Мошенничество с помощью инвойса: что это? - Вестник Кипра
Пятница, 04 июня 2021 12:26

Мошенничество с помощью инвойса: что это?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Полиция предупреждает, что на Кипре появилась новая электронная афера. О ней заявил управляющий одной из лимассольских компаний, у которого мошенники обманом выманили более 40 000 евро.

Около трех месяцев назад компания заказала у своего поставщика за границей оборудование, договорившись, что оплата за товар произойдет позже. Через несколько дней заказ был доставлен на Кипр и передан заказчику. Несколько дней назад компания получила электронное письмо с адреса, который напоминал адрес поставщика, в котором якобы заказчик требовал скорее погасить задолженность, переведя средства на банковский счет (реквизиты прилагались). Фирма перевела на указанный счет 42386 евро, но когда они обратились к поставщику с просьбой подтвердить получение транша, оказалось, что никаких денег им не поступало. Стало ясно, что средства были переведены мошенникам.

Дело расследует отдел по экономическим преступлениям Следственного департамента Лимассола. Этот вид мошенничества называется «обман с помощью инвойса», он очень распространен и касается главным образом компаний, которые переводят деньги фирмам за границей.

Мошенники могут не только прислать в компанию e-mail, но также звонить по телефону или прислать письмо обычной почтой. Полиция призывает менеджмент компаний предупредить свой персонал об этом виде мошенничества и следовать процедуре авторизации отправителя писем и проверки достоверности платежных требований. Следователи также рекомендуют перед транзакцией связываться по телефону с поставщиками (но не по тем контактам, которые указаны в письме), чтобы убедиться, что документ на оплату поступил действительно от них. В случае подозрительных писем полиция призывает компании сразу же связываться с местным отделением правоохранительных органов.

 

fond

 

Прочитано 2775 раз