Материалы отфильтрованы по дате: мая 2021 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: мая 2021 - Вестник Кипра

Метеорологическая служба Кипра выпустила прогноз на оставшиеся недели мая. Температура воздуха в основном останется на уровне средних сезонных показателей, однако возможно ее небольшое превышение.

Май на Кипре — это месяц переходного периода между холодной и дождливой зимой и теплым и сухим летом. Май вместе с июнем и июлем обычно характеризуют редкие вечерние грозы, особенно в горах, что вызвано термической нестабильностью в слоях атмосферы. Также в мае часто бывают пыльные бури, которые могут быть очень интенсивными.

В этом году, как ожидается, температура до конца месяца будет на уровне сезонной нормы, хотя на западном побережье воздух, возможно, прогреется на 1-2 градуса больше. В остальных районах острова температура будет колебаться между нормой и небольшим превышением. Уровень осадков, как ожидается, составит половину от средних показателей. Среднемесячная температура на побережье в мае составляет 20-21 градус, внутри острова — 22 градуса, в горах 15 градусов.

На этой неделе со вторника по четверг погода будет ясной и солнечной. Температура везде будет выше нормы: в Никосии до 33 градусов, на побережье — 25-28, в горах — 20-21 градус. В пятницу воздух прогреется еще немного, столбик термометра подрастет на один градус. Такая же погода останется в субботу и воскресенье.

 

Опубликовано в Общество

Этим летом 48 авиакомпаний будут летать из аэропорта Ларнаки по самым разным направлениям, увозя жителей острова в путешествия. Компания Hermes Airports рассказала, что это будут за перевозчики и куда будет лежать их путь.

Больше всего рейсов остается у авиакомпании Wizz Air, в прошлом году открывшей свою базу в Ларнаке, лоукостер будет осуществлять 39 рейсов в разных направлениях. На втором месте Azur Air (15 рейсов), Cyprus Airways (14 рейсов), «Россия» (13 рейсов), TUI (10 рейсов), «Уральские авиалинии» (10 рейсов) и Jet2.com (8 рейсов).

Wizz Air: Вена, София, Варна, Прага, Биллунн, Копенгаген, Кутаиси, Турку, Париж, Дортмунд, Мемминген, Афины, Ираклион, Салоники, Будапешт, Дебрецен, Тель-Авив, Вильнюс, Кишинев, Эйндховен, Скопье, Берген, Осло, Гданьск, Катовице, Краков, Варшава, Вроцлав, Клуж, Яссы, Белград, Харьков, Киев, Львов, Абу-Даби, Бирмингем, Кардифф, Донкастер, Лутон.

Azur Air: Белгород, Калининград, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Воронеж, Екатеринбург.

Cyprus Airways: Салоники, Ираклион, Превеза, Скиатос, Мальта, Рим, Верона, Прага, Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Тель-Авив, Бейрут.

«Россия»: Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Тюмень, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Воронеж, Екатеринбург.

TUI: Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Донкастер, Восточный Мидленд, Глазго, Гатвик, Станстед, Манчестер, Ньюкасл.

«Уральские авиалинии»: Казань, Краснодар, Минеральные Воды, Москва, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург.

Jet2.com: Бирмингем, Восточный Мидленд, Эдимбург, Глазго, Лидс, Брадфорд, Станстед, Манчестер, Ньюкасл.

EasyJet: Берлин, Милан, Бристоль, Ливерпуль, Гатвик, Лутон.

