Материалы отфильтрованы по дате: января 2019 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: января 2019 - Вестник Кипра

Одним из важнейших памятников истории Лимассола, несомненно, является его замок. Укрепление расположено в самом сердце исторического центра города, между кафе и ресторанами. Считается, что оно было возведено на фундаменте раннехристианской базилики и некоего здания средневизантийского периода в 1193 году основателем династии Лузиньянов. Первое упоминание об укреплении относится к 1228 году и связано с тем фактом, что император Священной Римской империи Фридрих II использовал его как тюрьму для заложников. 

Замок не раз терпел колоссальный ущерб – от нападений неприятеля или разбойников, а также от сотрясавших остров землетрясений.

В первые годы османского владычества здание было в печальном состоянии. Османы реконструировали его в 1590 году, придав ему вид, который сохранился до наших дней. Турки использовали форт в качестве тюрьмы. Также было и при англичанах, вплоть до 1950 года.

Одной из самых известных легенд, связанных с замком, является рассказ о браке короля Англии Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Обычно говорится, что в 1191 году король женился на своей возлюбленной в часовне при замке и здесь же ее венчали королевой Англии. Нет никаких исторических свидетельств, подтверждающих этот факт, не говоря уже о том, что не до конца понятно, какое именно здание располагалось на месте нынешнего замка, и можно ли было там венчаться. Вторая легенда рассказывает, что под замком есть потайной ход длиной 8 км, который соединяет его с замком Колосси.

CASTLE LIMASSOL4

CASTLE LIMASSOL2

CASTLE LIMASSOL3

CASTLE LIMASSOL6

CASTLE LIMASSOL1

Фото allaboutlimassol.com

 

Опубликовано в Статьи

Кипр – это не только море и пляжи, но и великолепные храмы и монастыри в живописных местах, в окружении зелени и дикой природы. Природа здесь гармонично сочетается с духовной атмосферой храмов, что делает эти места прибежищем для тех, кто ищет спокойствия вдали от города. При этом путь от Лимассола до большинства из них занимает около 30 минут.

Монастырь Троодитисса. 

Монастырь Троодитисса находится на вершине горы, между Платрес и деревней Продромос, посреди соснового леса. Его название указывает на его местонахождение (горы Троодоса).

Обитель построена выше, чем любой другой монастырь на Кипре, на высоте около 1370 метров над уровнем моря. По преданию, она была основана на месте пещеры, где жил монах, спасший во время периода иконоборчества один из образов Богородицы и привезший его на Кипр.

Монастырь был подожжен османами в 1585 году. Затем он был восстановлен с нуля, но в 1842 году снова разрушен в результате пожара. После этого был построен новый храм, который существует и в наши дни. Монастырь принимает большое количество паломников, особенно 15 августа, в день Успения Богородицы.

trooditissa1

Церковь в деревне Тримиклини. 

Церковь в деревне Тримиклини, хотя и построена относительно недавно, является одной из самых заметных достопримечательностей района. Она была заложена в 1930 году, в непосредственной близости от старого храма, по благословению известного кипрского церковного и политического деятеля митрополита Никодима (Милонаса), а освящена в 1950-е гг.

Новая церковь выделяется благодаря своему уникальному внутреннему убранству с впечатляющими фресками на стенах. Яркие цвета, изображения и многочисленные фигуры, нарисованные в интересных композициях, в конечном итоге создают причудливую атмосферу в храме, которая привлекает всех, кто его посещает.

trimiklini church3

trimiklini church1

trimiklini church2

Церковь Благовещения Богородицы.

На подъезде к деревне Лофу сразу хорошо заметна черепичная крыша и красивая колокольня церкви, посвященной Благовещению Богородицы (Панагия Хрисолофитисса). Она построена на небольшом холме с западной стороны Лофу, откуда открывается вид на всю деревню. Строительство храма началось в 1854 году, было завершено в 1872 году. Все жители Лофу помогали стройке с большим энтузиазмом.

Храм однонефный, в его декоре заметны элементы готического стиля, особенно в строении крыши. Деревянный иконостас и архиерейское седалище являются творениями Евтихия Лептурга из Ларнаки. Интерьер церкви связан с именем другого великого мастера, Отона Йавопулоса, деда третьего президента Республики Кипр Джорджа Василиу (правил страной с 1988 по 1993 гг.). Йавопулос расписал церковь между 1910 и 1919 годами. В храме есть иконы Богородицы, датированные XI и XVI вв.

