Материалы отфильтрованы по дате: января 2020 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: января 2020 - Вестник Кипра

Ученые утверждают, что к концу 2020 года население земного шара достигнет отметки в 7,8 млрд человек. Самой густонаселенной страной пока остается Китай, за ним следуют Индия, США, Индонезия и Пакистан. Где же место Кипра в этом списке?

Сравнить население всех стран, а также пропорции заселенности разных государств и континентов теперь можно на портале Population Pyramid

Каждая страна представлена отдельным квадратом, размер которого пропорционален населению государства. Государства одного материка закрашены одним цветом: Азия – синим, Европа – зеленым, Африка – желтым. Кипр со своими 1,2 млн жителей на графике не видно, но его можно найти в списке – на 158-м месте.

Диаграмма позволяет отматывать показатели назад во времени, до 1960 года, и вперед, до 2100. Исследуя сайт, можно сделать такие любопытные выводы:
— В 1960 Европа была вторым по количеству населения континентом, в 2100 году ее обгонят не только Азия, но также Африка и Северная Америка.
— Китай перестанет быть самой густонаселенной страной уже в 2027 году, ее обгонит Индия, которая будет сохранять пальму первенства до конца XXI века.
— Африка переживет настоящий демографический бум, объем ее населения сравняется с азиатским примерно в 2063 году. Нигерия станет третьей самой густонаселенной страной мира.
— К 2100 году на Кипре будет 1,3 млн жителей, то есть положительная динамика прироста населения будет совсем незначительной.
— Население России сократится к концу века до 126 млн человек.

 

Опубликовано в Общество

На Кипре зафиксированы новые случаи киберафера. Мошенники обещают скидки или подарки, которые можно получить, отправив на указанный номер СМС или небольшую денежную сумму. Конечно, никаких скидок и подарков они не получают.

Этот обман длится несколько последних недель. От лица известных компаний и брендов рассылаются СМС или электронные письма, а также публикуются объявления в социальных сетях. В сообщениях и постах говорится о подарках, скидках, розыгрышах. Чтобы получить обещанные привилегии, получателям предлагают ответить на письмо/сообщение, перечислить на указанный счет денежную сумму или просто пройти безобидный социологический опрос.

Отдел по борьбе с электронными преступлениями предупреждает, что ни в коем случае нельзя вступать в контакт с мошенниками, так как это принесет не скидки и подарки, а неожиданное списание средств или доступ третьих лиц к вашей личной информации. Если вы получили подобное письмо, в скорейшие сроки смените пароль, а также обновите антивирусное обеспечение, так как вредоносные программы, содержащиеся в письмах, могут повредить ваш компьютер.

Одной из жертв мошенников стала компания Ikea, от имени которой рассылались письма. В них получателям предлагали перейти по ссылке, чтобы получить ваучер на сумму 500 евро. Ссылка вела на сайт с логотипом компании, где ничего не подозревающим пользователям предлагалось принять участие в исследовании. Через него в компьютер попадал вирус, который давал мошенникам доступ к системе и паролям.

Ikea обнародовала заявление, в котором говорилось, что любые конкурсы или розыгрыши она проводит на своем официальном портале www.ikea.com.cy, объявляя о них в своих официальных аккаунтах в социальных сетях.

О том, как защитить себя от кибермошенничества, можно прочитать здесь

 

Опубликовано в Общество

Дорогие любители театра! Приглашаем вас в редакцию «Вестника Кипра» на дружескую встречу с народным артистом России, лауреатом Государственной премии, ведущим актером московского театра им. Вахтангова, ректором московского Театрального института им.Б.Щукина Евгением Князевым.

Встреча состоится в рамках VI международного театрального фестиваля «Пять вечеров на Кипре». Евгений Князев с удовольствием ответит на ваши вопросы, а также расскажет о предстоящем моно-спектакле «Пиковая дама».

Мероприятие состоится 6 февраля в 18:30.

Место проведения: редакция «Вестника Кипра», Лимассол, Anastasi Siougkri, 10, Hawaii Garden Court, Offices 4-7.

Вход бесплатный. Количество мест ограничено.

Предварительная запись по телефону ОБЯЗАТЕЛЬНА: 25 590530.

Если у вас есть вопросы к артисту, пожалуйста, пришлите их заранее на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Опубликовано в Афиша

За последние несколько недель цена бензина выросла в среднем на 0,025 евро за литр. Будут ли власти сдерживать цены на топливо?