Eurowings: Зальцбург, Кельн, Дюссельдорф, Гамбург, Штутгарт

SkyUp: Харьков, Киев, Львов, Запорожье

TUI Fly Deutschland: Дюссельдорф, Франкфурт, Ганновер

Condor: Франкфурт, Мюнхен, Цюрих

Blue Air: Бакэу, Бухарест, Клуж

Ryanair: Вена, Брюссель

Lufthansa: Франкфурт, Мюнхен

Aegean: Афины, Салоники

Sunclass Airlines: Биллунн, Копенгаген

Buzz Air: Катовице, Познань

British Airways: Гатвик, Хитроу

Red Wings: Москва, Санкт-Петербург

S7 Airlines: Москва, Новосибирск

Nord Wind: Минеральные Воды, Москва

«Аэрофлот»: Москва, Санкт-Петербург

TUI Fly Nordic: Гетеборг, Стокгольм

«Победа»: Москва

«Икар»: Москва

Austrian Airlines: Вена

«Белавиа»: Минск

TUI Fly Belgium: Брюссель

Bulgaria Air: София

Smartwings: Прага

EgyptAir: Каир

Sky Express: Афины

Arkia: Тель-Авив

El Al: Тель-Авив

Israir: Тель-Авив

Royal Jordanian: Амман

AirBaltic: Рига

MEA: Бейрут

Transavia: Амстердам

LOT: Варшава

Qatar Airways: Доха

Royal Flight Airlines: Москва

Air Serbia: Белград

Swiss: Женева

Edelweiss Air: Цюрих

«Международные авиалинии Украины»: Киев

Emirates: Дубаи

 

Опубликовано в Общество

Тысячи футбольных фанатов, нарушая все ограничительные меры, отпраздновали победу ФК «Омония» в чемпионате страны. Клуб выиграл кубок спустя 11 лет после последней победы, это 21 чемпионский титул в истории команды.

В последней игре чемпионата «Омония» сошлась с ФК «Аполлон» из Лимассола. Игра закончилась вничью, 1:1, но по баллам «Омония» заняла первое место в таблице. Голы забили Андроникос Какуллис («Омония») на 62-й минуте и Флорентин Матеи («Аполлон») с пенальти на 85-й минуте. Игра шла на стадионе ГСП.

Фанаты собрались также на стадионе им. Илиаса Пуллоса, который принадлежит клубу. Как сообщила полиция, их было больше 20 000 человек, санитарные меры не соблюдались, однако полиция никого не штрафовала, ограничившись простым патрулированием района. «Положение полиции в таких ситуациях очень сложное. Мы не хотим, чтобы у нас творилось то же самое, что и в других странах, когда полицейские атакуют граждан», — сказал официальный представитель полиции Христос Андреу.

Профессор Караяннис, комментируя нарушение санитарных мер фанатами, сказал, что с пониманием относится к потребности людей праздновать и развлекаться после стольких недель карантина. Впрочем, он признал, что нарушение мер все-таки было. Об отсутствии штрафов он отказался говорить. «Это сфера ответственности государства, я не могу это комментировать», — отметил эксперт.

Опубликовано в Общество

В порту Лимассола пришвартовался флагман французского флота авианосец «Шарль де Голль». Это событие уже назвали демонстрацией добрых отношений Кипра и Франции.

«Наше присутствие необходимо для того, чтобы бороться за стабильность, свободу судоходства, свободу наших действий и, конечно же, за интересы Франции и наших партнеров», — заявил контр-адмирал Марк Осседа, руководитель группы специального назначения №473. Он рассказал, что возглавляемая им группа расширит свое присутствие в Средиземном море и Индийском океане в рамках миссии «Клемансо 21». «Наша миссия, в первую очередь, заключается в решительной борьбе с терроризмом в рамках операции Inherent Resolve во главе с США против Исламского государства. Миссия «Клемансо 21» ставит целью показать присутствие Франции и ее партнеров в стратегически важных регионах», — сказал контр-адмирал.

Капитан судна Гийом Пинже рассказал, что корабль вышел из Тулона три месяца назад, провел три недели в море, побывав в Персидском заливе, а затем зашел в порт Лимассола. «Лимассол для нас родное место, это уже наш третий визит за последние три года. Мы любим Кипр», — сказал капитан, поблагодарив власти страны за гостеприимство. На пресс-конференции по случаю прибытия корабля присутствовала посол Франции Салина Грене-Каталоно.
По случаю нахождения на Кипре группы специального назначения №473 в регионе Восточного Средиземноморья пройдет совместные учения Национальной гвардии и французских ВМС.

