Еврокомиссия поддержит кипрских фермеров - Вестник Кипра
Четверг, 24 ноября 2022 16:51

Еврокомиссия поддержит кипрских фермеров

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Европейская комиссия одобрила кипрскую программу по поддержке работников сельскохозяйственного сектора, пострадавших от событий этого года, произошедших на международной арене.

До 250 000 евро на одного получателя

Бюджет программы составит 7,75 млн евро. Цель инициативы – смягчить для фермеров экономические последствия текущего геополитического кризиса и гарантировать, что они смогут продолжать свою деятельность. В том числе – благодаря достаточной ликвидности. Программа ориентирована на фермеров, выращивающих картофель и овощи, на производителей яиц, а также на некоторые отдельные организации и кооперативы. Еврокомиссия установила, что схема соответствует всем условиям. В частности, финансовая помощь не превысит 250 000 евро на одного получателя и будет предоставлена не позднее 31 декабря.

Рынок в Деринии полностью отремонтируют

Тем временем стало известно, что власти решили отремонтировать и модернизировать муниципальный рынок Деринии после 10 лет его эксплуатации. Ожидается, что работы по модернизации займут около года и обойдутся примерно в 1 млн евро. Как сообщил мэр Деринии Андрос Караяннис, представители кипрского управления европейских фондов, региональной администрации Фамагусты и муниципалитета посетили район, где работает рынок, и определили график реализации проекта. Он будет совместно финансироваться правительством, ЕС и местными органами власти. Работы начнутся в апреле 2023 года. Запланировано мощение площади, обустройство парковки, установка санитарных сооружений, навесов, современных киосков.

В настоящее время на рынке насчитывается 45 киосков, в которых производители продают свою продукцию. После ремонта число киосков увеличится до 50. Для того, чтобы производитель смог получить лицензию и представлять свой товар на рынке, потребуется пройти проверку санитарной службы и предъявить в муниципалитет все необходимые документы. После ремонта рынок будет ориентирован на продажу овощей, фруктов, скоропортящихся продуктов, улиток, рыбы, органической продукции, сухофруктов и орехов, цветов, колбасы и ветчины, халлуми и траханаса.

 

Прочитано 249 раз