Цены на бензин на Кипре остаются одними из самых низких в Европейском союзе, уверен министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Лаккотрипис. Выступая на заседании парламентского комитета по вопросам энергетики, чиновник уделил большое внимание внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Лаккотрипис отметил, что перед его ведомством стоят три цели:
— увеличить долю ВИЭ при производстве электричества до 16% (сегодня – 9,37%);
— увеличить долю ВИЭ в перевозках до 10% (сегодня – 5%);
— добавлять в нефтепродукты биологическое топливо, доля которого должна составить 7,3% (сегодня – 5%).

По словам Лаккотриписа, именно последнее и влияет на рост цены, так как компании должны покрывать расходы на пошлины, взимаемые за импорт биотоплива. Но даже такой рост позволяет Кипру оставаться на 5-м месте в рейтинге стран с самым дешевым бензином и на 12-м месте в рейтинге стоимости дизеля.

Остальные цели по внедрению ВИЭ, по словам главы Минэнерго, уже выполнены. Речь идет о том, чтобы:
— увеличить общую долю ВИЭ до 13% (цель достигнута еще в 2018 году);
— увеличить долю ВИЭ в сфере обогрева и кондиционирования до 23% (с 2018 года она составляет 37%).

Министр Лаккотрипис также поделился планами усилить контроль над ввозом бензина, дизеля и солярки с оккупированных территорий. Для этого ведомство планирует сотрудничать с таможенной службой и МИД.

 

Опубликовано в Экономика

Министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Яннис Карусос проинспектировал школьные автобусы, которые курсируют в регионе Пафоса. Глава Минтранса решил лично проверить их состояние после того, как родители учеников из деревни Йолу написали ему жалобу. В ней говорилось, что из обивки одного из автобусов вырос гриб.

В Минтрансе сразу распорядились снять поросший грибами автобус с маршрута до момента, когда министр сможет лично проверить его состояние.

«К сожалению, я увидел, в каком плачевном состоянии находится транспортное средство, — написал Карусос в фейсбуке. — Я хотел бы послать четкий сигнал всем компаниям, перевозящим пассажиров. Автобусы должны соответствовать стандартам качества, а компании-перевозчики уважать своих пассажиров».

После инспекции Карусос отправил автобус на техосмотр.

Еще весной «Вестник Кипра» писал о 14-летней ученице, которая получила травму в школьном автобусе — тогда металлическая деталь отскочила от одной из внутренних частей салона и попала девочке в висок. Школьница отделалась легким испугом и царапинами, а родители просили проверить все школьные автобусы, чтобы подобный инцидент не повторился.

 

Опубликовано в Общество

Антициклон принес на Кипр теплые дни, но температура уже начала снижаться. Кипр пережил одну из самых холодных ночей, а дальше будет еще хуже. Уже в четверг вечером остров окажется в плену у сильного потока северного ветра, который принесет с собой похолодание до середины пятницы.

Сегодня на острове погода ясная. Ветер северо-западный и северо-восточный, 3-4 балла. На море волны и небольшой шторм. Температура поднимется до 15 градусов во внутренних районах, до 16 – на побережье, до 4 градусов в горах. В четверг солнечная погода будет чередоваться с пасмурной.

Местами возможны дожди, а в горах – снегопады. Ночью может пройти гроза. Температура упадет, но не существенно, оставаясь чуть выше нормы. Порывы ветра достигнут 6-7 баллов. В пятницу снова будет ясно, хотя из-за ветра столбик термометра опустится существенно – на 2-5 градуса ниже нормы. В субботу температура вернется к средней отметке.

Уровень снега на площади Троодос – 79 см.

 

Опубликовано в Общество

Летом 2021 года из Лимассола можно будет отправиться в круиз по Восточному Средиземноморью. Компания MSC Cruises, которая сегодня организует круизы более чем по 200 направлениям, объявила о том, что хочет зайти на кипрский рынок. Это решение станет вехой в новом этапе развития кипрского круизного сектора, о котором говорится уже достаточно долго.

Лайнер MSC Lirica будет посещать порт Лимассола с мая по октябрь 2021 года, а само путешествие займет восемь дней. Из Лимассола лайнер поплывет на Родос, оттуда – в Кушадасы. Из Турции судно направится в Пирей, а потом на Миконос. С Миконоса MSC Lirica возьмет курс на Хайфу, а оттуда – обратно в Лимассол.