«Шарль де Голль» — единственный действующий авианосец Франции, это самый боеспособный авианесущий корабль Европы.

Charles de Gaulle1 phil

Charles de Gaulle2 phil

Charles de Gaulle3 phil

Фото philenews.com

 

Опубликовано в Общество

SafePass появится через 8-10 дней и будет применяться в течение ближайших 6-8 недель. Об этом заявил глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос в эфире государственного радио. Он также сказал, что отправка смс на номер 8998 окончательно ушла в прошлое и больше никогда не вернется.

«SafePass — это промежуточная мера, которая останется в нашей жизни на 6-8 недель, после чего будет применяться GreenPass, то есть общеевропейское приложение, которое будет иметь международное действие», — сказал Коккинос. Он напомнил, что SafePass будет служить доказательством отсутствия коронавируса у его владельца. «Мы в процессе подготовки электронной версии. Конечно, это не означает, что она полностью заменит бумажные документы, особенно для тех, у кого нет смартфонов», — сказал Коккинос.

По его словам, SafePass будет не отдельным приложением, а, скорее, электронным талоном, который можно загрузить в приложения типа wallet. Подлинность пропуска будет подтверждаться QR-кодом.

Что касается GreenPass, то он появится в конце июня-начале июля. Приложение будет единым для всего Евросоюза и будет действовать во всех странах сообщества. «Нам должны предоставить сведения, которые мы будем использовать, чтобы обеспечить совместимость на международном уровне во всех странах ЕС. Сведения поступят нам в течение ближайших 5-10 дней, сроки создания приложения в каждой стране будут различаться. После того, как приложение будет разработано, его еще потребуется утвердить», — рассказал глава Подминистерства инноваций.

Есть ли аналог SafePass в других странах?

На сегодняшний день всего в нескольких европейских странах действует или скоро будет введен аналог кипрского SafePass.

В Дании приложение, подтверждающее факт выздоровления, прививки или отрицательного результата теста, необходимо будет предъявить, чтобы попасть в ресторан, кинотеатр или парикмахерскую. В Австрии такое же приложение, как и на Кипре, будет вводиться в два этапа. На первом этапе пропуск будет в бумажном виде, на втором — в электронном. Электронные сертификаты начнут вскоре выдавать и в Эстонии. В Польше документ с QR-кодом выдают тем, кто привился обеими дозами вакцины. В пользу коронавирусных пропусков высказались власти Испании и Португалии.

Вне Европейского союза ковидные пропуска действуют в Израиле. По ним можно попасть в гостиницы, тренажерные залы и театры. С 21 января пропуска выдают жителям Исландии. Возможность введения такого документа также рассматривают власти Великобритании.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Опубликовано в Коронавирус

12 мая кипрский суд впервые рассмотрит вопрос о конституционности или неконституционности запрета Министерства здравоохранения на проведение общественных выступлений, мероприятий и собраний. Напомним, мера была введена в декабре 2020 года.

Вопрос о конституционности этой меры был поднят, когда суд рассматривал дело 15/21 «Полиция против Константинидиса». Константинидис обвиняется в том, что принял участие в мотоциклетном пробеге 3 января 2021 года против ограничений в рамках борьбы с пандемией. Адвокат обвиняемого Саввас Саввидис оспорил конституционность статьи 2.1.εδ(ε) декрета Минздрава, которая запрещала мероприятия, собрания и выступления, а также конституционность ст. 7 Закона о карантине, которая предписывает штраф в размере 50000 евро за нарушение этого предписания. На судебном заседании в начале апреля Саввидис заявил, что его клиент невиновен, а те статьи закона, которые он якобы нарушил, антиконституционны. Саввидис утверждает, что декрет Минздрава незаконен, нарушает Конституцию страны и противоречит базовым правам, которые защищают европейское право (свобода передвижения и выбора места проживания, свобода мысли и совести, свобода слова, свобода мирных собраний). Также они совершенно непропорциональны проблеме, которую стараются решить.

