Шоппинг в выходные: неужели всё? - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 января 2016 09:01

Шоппинг в выходные: неужели всё?

За спором Правительства и Парламента об изменении графика работы магазинов следят все. Конечно, лишаться комфортного шоппинга после работы или в выходные не хочется никому. Сейчас и правда трудно представить, что еще каких-то 10 лет назад, купить еду для своей семьи работающему человеку было практически невозможно.

До вступления Кипра в Евросоюз график работы магазинов выглядел так: понедельник – вторник –четверг – пятница до 18:00, в среда до 15:00, суббота до 13.00, воскресенье - выходной. Но после того как европейские законы стали распространяться и на территории нашего острова, многие бизнесмены решили, что вполне могут работать на их основании. Безусловно, это был своеобразный вызов Правительству Кипра. Неоднократно на бизнесменов налагались штрафы. Пробовали вводить системы зимнего и летнего режима работы, особенные послабления для магазинов, находящихся в туристических районах и т.д. Но в итоге все это оказалось нежизнеспособным.

Не было бы счастья, да…

Случился кризис. И Правительство Кипра решило быть более лояльным и приняло временные поправки в законодательство, разрешающие владельцам магазинов самостоятельно устанавливать график работы. И вот уже несколько лет, как жители острова имеют возможность посещать супермаркеты и в выходные. Жаль только, что временные поправки потеряли свою силу в конце 2015 года. А разрешение на их продление Парламент министру труда Зете Эмилианиду не дал, чем собственно и вызвал противостояние между Правительством Кипра и Парламентом.

На данный момент окончательного решения нет. На последнем совместном заседании 12 января Генеральный прокурор Кипра Костас Клиридис от имени правительства принял решение передать дело в Верховный суд Кипра, который будет рассматривать этот вопрос аж до 10 февраля. В этом иске Клиридис просит не только принять однозначную позицию относительно режима работы магазинов, предложенного министром труда Зетой Эмилианиду, но и хочет получить подтверждение того, что парламент нарушает свои полномочия, вторгаясь в обязанности правительства.

А Васька слушает да ест

А пока власти «выясняют отношения», магазины продолжают работать. Так, в минувшее воскресенье 10 января была зафиксирована работа 231 магазина. И по законодательству Кипра их владельцы теперь обвиняются в нарушении закона. Для таких нарушителей Комитет труда Парламента 11 января подготовил законопроект, направленный на повышение штрафов за незаконную работу по выходным и средам. Целью действий комитета, как пояснил его глава Андреас Факондис, является, во-первых, предотвращение анархии на рынке и обеспечение уважения к существующим правилам, во-вторых, изменение положения о рабочих часах.

Надежда умирает последней

Учитывая общий темп Кипра «сига-сига», нам остается только ждать и наблюдать за тем, надолго ли у владельцев магазинов хватит энтузиазма и сбережений на выплату штрафов, максимальный размер которых, кстати, достигает 17 000 евро.

Елена БАРСУКОВА