По предварительным прогнозам, круизный сектор увеличит туристический поток на 55 000 человек в год. Рейсы начинаются 27 мая 2021 года и продлятся до 21 октября. Отплывать из Лимассола лайнер будет один раз в неделю, по четвергам.

 

Опубликовано в Общество

Вчера вечером, 21 января, около 22:00, в небе над островом заметили яркий светящийся объект. Ученые считают, что это был метеор.

Его сняли на камеры сотни жителей острова, новость о явлении также появилась в аккаунте кипрской обсерватории. Свидетели явления пишут, что видели несколько ярких вспышек и длинный световой «хвост» в небе. Все длилось несколько секунд, но ночное небо осветилось так, будто был день.

Ученые предполагают, что это был болид – метеор особой яркости, который вошел в атмосферу земли и там сгорел, от чего и образовалось свечение. По оценкам астрономов, скорость небесного тела составляла 60 км/ч. 

Кипрская астрономическая организация призвала всех, кто смог зафиксировать необычное космическое свечение над Кипром, присылать им свои фото и видео.

Последний раз подобное явление на Кипре наблюдали в 2016 году. 

Видео Kitas Weather

 

 

Опубликовано в Общество

Иностранцы, живущие на Кипре, часто жалуются на то, что выучить местный язык невозможно. На курсах учат только официальному греческому, в интернете все видеокурсы по-гречески, учебники на греческом. Как же выучить тот язык, на котором действительно говорят на улице, на работе и в магазине? Давайте учить вместе — эта статья подойдёт и тем, кто прекрасно владеет греческим, и тем, кто только собирается его учить.

Прежде чем приступить к изучению главного языка острова, хочу напомнить, что кипрский диалект является сугубо разговорным. Это означает, что в нём нет чётких грамматических правил, обязательной лексики и даже единой общепризнанной письменности. Другими словами, язык молодёжи Пафоса немного отличается от языка старшего поколения пригородов Никосии и тем более от языка жителей горного Троодоса. Но нас это не должно останавливать. Я буду опираться на тот кипрский вариант, на котором говорят в Ларнаке, но вы сможете использовать его и в других городах Кипра.

Я решил построить ознакомительную статью таким образом: я пишу греческий и кипрский глаголы с русским переводом и добавляю несколько фраз в качестве примера. Сначала будут базовые глаголы и простые фразы, затем слова и выражения станут сложнее.

Каждый глагол я укажу в трёх формах: настоящее время, простое прошедшее и зависимая форма). О том, что это такое, я рассказывать не буду – это отдельная большая тема. Расскажу лишь, как читать кипрские буквы. Кипрский алфавит читается точно так же, как греческий, но с небольшими добавлениями: буква σ̌ читается примерно как русское [ш], буква ζ̌ – примерно как твёрдое украинское [ч]. В кипрском бывают и другие звуки, но в наших примерах они не встречаются.

Возьмём шесть базисных глаголов, то есть те глаголы, которые учат самыми первыми. Как часто бывает в европейских языках, многие базисные глаголы неправильные.

Итак, глаголы «смотреть» и «говорить». Оба глагола необычны, так как имеют совершенно разные формы для разных времён. Так вот, у этих двух глаголов формы настоящего времени в кипрском и греческом отличаются, а простое прошедшее и зависимая формы идентичны.

6 глаголов таб1

Пример: Что ты говоришь?

Греческий: Εσύ τι λες?
Кипрский: Εσύ τι λαλείς?

Как видно, в данном предложении отличается лишь один глагол.

Пример: Я сказал(а) нет. В этот новый год ты поедешь в Москву!

Греческий: Είπα όχι. Αυτή την Πρωτοχρονιά θα πας στη Μόσχα!
Кипрский: Είπα όι. Τούτην την Πρωτοχρονιά εννά πάεις στη Μόσχα!

Здесь отличий уже больше. Как я указал ранее, глагол «λέω» – «λαλώ» отличается в настоящем времени, но в зависимой форме глагол в обоих случаях – «πω». Однако спрягается это «πω» в греческом и кипрском немного по-разному.

Также в этом примере мы видим отличия в словах «нет», «этот» и «будет». В стандартном греческом это «όχι», «αυτός» и «θα». У киприотов это «όι», «τούτος» и «εννά» соответственно.