церковь лофу 3

церковь лофу 1

церковь лофу 2

Фото allaboutlimassol.com

 

Опубликовано в Статьи

Test . Test

Опубликовано в Static Page

Тема воды и водных ресурсов традиционно является для Кипра критически важной. В этом году обилие дождей во всех районах острова, заполненные дамбы, отказ сельских советов платить государству за поставляемую воду сделали тему не просто важной, но и весьма актуальной, ведь новости, связанные с водой, появляются чуть ли не каждый день.

А поскольку эта тема сейчас в тренде, то посещение Музея воды в Лимассоле может стать своеобразной данью моде этого сезона.

Музей и Центр по содействию ответственному отношению к воде были открыты 19 марта 2007 года в здании бывшей Лимассольской водокачки, к которому была сделана современная стеклянная пристройка. Здание разделено на две половины, одна занимает 213 кв.м., вторая – 223 кв.м.

В музее представлена вся история водоснабжения города Лимассола. Вода здесь является главной частью экспозиции, ее составным элементом. В коллекции музея имеются механизмы для добычи воды и ее поставки в жилые дома.

Основная миссия музея – воспитание ответственного отношения к водным ресурсам. Здесь проходят не только экскурсии, но и работают образовательные программы, в которых раскрывается роль воды в формировании нашей планеты и цивилизации (например, «Вода и жизнь», «Вода и окружающая среда», «Вода и планета»), а также семинары по экономии и эффективному использованию живительной влаги. Музей также сотрудничает с рядом кипрских университетов.

Адрес музея: проспект Франклина Рузвельта, 66.
+357 25 83 01 78
Страница музея на сайте Департамента водоснабжения Лимассола http://www.wbl.com.cy/en/page/water-museum

MOUSEIO NEROU

MOUSEIO NEROU1

 

 

Опубликовано в Полезное

«Вестник Кипра» уже писал о заброшенных рудниках Коккинопезула и Коккинойя возле деревни Митсеро. С историей металлодобычи в этом регионе связано и небольшое селение на северо-западе Кипра – Каравостаси. Сегодня оно расположено на оккупированных территориях.

Название Каравостаси означает «корабельная пристань». От пристани здесь остались, впрочем, только разрушающийся год от года пирс, один ржавый корабль на берегу и несколько зданий, которые в былые времена составляли портовую инфраструктуру. За прошедшие сто лет эти места пережили запустение, расцвет и снова запустение. Недалеко отсюда находились рудники Мавровуни, Скуриотисса, Амблики, а также завод Кипрской металлургической компании.

каравостаси

Каравостаси располагается на месте античного города-государства Солы. Поселение было основано в XI веке до н.э. колонистами из Афин. Его название связывалось с именем Солона, афинского политика, законодателя и мудреца. Город упоминается древнегреческим путешественником V века Скилаком Кариандским. Здесь же родился Стасанор, один из полководцев Александра Великого, который после его смерти остался в Азии управлять Дрангианой, Бактрией и Согдианой (юго-запад современного Афганистана).

Не останавливаясь подробно на периодах античности, Средневековья и Нового времени, перенесемся в 1881 год. Тогда в Каравостаси проживало 38 человек, деревня постепенно умирала. Внезапный прирост населения начался с 1946 года, тогда население составило уже 1 759 человек. Эти демографические изменения были вызваны открытием рудников по добыче меди, золота и серебра в близлежащих селениях. В 1960 здесь обитало 1 510 человек. В 1962 году из порта Каравостаси были транспортировано 419,5 тысяч тонн металла, в порту стояли 135 кораблей.

Закрытие Металлургической компании привело к тому, что и население здесь сократилось – до 334 человек в 1973 году.

После 1974 года турко-кипрские «власти» использовали Каравостаси как порт, но вскоре он был заброшен и пришел в полную негодность, постепенно разрушаясь от времени.

 

Опубликовано в Статьи

Согласно данным Департамента земельного кадастрового учета, в 2018 году было заключено 9 242 сделки по приобретению недвижимости. Половина этой недвижимости была куплена иностранцами, которые предпочитают для жизни Лимассол. Для сравнения, в 2017 году было реализовано 8 734 сделки по купле-продаже недвижимости, а в 2016 году – 6 881 сделка.

