необходимости вмешательства со стороны союза в начале сентября говорил министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис.

Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос на встрече с Петридисом 18 сентября заявил о готовности ЕС помочь Кипру усилить контроль над потоком беженцев. Поддержка будет осуществляться «на всех уровнях», начиная от предоставления нужного персонала и оборудования до решения технических и финансовых вопросов, заверил Аврамопулос. В ближайшие дни на Кипр прибудет команда экспертов, призванная помочь Кипру разработать стратегию эффективного взаимодействия с нелегальными мигрантами.

Министр внутренних дел Константинос Петридис повторил, что Кипр испытывает непропорциональную нагрузку на свои ресурсы в связи с ростом числа беженцев, преимущественно из соседней Сирии. Страна рассчитывает на «европейскую солидарность» и помощь соседних с Сирией стран – например, Ливана и Иордании.

Президент Кипра Никос Анастасиадис, который в эти дни находится в австрийском Зальцбурге на саммите лидеров ЕС, посвященному вопросам миграции, заявил, что вопрос нелегальных мигрантов «Европа должна решать коллективно». Выступая на неофициальном рабочем обеде лидеров 28 стран ЕС 19 сентября, Анастасиадис предложил «договориться о конкретных действиях».

Опубликовано в Политика
Страница 1 из 11