Пример: Я плохо вижу, я же близорукий.

Греческий: Δε βλέπω πολύ καλά, έχω μυωπία.
Кипрский: Εν θωρώ πολλά καλά, έχω μυωπία.

Греки и киприоты говорят не «я плохо вижу», а «я не вижу очень хорошо». Частица «не» у греков будет «δεν», у киприотов – «εν». «Δεν» сокращается в «δε», так как стоит перед буквой «β». Об этом мы ещё поговорим.

Наконец, слово «очень» у греков и киприотов также разное: «πολύ» и «πολλά».

Пример: Завтра я хочу увидеться с тобой в Никосии.

Αύριο θέλω να σε δω στη Λευκωσία.

А вот эту фразу и киприоты, и греки скажут одинаково. Глаголы в зависимой форме не отличаются, произношение также практически идентичное.

Теперь давайте рассмотрим ещё три популярных кипрских глагола. Они будут похожи на греческие. На самом деле это одни и те же глаголы, просто с небольшим изменением в произношении.

6 глаголов таб2

Пример: Я лягу пораньше сегодня вечером.

Греческий: Θα κοιμηθώ νωρίς απόψε.
Кипрский: Εννά τζ̌oιμηθώ γλίορα πόψε.

Итак, различий становится больше. Глаголы отличаются лишь начальным звуком, а про «θα» – «εννά» мы уже говорили, «Сегодня вечером» по-гречески звучит как «απόψε». В кипрском редуцировалась первая гласная, получилось «πόψε».

Наконец, греки скажут «νωρίς» в значении «раньше», «раньше, чем обычно». А киприоты чаще употребят слово «γλίορα».

Пример: Я хочу поспать, у меня был длинный и тяжёлый перелёт из Пафоса в Москву.

Греческий: Θέλω να κοιμηθώ, είχα μία μακριά και δύσκολη πτήση από την Πάφο στη Μόσχα.
Кипрский: Θέλω να τζ̌οιμηθώ, είχα μιαν μακριάν τζ̌αι δύσκολη πτήση που την Πάφο στη Μόσχα.

С глаголом опять всё просто. Различий много в придаточном предложении. Киприоты в некоторых случаях сохранили окончание «-ν» для винительного падежа, поэтому они скажут «μιαν μακριάν» вместо «μία μακριά».

Предлог «из» также отличается: греческое «από» против кипрского «που». Союз «и» отличается лишь произношением.

Стоит обратить внимание, что со словом «Пафос» мы используем полный артикль «την». Со словом «Москва» – редуцированный «τη». Так как перед «π» звук «ν» ставится, а перед «μ» – нет.

Пример: Почему ты не поспала? У тебя же грипп!

Греческий: Γιατί δεν κοιμήθηκες, έχεις γρίπη.
Кипрский: Γιατί εν ετζ̌οιμήθηκες, έσ̌εις γρίπη.

Глагол «спать» и частица «не» нам известны. А глагол «имеешь» отличается лишь произношением. Как и в большинстве европейских языков, по-гречески и по-кипрски мы не говорим «у тебя есть», мы говорим «ты имеешь».

Пример: Не трогай меня! У меня болит голова.

Греческий: Μη με αγγίζεις! Έχω πονοκέφαλο.
Кипрский: Μεν με τζ̌ίζεις! Έχω πονοτζ̌έφαλο.

По-гречески и по-кипрски мы не говорим «у меня болит голова». Как и по-английски, мы говорим «я имею головную боль».

Напоминаю, что в греческом языке три слова обозначают термины «нет» и «не». Греческое «όχι» и кипрское «όι» чаще всего ставятся в том случае, когда в русском говорят «нет». Но бывают исключения. Русское «не» в повелительном наклонении («не делай») соответствует греческому «μην» и кипрскому «μεν», а русское «не» в остальных наклонениях («не делаешь», «не делал бы») переводится как «δεν» и «εν» соответственно.

Примечательно, что греческое «μην» и «δεν» могут редуцироваться в «μη» и «δε», кипрские эквиваленты обычно остаются неизменными – «μεν» и «εν».

Пример: Без разницы, если ты придёшь сегодня или завтра. У нас есть время.

Греческий: Δεν πειράζει αν έρθεις σήμερα ή αύριο.Έχουμε καιρό.
Кипрский: Εν πειράζει αν έρτεις σήμερα ή αύριο.Έχουμε τζ̌αιρό.