В прошедшем году больше всего недвижимости было куплено в течение ноября (925 единиц). В июле было куплено 896 домов и квартир, в июне - 858. Меньше всего кипрская недвижимость интересовала покупателей в августе. Для сравнения, в 2017 году самым бойким месяцем с точки зрения приобретения недвижимости был декабрь.

В Лимассоле было реализовано 3 411 объектов недвижимости, в Пафосе – 2 242 (что на 5% больше, чем в 2017 году). Никосия оказалась на третьем месте (1 606 объектов недвижимости). За ней следует Ларнака (1 345 сделок). На последнем месте – населенные пункты региона Фамагусты, где было куплено 638 домов и квартир (что, однако, на 2% больше, чем в прошлом году). В прошлом году пальма первенства также принадлежала Лимассолу, на втором месте находился Пафос.

Как было сказано выше, половина проданной на Кипре недвижимости – 4 421 единица - была приобретена иностранцами. Из них 1 428 человек имели европейское гражданство, 2 993 – гражданство третьих стран. Число иностранных покупателей кипрской недвижимости было рекордно низким в 2013 году – 393 человека. Со следующего года их количество стало постепенно увеличиваться. В 2014 году число иностранных покупателей составило 1 193 человека, в 2015 – 1 249, в 2016 – 1 810, в 2017 – 2 406.

Прогнозы на 2019 год обнадеживают – Кипр останется очень востребованным среди покупателей-иностранцев. Причина того не только в программе «Гражданство за инвестиции». Президент Кипрской ассоциации девелоперов Панделис Лептос уверен, что добыча газа станет также важным фактором, который привлечет новых покупателей. Он отмечает, что Кипр испытывает нужду в иностранных инвестициях, которые создают новые рабочие места.

 

Опубликовано в Экономика

Уже через несколько недель в Никосии, на сцене Российского центра науки и культуры, пред зрителем предстанет Владимир Маяковский. Конечно же, не собственной персоной. А в виде моноспектакля, который является квинтэссенцией и сгустком бешеной энергетики одного из самых талантливых и самобытных русских поэтов.

Спектакль идеально подходит для школьников, которым нужно погрузиться в одну из литературных тем для успешного написания сочинений и эссе. И для всех, кто любит литературу, ярким представителем которой был Владимир Маяковский.

Спектакль будет показан 8 декабря в 16:00 в РЦНК. Информация о билетах по телефону 22 761 607 или по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Маяковский - феномен не только русской, но и мировой литературы. Его чеканный, дробный, обрывистый слог не имеет аналогов и практически не поддаётся переводу.

Уникальность постановки на Кипре ещё и в том, что она будет показана с субтитрами на английском и греческом языке, на который многие стихи Маяковского будут переведены впервые. Таким образом, поход на моноспектакль «Дайте руку! Вот грудная клетка» - неплохой способ потренировать навыки владения как русским, так и греческом языком.

Конечно, в спектакле будут не только стихи, иначе мероприятие можно было бы называть поэтическим вечером. Будет и повествование, и мастерская игра прекрасного актера Владимирского академического театра драмы Николая Горохова.

Вообще, идее этого моноспектакля около тридцати лет. Именно тогда молодой и уже популярный актер Владимирского театра драмы Николай Горохов с успехом начал выступать с театрализованной программой по стихам своего любимого поэта в школах, вузах, домах культуры, клубах Владимира и области. Многие представители старшего поколения помнят, какой популярностью в советские времена пользовался такой формат творчества и самовыражения.

Ну а в наши дни вниманию кипрского зрителя будет предложен абсолютно современный моноспектакль, обладающий яркой визуальной выразительностью, требующий от своего единственного исполнителя огромной энергетической, эмоциональной отдачи, множества перевоплощений и психологической убедительности. Постановка воссоздает противоречивую, остроумную, деятельную, титаническую и – предельно ранимую личность Владимира Маяковского. И, конечно, бурную эпоху озарений, энтузиазма, революционных мечтаний и смертельных разочарований, в которую он жил.

Сегодняшнему зрителю не всегда понятна эта одержимость и самосжигание, когда человек жертвует здоровьем, благополучием, личной жизнью и вообще – ЖИЗНЬЮ как таковой – ради воплощения Вселенской идеи «единого человечьего общежитья», где должна торжествовать всеобщая справедливость и талант… Где все должны быть счастливы. Но чистота и мощь этой романтической, пусть утопической мечты неизменно резонирует в человеческом сердце...

Поклонники творчества Маяковского, скептики и просто случайные прохожие - welcome! Равнодушным не останется никто!

