Материалы отфильтрованы по дате: января 2020 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: января 2020 - Вестник Кипра

В рамках национального празднования Недели деревьев-2020 Департамент лесного хозяйства бесплатно раздаст саженцы молодых деревьев. Акция пройдет со 2 по 8 февраля.

Получить саженцы можно: 
— со 2 по 8 февраля в Никосии, в самом начале улиц Ледра и Онасагору с 10:00 до 11:00;
— 6 февраля в Лимассоле, в начальной школе Пахны в 10:00;
— 7 февраля в Ксилофагу, в начальной школе Ν1 в 11:00;
— 7 февраля в культурном центре сельского совета деревни Друшья в 09:00.

Неделя деревьев начнется с посадки саженцев на школьном дворе гимназии Антуполиса. Мероприятие возглавит министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис.

 

Опубликовано в Общество

«Вестник Кипра» надеется, что с нашей афишей выходных вам не придётся сидеть без дела. Желаем приятного отдыха! 

Трансляция оперы Porgy and Bess. 

Эта необычная постановка, впервые поставленная в 30-е годы прошлого века в Метрополитен-опере, прекрасно отражает дух того времени. В ней сочетаются оперный вокал и джаз. Сюжет оперы строится вокруг жизни обычных американских рабочих.

porgy and bess the met

Дата: 1 февраля, 19:55
Место: Rialto Theatre, Лимассол
Билеты: 18 евро
Подробности

Кипрский Симфонический оркестр с Алкисти Протопсалти

Киприоты по праву гордятся своей музыкой. Действительно, песни, история которых корнями уходит в богатую греческую культуру, сложно не полюбить. Произведения исполнят под живой аккомпанемент.

Cyprus Youth Symphony Orchestra and Aliki Protopsalti

Дата: 2 февраля, 20:30
Место: Pattihio Municipal Theatre, Лимассол
Билеты: 30 евро
Подробности

Кинопоказ «Портрет девушки в огне»

Для тех, кто предпочитает авторское кино популярному, кинотеатр «Пантеон» покажет французскую ленту «Портрет девушки в огне», которая совмещает в себе исторический жанр и драму.

portrait of a lady on fire

Дата: 1 и 2 февраля, 18:00 и 20:30
Место: Pantheon Theatre, Никосия
Билеты: 8 евро
Подробности

Кинопоказ «Холоп»

Новинка русского кино, бьющая рекорды кассовых сборов на родине, наконец добралась и до острова. Вы от души посмеетесь над персонажем Биковича — «молодым мажором», который попал в Россию XIX века в рамках психологического эксперимента.

холоп

Дата: 1-2 февраля, 15:30 и 17:30
Место: Кинотеатры сети K-Cineplex в крупных городах
Билеты: 10 евро, детям — 8 евро
Подробности

Экскурсия по Никосии

Не упустите шанс увидеть столицу Кипра глазами ее жителей. Гости города и те, кто давно живут на острове, узнают много нового.

никосия ледра

Дата: 2 февраля, 11:00
Место: Eleftheria Square, рядом с кафе Gloria Jean’s, Никосия
Вход свободный
Подробности

Вечер, посвящённый Нине Симоне

Нина Симоне — женщина, без которой джаз сегодня не был бы таким, каким мы его любим. Послушайте композиции, которые принесли ей мировую славу. Берите с собой друзей, которые любят «музыку души».

nina simone tribute

Дата: 1 февраля, 21:00
Место: Vinylo Wine Bar, Лимассол
Подробности

Танцевальное занятие-импровизация

Танцы помогают понять и полюбить своё тело, а также выразить все, что словами не передать. Именно так считают организаторы мастер-класса по современному балету, в котором сможет принять участие каждый.

dance and movement

Дата: 1 февраля, 18:00
Место: Omicron П Omega, 48 Zenonos, Лимассол
Вход: 10 евро
Подробности

 

Опубликовано в Афиша

Парламентский комитет по транспорту планирует ввести поправки в закон, которые обяжут каждого покупателя СИМ-карты регистрироваться у провайдера.

Депутат от Демократической партии Ангелос Воцис представил законопроект еще в 2009 году, но с тех пор документ был на рассмотрении парламента. Он снова стал актуален после того, как министр юстиции Йоргос Саввидис направил в парламент письмо с просьбой урегулировать вопрос продажи незарегистрированных СИМ-карт.

Согласно законопроекту, лица, которые покупают «симки», должны предоставить свои личные данные провайдеру. То же самое правило будет применяться, если вы хотите купить карту в киоске.

Таким образом власти хотят связать руки преступникам, которые пользуются анонимностью СИМ-карт: мошенникам, спамерам и телефонным террористам. Операторов мобильной связи также попросили высказать свое мнение о законопроекте. Нововведение будет рассматривать уполномоченный по защите персональных данных и Юридическая служба Республики Кипр.