Всё просто. Частица «не» нам знакома, остальные отличия только фонетические.

Пример: Семья сказала, что я должен приехать в Россию праздновать русское Рождество. Но у меня другие планы!

Греческий: Η οικογένεια μου είπε να έρθω στη Ρωσία για να γιορτάσουμε τα ρωσικά Χριστούγεννα. Αλλά έχω άλλα σχέδια.
Кипрский: Η οικογένεια μου είπε να έρτω στη Ρωσία για να γιορτάσουμε τα ρωσικά Χριστούγεννα. Αλλά έχω άλλα σχέδια.

Отличия только в одном глаголе.

Пример: Я уже в пути.

Греческий: Έρχομαι αμέσως.
Кипрский: Έρκουμαι τωρά.

Грек дословно скажет «прихожу немедленно», киприот – «прихожу сейчас». Ударение в кипрском падает на последний слог.

Возьмём ещё один глагол:

6 глаголов таб3

Пример: Русские бегают чаще киприотов.

Греческий: Οι Ρώσοι τρέχουν πιο συχνά από τους Κυπρίους.
Кипрский: Οι Ρώσοι βουρούν πιο συχνά που τους Κυπραίους.

Всё просто, как я писал в предыдущей статье, «киприот» по-гречески будет «Κύπριος», «киприот» по-кипрски будет «Κυπραίος».

Пример: Тебе лучше бегать каждый день. Набережная Лимассола отлично подойдёт для пробежек.

Είναι καλό για σένα να τρέχεις καθημερινά. Ο παραλιακός πεζόδρομος της Λεμεσού είναι μία καλή τοποθεσία για τρέξιμο.

Εν καλό για σένα να βουράς καθημερινά. Ο παραλιακός πεζόδρομος της Λεμεσού εν μια καλή τοποθεσία για βούρημα.

Антон КОСТИЧЕВ

 

Опубликовано в Статьи

13-14 июня, Муниципальный парк, Лимассол.

На юбилейный, пятнадцатый фестиваль вместе соберутся все те, кто любит обе страны – Россию и Кипр. Более 12 000 человек  - россияне, киприоты, жители и гости города разных национальностей - вместе отпразднуют космополитичный дух Кипра.

Кипрско-российский фестиваль - крупнейший в Европе праздник дружбы с Россией: в нем принимают участие почти полторы тысячи профессиональных и самодеятельных артистов.

Идея Кипрско-российского фестиваля родилась в 2005 году. Именно тогда «Вестник Кипра» впервые в истории острова отметил День Победы на набережной Лимассола. Сейчас Кипрско-российский фестиваль вырос в самый настоящий праздник дружбы народов!

Кипрско-российский фестиваль - это: нон-стоп концерты на трех сценах с участием танцоров, певцов, музыкантов, спортсменов и артистов оригинального жанра; ярмарка с изделиями народных умельцев из России и Кипра: украшениями, иконами, игрушками, косметикой, а также книги, органические продукты, традиционные напитки, продукты и сладости, фрукты, мороженое; детские аттракционы и развивающие мастер-классы; выставки кипрских и российских художников; спортивные состязания, танцевальные уроки, театрализованные представления; выступления оркестров и звезд эстрады; кафе и рестораны; фейерверк и множество сюрпризов для посетителей.

Мероприятие проводится под эгидой Президента Кипра, который каждый год открывает официальную церемонию программной речью. Праздник проходит при участии Посольства России в Республике Кипр и муниципалитета Лимассола. События фестиваля проводятся на английском, русском и  греческом языках.

Читайте также:  Чем запомнился XIV Кипрско-российский фестиваль

 

Координатор проекта Марина Михаилиду. Контактный тел. 99449557, email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальный сайт фестиваля http://www.cyprusrussianfestival.com/

Cтраницы фестиваля в социальных сетях:

facebook.com/CyprusRussianFestival

facebook.com/RussianFestivalCyprus

crf1june 4

crf1june 1

crf1june 6

crf official10

crf official8

crf1june 11

crf2019 closing ceremony 3

crf1june 16

crf1june 19

crf1june 21

crf1june 20

crf1june 26

 crf1june 22

crf1june 23

crf1june 24

crf1june 25

 

Опубликовано в Мероприятия
Страница 1 из 13