Дайте руку Кипр

 

 

Опубликовано в Афиша

В утренние часы  21 января астрономы прогнозируют полное лунное затмение. Это явление будет частично заметно и на Кипре. Время его видимости для Кипра составит 1 час 18 минут.

Затмение начнется со входа Луны в конус тени, отбрасываемой Землей, в 4:36 утра, достигнет своего пика в 7:12 и закончится в 9:48. Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает целиком, а становится темно-красной. Она начнет приобретать красный оттенок в 5:34 и к 6:41 станет целиком красной.

На Кипре явление будет заметно с 5:34 до 6:52, пока спутник Земли будет виден на небе. Его можно будет наблюдать на западной части небесного свода, чуть выше уровня горизонта. Особенно хорошо затмение будет видно жителям Пафоса. Для наилучшего наблюдения этого феномена астрономы советуют вооружиться биноклем. Напомним, Луна во время затмения не исчезает с небосвода, а становится темно-красной.

Темно-красный цвет спутника Земли объясняется тем, что даже в фазе полного затмения он продолжает освещаться солнцем. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевого спектра, именно они в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску диска.

По данным ученых, максимальное количество затмений за год – 4, минимальное – 2. Последнее полное лунное затмение произошло 27 июля 2018 года. Следующее лунное затмение (частичное) ожидается 16 июля.

 

Опубликовано в Общество

Кипр выступает против отмены права вето при обсуждении нововведений в секторе налоговой политики Европейского союза.

Европейская комиссия планирует проводить во всех странах сообщества единую налоговую политику и создать налоговую базу, общую для всех государств-членов. Для того чтобы нововведения прошли беспрепятственно, требуется отменить право вето, которое имеет каждое государство Евросоюза. Соответствующее заявление было распространено ЕС. В нем, в частности, говорится: «Принцип единогласного принятия решений затрудняет прогресс в деле введения важных налоговых инициатив, которые необходимы для усиления единого рынка и поддержания конкурентной среды в рамках ЕС». Этот принцип назван в документе «саморазрушительным». По словам Пьера Московиси, комиссара по экономике и финансовым делам, принцип единогласного принятия решений кажется анахронизмом с политической точки зрения.

Еврокомиссия предлагает отказываться от принципа единогласия поэтапно, сначала отменить его для тех решений, которые не затрагивают внутреннюю фискальную политику, а к 2020 году – отказаться от него совсем.

Кипр выступает категорически против этого нововведения. Министерство финансов республики заявило, что не согласится с предлагаемыми изменениями, так как они подвергнут опасности налоговые показатели страны.

 

Опубликовано в Экономика

Перебои в работе системы водоснабжения 18 января отмечены в Ларнаке, Никосии и Пафосе. В эти города поставляется на 30% меньше воды, чем нужно для их нормальной жизнедеятельности.

Как сообщалось 17 января, ураган вывел из строя четыре опреснительных станции. 18 января две из них – в Ларнаке и Декелии – должны быть возвращены в эксплуатацию. Директор Департамента водоснабжения Никосии Никос Замбакидис призвал жителей столицы к терпению. А директор Департамента водоснабжения Ларнаки Софоклис Христодулидис пояснил, что город получает воду с очистительного завода в Терсефану. Завод, однако, не справляется с нагрузкой, так как оттуда вода поступает также в Никосию и район Фамагусты.

Напомним, наравне с 107 водохранилищами на Кипре действуют четыре опреснительных завода (в Декелии, Эпископи, Василико и Ларнаке). Их цель – покрывать потребности ирригационных систем и «подстраховывать» кипрское водоснабжение, когда нет дождей. По официальной информации, для потребностей жилых районов используется только вода из дамб, а для технических нужд – вода с опреснительных заводов.

Тем временем Департамент развития водных ресурсов сообщает, что кипрские дамбы наполнены на 48,2% и вмещают сегодня 140,195 млн кубометров воды. 18 января заполнилась дамба Агиа Марина (район Полиса Хрисохуса), еще накануне она была полна на 89,6%. Также заполнены водохранилища Армину, Мавроколимбос, Аргака, Помос, Ксильятос, Калопанайотис, Тамасос, Клиру и Солеа. Близка к заполнению дамба Гермассойи (сейчас она полна на 90%) и Полемидии (82,4%). Дамба Курис вместила 39,2 млн кубометров воды (34,1%).

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 16