 

 

Опубликовано в Общество

Если вы пользуетесь ГЕСИ, то, сталкиваясь с проблемами в обслуживании, можете быстро решить их в сервисном центре. Рассказываем, как это сделать.

Центр обслуживания ГЕСИ начал работу в декабре 2018 года. Он помогает наладить связь между жителями Кипра, врачами-участниками программы и Организацией медицинского страхования, на которой лежит ответственность за реализацию реформы.

Связаться с центром можно по короткому телефону: 17000 или 22 017000, если вы звоните из-за границы. Также работает электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Вопросы принимаются и на официальном сайте www.gesy.org.cy

Право на регистрацию в ГЕСИ имеют не только граждане Республики Кипр, но и некоторые категории иностранцев. Чтобы узнать, попадаете ли вы в число бенефициаров, необходимо позвонить по указанному телефону и назвать номер своего ARC. Сотрудник скажет вам, можете ли вы участвовать в системе.

Центр обслуживания ГЕСИ работает с 8:00 до 20:00 в будние дни, с 8:00 до 16:00 по субботам. Воскресенья и дни государственных праздников – выходной.

 

 

Опубликовано в Полезное

Что вы знаете о Киккской иконе? Когда она действительно была написана? Какие знаменитые иконы в России были списаны с неё? И почему ее изображение скрыто от взоров посетителей монастыря?

киккская икона2 

Фото: publicdomainpictures / pixabay

Когда была написана икона?

Согласно легенде, ее написал святой Лука, автор одного из Евангелий. Однако Луке приписывается огромное количество икон по всему христианскому миру, в том числе и в России. Кроме того, самые ранние иконы относятся к VI веку и написаны совершенно иначе, чем Киккская икона.

Хорошо, с легендой ничего не понятно. А что говорит наука? Обычно иконы можно датировать по стилю изображения. Но и этот способ нам мало чем поможет – икону искусствоведы практически не изучали. Возможно, оригинальный красочный слой Киккской иконы сохранился плохо, по крайней мере, на это указывал археолог Сотириу, которому удалось поработать со святыней.

По мнению Сотириу, икона написана в XII веке и значительно отреставрирована в XVI или XVII веке. К слову, именно в конце XI – начале XII века она оказалась на нашем острове. Как? Очередная загадка.

Читайте также: 6 самых необычных храмов Пафоса

Как на Кипре появилась Киккская икона?

Опять одни легенды. В первой четверти XV века иероним Георгий, которому, согласно источникам, было ни много ни мало 125 лет, написал «Сказание о трёх иконах». Возможно, конечно, не написал, а рассказал, а за ним записали – для нас это принципиального значения не имеет.

Георгий передаёт, что икона написана Лукой ещё при жизни Богородицы. Затем ее отправили в Египет, позже она оказалась в Константинополе. А из Константинополя привезена на Кипр знаменитым полководцем Мануилом Вутумитом. По другим сведениям, ее отправили из Египта в Константинополь, однако святыня «застряла» на нашем острове.

Так или иначе, нам этой информации достаточно. Вутумит – хорошо известный исторический персонаж, он бывал на Кипре в самом конце XI века, и в первой четверти XII-го. Учитывая позицию учёного Сотириу, мне кажется вероятным, что икона появилась в первой половине XII века.

Правда ли, что икону никто не видит?

Икона скрыта от нас золотым окладом и специальной завесой. Не нужно удивляться, прятание иконы – это хоть и редкая, но встречающая в православии традиция. Получается, икону, действительно, практически никто не видит.

киккская икона3 

Фото: Православная энциклопедия

Практически – так как завеса время от времени меняется, да и оклад раз в полстолетия обновляется. А раз так, то икону, конечно, видят священнослужители и работники монастыря.

Откуда тогда у нас изображения иконы? И в России?

Как и многие другие знаменитые иконы, Киккскую переписывали, когда она ещё была доступна обычным мирянам. Только за XII–XVI века нам известны около 20 икон, написанных на основе Киккской. Некоторые из них находятся на Синае, некоторые – на Кипре, в том числе и в музее при Киккском монастыре.

На территории Московского царства Киккские иконы появились не позднее XVII века. Среди прочих Киккские иконы писал вместе со своими учениками Симон Ушаков. Русские иконописцы называли киккский стиль кипрским.

Simon Ushakov Богоматерь Елеуса Киккская wikipedia org 

Киккская икона Божией Матери. 1668 г. Иконописец Симон Ушаков / wikipedia.org

Читайте также: 7 самых необычных православных храмов Ларнаки

Что изображено на Киккской иконе?