Как заявил адвокат изданию Philenews, декреты, которые вводят ограничительные меры против коронавируса, не имеют законной силы, так как в стране не было объявлено чрезвычайное положение. Про случай своего клиента Саввидис сказал, что были нарушены принципы равенства перед законом, так как он единственный стал обвиняемым за участие в мотопробеге, тогда как после 3 января прошли еще порядка 30 митингов, демонстраций и шествий, которые были организованы партиями и разными ассоциациями без каких-либо последствий. Размер штрафа, который могут присудить Константинидису, адвокат также назвал чрезмерным. Заседание суда состоится 12 мая.

 

Опубликовано в Общество

Кипрская ассоциация супермаркетов (PASYPE) заверила клиентов, что им не понадобится SafePass для входа в магазин, но если они захотят посетить кафе при супермаркете, то пропуск потребуется.

Для супермаркетов, которые базируются в торговых центрах, SafePass также не требуется, если у супермаркета есть свой отдельный вход и клиент пользуется именно им, не посещая никаких других магазинов. Если посетитель решит, что хочет пройтись по торговому центру, то пропуск нужно иметь с собой.

Новый декрет Министерства здравоохранения предписывает магазинам розничной торговли рассчитывать количество посетителей исходя из потребности обеспечить 10 кв.м. на одного клиента. На полу магазина должна быть разметка для поддержания социальной дистанции в два метра. В больших магазинах площадью свыше 500 кв.м. на входе должен находиться сотрудник, который будет контролировать число посетителей. В торговых центрах на одного клиента должно приходиться 15 кв.м.

 

Опубликовано в Коронавирус

С 10 мая для посетителей снова открылись музеи и археологические парки. Об этом объявил Департамент древностей. В работе необходимо соблюдать все требования санитарных протоколов. Куда отправиться? Выбрали для вас три самых необычных кипрских музея.


Музей и фабрика «Черное золото» в Аногире

Это место, где чтут традиции обработки плодов рожкового дерева. Музей находится в отреставрированном каменном доме в деревне Аногира. Экспонаты представляют историю переработки и торговли продуктами рожкового дерева, с древних времен до наших дней. Популярность плодов рожкового дерева за рубежом и большой спрос на них способствовали тому, что за ними закрепилось название «черное золото» Кипра. В музее можно понаблюдать за процессом приготовления сиропа и леденцов из рожкового дерева, вдохнуть особые ароматы и насладиться получившимися продуктами.

Адрес: Oinopoieiou 15, Anogyra, геолокация по ссылке.
Тел. 25 222225

anogira carob museum visitcyprus

Фото visitcyprus.com

 

Музей керамики семьи Пилавакис

Музей расположен в здании, построенном в XVI веке. Здание имеет уникальную историю и принадлежит известной династии горшечников. Сегодня это сельскохозяйственный музей народного искусства с прекрасной коллекцией горшков, кувшинов и иных глиняных сосудов. Меняется не только искусство горшечника, но и функциональность самой керамики, размеры предметов, их долговечность и вкус, с которым они выполнены. Посетители могут увидеть инициалы мастера, выгравированные на горшках, которыми еще можно пользоваться.

Адрес: деревня Фини.  координаты по ссылке.
Тел. 99 529293, 25 421545

pilavakis museum fini phinivillage

Фото phinivillage.com 

 

Музей воды в Лимассоле

Тема воды и водных ресурсов всегда была для Кипра критически важной. Музей воды работает в здании бывшей Лимассольской водокачки. Здесь можно узнать историю водоснабжения города. В коллекции музея имеются механизмы для добычи воды и ее поставки в жилые дома. Музей ведет и образовательную деятельность — семинары по экономии и эффективному использованию живительной влаги.