Хотя мы не видим саму Киккскую икону, благодаря спискам мы прекрасно знаем о её особенностях. Итак, на Киккской иконе изображена Богородица с малышом-Христом в стиле Элеусы, то есть Христос сидит на руке Богородицы и прижимается к её лицу.

киккская икона56 

Слева: Киккская икона Божией Матери. 1675 г. Иконописец Симон Ушаков с учениками / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Фото: Православная энциклопедия
Справа: Киккская икона Божией Матери. Кон. XIV в. или ок. 1400 г. (собор мон-ря прп. Иоанна Лампадиста). Фото: Православная энциклопедия 

Особенность Киккской иконы — положение рук и ног Христа. Левая рука Иисуса частично прячется под покровом Богородицы, а правую руку сжимает ладонь матери. Ноги младенца находятся как будто в движении. Также икону отличает гладкий фон и наличие у Богородицы верхней накидки.

Читайте нашу статью: Нескучные факты о кипрской иконописи

Антон КОСТИЧЕВ

 

Опубликовано в Статьи

Почти половина кипрских детей страдают от ожирения, более четверти взрослых курят, каждая пятая смерть вызвана употреблением табака, а вот уровень алкоголизма на Кипре остается самым низким в Европейском союзе.

Об этом в своем докладе «Состояние здоровья в ЕС и на Кипре» рассказала доктор Эрика Ричардсон, сотрудник Европейской Обсерватории по системам и политике здравоохранения. Говоря о состоянии кипрского здравоохранения, Ричардсон отметила, что финансирование этого сектора на острове недостаточное.

Кипр тратит на стационарное, амбулаторное и долгосрочное лечение одного человека меньше, чем в среднем тратится по Евросоюзу. При этом число врачей на Кипре превышает средний показатель по ЕС, а вот число медсестер значительно ниже. Большинство докторов работают в частном секторе, большинство медсестер — в государственном. Глава представительства Европейской комиссии на Кипре Иерофеос Пападопулос также упомянул об обязательстве ЕС бороться с атмосферной пылью и смогом, чтобы сократить показатели астмы и других респираторных заболеваний.

Что касается рака, он отметил, что четыре принципа Европейского плана борьбы с раком — это профилактика, ранняя диагностика, лечение и последующая помощь. Стелла Кириакидис, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, запустит стратегию Евросоюза по борьбе с этим заболеванием 4 февраля.

 

Опубликовано в Общество

«Вестник Кипра» объявляет февраль месяцем добра и взаимопомощи. На острове много бедных семей, но вы не видите их — маленький, но гордый народ не готов показывать свои слабые стороны. Многим просто стыдно признаться, что нет ни денег, ни еды. Часто на помощь приходят монастыри, один из них — монастырь Пресвятой Богородицы Сфалангиотисса.

История монастыря

Первое упоминание монастыря Пресвятой Богородицы Сфалангиотисса мы находим в кодексах Китийской митрополии от 1574 года. Название «Сфалангиотисса», как утверждают местные жители, связано с иконой Пресвятой Богородицы, находящейся в храме. Икона почитается как чудотворная — есть свидетельства исцелений от рака, бесплодия, сердечных, кожных, глазных и других заболеваний. Люди, ужаленные ядовитыми насекомыми (по-гречески «σφαλάγγι»), тоже получали исцеление от этой иконы. С момента основания монастырь был мужским, но во время турецкого ига монастырь опустел — строения и земли использовались пастухами близлежащих деревень.В 1977 году здесь поселились монахини монастыря св. Георгия Аламана. Все было в ужасном состоянии: здания разрушены, сад одичал. Постепенно сестры восстановили храм и начали помогать нуждающимся.

monastiri sfalangiotissa 3

Игуменья Евгеники и монахиня матушка Серафима. Фото: "Вестник Кипра"

Как монастырь помогает бедным семьям

Сейчас монастырь одновременно поддерживает примерно 7-8 бедных семей, за все время таких семей было около 50. Бедная семья чаще всего многодетная, один или оба родителя болеют и не могут обеспечить своих детей даже едой. Не говоря уже о том, что малышей нужно одевать по сезону, учить и лечить. В основном, это киприоты, сирийцы, иранцы. Как признаются в монастыре, выйти на такие семьи не так-то просто — они стесняются своей нужды даже перед соседями. Часто сестры узнают о них от других людей, бывает, что нуждающиеся приходят сами. Иногда бывает и обман — родители здоровые и могут работать, просто не хотят.

«Мы помогаем едой, одеждой, всем необходимым, что у нас есть. Если родители могут работать, предлагаем им подработку на территории монастыря — они занимаются хозяйством», — рассказывает матушка Серафима.