Адрес: Franklin Roosevelt 66, Limassol, геолокация по ссылке.
Тел.: 25 830178

water museum allab

Фото allaboutlimassol.com

 

Опубликовано в Общество

Полиция Кипра увеличит количество проверок в связи с выходом из карантина. Все жители, посещающие общественные места, должны иметь с собой документ, подтверждающий у них отсутствие коронавируса. Об этом заявил официальный представитель правоохранительных органов Христос Андреу, который сказал, что указ об этом еще не опубликован, но полиция будет действовать в соответствии с инструкциями.

Христос Андреу уточнил, что полиции разрешено проводить проверки в храмах, казино, на свадьбах и крестинах. Вместе с сотрудниками Подминистерства туризма офицеры могут нагрянуть в рестораны, таверны, пабы, кафе, бары и другие заведения общественного питания, а также в гостиницы. Кипрский спортивный союз имеет право инспектировать спортивные залы, а муниципалитеты — театры и кинотеатры. Министерство труда уполномочено проводить проверки в универсальных магазинах и торговых центрах.

Заместитель официального представителя правительства Панайотис Сендонас заявил, что SafePass станет следующим шагом к «возвращению нашей повседневной жизни, какой она была до пандемии». Сентонас сказал, что SafePass - это временная мера, ее эффективность будет постоянно подвергаться оценке. «Наша цель — как можно скорее отменить SafePass», — добавил он. Критики уже назвали новые требования неконституционными, но Сендонас считает, что мера не противоречит основному закону и будет реализована с уважением к защите персональных данных.

Дания, Швеция, Эстония и другие страны уже внедрили аналогичные пропуска или рассматривают возможность сделать это. В США шесть штатов запретили выдачу таких пропусков.

 

Опубликовано в Коронавирус

«Министерство здравоохранения» оккупированных территорий объявило о пересмотре мер по борьбе с пандемией COVID-19. 12 мая исламский мир отпразднует Ураза-байрам, и в преддверии праздника «власти» решили ужесточить ограничения.

С 10 до 15 мая вводится комендантский час, который будет действовать с 21:00 до 05:00.

Полный запрет на выход из дома, кроме крайней необходимости, будет действовать в воскресенье, 16 мая. С 27 мая, если эпидемиологическая ситуация не изменится, ночной комендантский час будет действовать с 22:30 до 05:00 в течение всей недели.

Сотрудникам отелей разрешается покидать территорию гостиниц только через 48 часов после отъезда гостей при условии, что у них отрицательный тест на COVID-19.

В связи с праздником Ураза-байрам аэропорт Эрджан примет шесть чартерных рейсов 12 мая и еще четыре 13 мая. На них домой смогут вернуться жители «ТРСК».

Работа детских площадок, луна-парков и тематических парков временно прекращается на время праздника. Семьям настоятельно рекомендуется свести к минимуму походы в гости по случаю праздника, чтобы снизить риск распространения коронавируса.

Выступления музыкантов в кафе, ресторанах, парках и других местах (в помещении и на открытом воздухе) запрещаются до 27 мая.

Въезд на территорию «ТРСК» тех, кто ранее посещал Индию, Бразилию, Нигерию, Демократическую Республику Конго, Сьерра-Леоне и Камерун, запрещен до дальнейшего уведомления о протекании пандемии в этих странах. Запрет не распространяется на «граждан» оккупированных территорий.

Проведение лодочных экскурсий разрешено с 17 мая, но судно может быть заполнено только на треть. Экипаж должен проходить ПЦР-тестирование каждые семь дней. Всем розничным магазинам и открытым предприятия разрешено работать с 08:30 до 20:00.

Свадьбы, помолвки или аналогичные мероприятия будут разрешены только с 27 мая.

Верховный комитет по инфекционным заболеваниям рассмотрит возможность разрешить с 10 июня посещение «ТРСК» полностью вакцинированным лицам с двумя отрицательными ПЦР-тестами без необходимости оставаться в карантине.

 

Опубликовано в Коронавирус
Страница 1 из 8