Так, один из тех, кто уже работает в монастыре — Георгий. Он родился в многодетной семье, был одним из 9 детей. Сегодня у него уже четверо собственных — 16, 14, 9 и 2 лет. К сожалению, жена не может работать, а у Георгия нет образования. Помогая монастырю, ему удается хоть что-то зарабатывать. Всей семье приходится ютиться в старом доме, брошенном предыдущими жильцами.

Другая многодетная семья живет в Полисе Хрисохусе. Мы пообщались с Татьяной, мамой шестерых детей, которая вынуждена не только воспитывать их, но и ухаживать за больным мужем. На прошлой неделе дети попали в госпиталь, так как заболели пневмонией. «Я получаю пособие на детей — это всего 800 евро. При этом в месяц только на еду нам нужно 1500 евро. Все вместе мы ютимся в двухкомнатном доме, который разъедает плесень и сырость. Мой муж — киприот, а я — молдаванка. 10 лет назад мы поженились и стали жить на острове. У меня до сих пор нет гражданства и сложно найти работу. А он работать не может из-за болезни», — рассказала Татьяна.

дом татьяны2

В таких условиях живет многодетная семья Татьяны

В чем нуждаются бедные семьи

Если вы хотите помочь, то весь февраль редакция «Вестника Кипра» принимает:
- продукты;
- чистую и целую одежду и обувь для взрослых и детей;
- учебники по любым предметам, книги и канцелярские товары для детей разных возрастов;
- кухонные и бытовые принадлежности;
- памперсы детские и взрослые;
- любую мебель.

Все полученные вещи и продукты мы передадим в монастырь.
Адрес редакции: 8, Byron Str., Hawaii Garden Court, Offices 4-7, Лимассол
Время работы: пн-пт, с 09:00 до 17:00
Контакт для связи: 25 590530

Вещи и пожертвования также можно отвезти самостоятельно или позвонить в монастырь и попросить забрать.
Время работы: пн-вс, с 07:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00, в дни, когда есть служба, монастырь открыт с 5 утра.
Контакт для связи: матушка Серафима, 99 168137.

Как найти монастырь

сфалонгиотисса

 

Опубликовано в Статьи

Стихийную свалку к юго-западу от водоема убрали во время субботника.

Одна из уникальных природных зон Кипра – озеро Паралимни – постоянно попадает в сводки новостей. Местные жители используют его для сброса мусора. Горы пластиковых пакетов, покрышки, старая мебель валяются как на берегу, так и в воде. И все это, несмотря на то, что озеро входит в Европейскую программу Natura-2000 и охраняется экологами. Здесь гнездятся шпорцевые чибисы, турачи, морские зуйки и ходулочники, обитает кипрский уж.

Помимо несанкционированных свалок озеро регулярно мелеет — так, в мае прошлого года местные власти, борясь с комарами, решили открыть сливные люки озера, чтобы спустить воду.

озеро паралимни уборка мусора Sigma1

Фото sigmalive.com

 

Опубликовано в Общество

Министр транспорта Яннис Карусос пообещал таксистам, что будет бороться с «пиратством» в их рядах. Штрафы для водителей, работающих без лицензии, вырастут в несколько раз.

Министр заявил, что ведомство будет настаивать на изменениях в законодательстве, увеличивающих штрафы за перевозки без лицензии. Новые суммы штрафов будут существенными и станут сдерживающей мерой, отметил министр.

Таксисты, работающие законно, заявили, что будут следовать рекомендациям ведомства, чтобы улучшить свой имидж, посещая семинары и тренинги.

Ранее "Вестник Кипра" писал о "семинарах вежливости", которые в скором времени начнут проходить все таксисты острова.

 

Опубликовано в Общество

В Лимассоле начала работать новая благотворительная организация помощи бездомным котам. Ее основательницы, жительницы города Габриэлла Бус, Элпида Ирини Шоккас и Лили де Кадене, назвала свое начинание You're Purrfect Cat Sanctuary. Девушки собирают еду и лекарства для бездомных кошек.

«Как известно, на Кипре кошек больше, чем людей. Поэтому каждый должен взять на себя ответственность хотя бы за одного животного, заботиться о нем и помогать», — говорят в благотворительной организации.

Основные задачи You're Purrfect Cat Sanctuary:
— стерилизовать кошек, чтобы предотвратить рост популяции бездомных животных;
— своевременно кормить и поить животных;
— лечить тяжелобольных или травмированных животных;
— воспитывать котят вне улицы, чтобы они могли подрасти и набраться сил;
— найти животным постоянных хозяев как на Кипре, так и за границей;
— просвещать жителей острова, рассказывать, как правильно заботиться о бездомных кошках.

Вы можете стать волонтером организации, пожертвовать средства или еду, а также взять котенка домой. Сделать это можно через веб-сайт www.yourepurrfect.com, аккаунт организации в фейсбуке и инстаграме.

Контактный телефон: 96 563509.
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 19