Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2018 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2018 - Вестник Кипра

Мало кто знает, но на Кипре, по примеру многих других государств, существует должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Омбудсмен - должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Каждый житель острова имеет право подать обращение в офис омбудсмена.

В каких случаях к нему можно обратиться? Тогда, когда вы предполагаете, что представители государственной власти нарушают ваши права, относятся к вам неуважительно, когда поведение сотрудников государственных органов, их решения и взаимодействие с вами противоречит закону. Равно и в тех случаях, когда вы чувствуете дискриминацию по национальному, половому, религиозному, языковому, физическому и какому-то иному признаку.

Должность уполномоченного по правам человека (ombudswoman) занимает Мария Стилиану-Лотиди.

Оставить запрос можно по ссылке www.ombudsman.gov.cy/ombudsman/ombudsman.nsf/page42form_en/page42form_en?OpenForm

В форме необходимо указать личные данные, дать информацию по беспокоящему вас вопросу, указать организацию, на которую вы подаете жалобу.

Впервые должность парламентского омбудсмена была учреждена риксдагом (парламентом) Швеции в 1809 году. Долгое время идея создания должности омбудсмена не принималась в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы — в 1919 году в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. На Кипре должность уполномоченного по правам человека появилась в 1991 году, в России - в 1993.

 

 

Опубликовано в Полезное

На сайте Министерства труда действует поисковая система, позволяющая найти работу. По состоянию на 30 ноября в базе данных зарегистрировано 21 894 соискателя и 1 432 работодателя, представлено 1 937 вакансий.

База данных размещена по ссылке https://www.pescps.dl.mlsi.gov.cy/CPSWeb/f001w.jsp?Login/F004I.jsp?role=E

Сайт доступен на английском и греческом языках.

Для того, чтобы пользоваться системой, нужно зарегистрироваться. Создание собственного аккаунта позволит сформировать свое резюме, которое будет доступно для работодателей, а также подать заявку на работу в той или иной сфере.

На сайте также можно осуществить поиск среди уже имеющихся вакансий. Для этого нужно зайти в раздел «Job search» и заполнить представленную там форму, в которой нужно будет указать сферу деятельности, образовательный уровень, опыт работы и пожелания по зарплате. Система выдаст те вакансии, которые соответствуют указанным критериям.

Министерство труда напоминает, что осуществлять поиск работы через базу данных, равно как и подавать заявление на биржу труда по месту жительства, могут только те жители Кипра, которые имеют право осуществлять здесь трудовую деятельность.

Опубликовано в Полезное

В деревне Афиену прошла вторая кипрская научная конференция, посвященная проблемам молочной промышленности. Мероприятие возглавил министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Костас Кадис.

На конференции выступил мэр Афиену Кириакос Кареклас, который официально объявил, что с 2019 года в поселении начнет действовать Высшая школа молочной промышленности.

Общаясь с журналистами, министр Костас Кадис отметил, что выбор именно Афиену для открытия нового образовательного учреждения, призванного снабжать кипрскую молочную промышленность новыми кадрами, не случаен. 70% всего коровьего молока на Кипре производится именно здесь. «Наше министерство готово к сотрудничеству с Министерством образования и с муниципалитетом для того, чтобы это учебное заведение скорее начало бы свою работу», - сказал министр.

Культура производства молока и молочных продуктов на Кипре восходит еще ко временам античности.

Пожалуй, самым популярным кипрским молочным продуктом является сыр халлуми, изготавливаемый из смеси козьего и овечьего молока. Халлуми производится из творога, подвергающегося нагреву до помещения в рассол в форме, благодаря чему имеет более высокую, по сравнению с остальными сырами, температуру плавления. Вкусный сыр легко можно обжарить на гриле или сковороде. В 2018 году доходы от продажи халлуми составили более 200 млн евро, а его экспорт - 26 тысяч тонн.

Второй традиционный кипрский молочный продукт – сыр анари, изготавливаемый из молочной сыворотки и родственный творогу. Сыворотка нагревается до 65oC. Далее при этой температуре иногда добавляется небольшое количество молока (5-10 %) для улучшения качества сыра. Затем температура повышается, и при 80-85oC сыр начинает формироваться в виде небольших кусочков.
На прилавках кипрских магазинов можно встретить и кефалотири. Это твёрдый солёный сыр из козьего или овечьего молока, напоминающий грюйер или пармезан. Любители греческой кухни также могут попробовать фету местного производства.

Греческий йогурт – йаурти – производится и на Кипре. Это тип йогурта, который при традиционном приготовлении процеживается через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, в результате чего образуется средняя консистенция между йогуртом и сыром, которая сохраняет характерный кислый вкус йогурта.

В больших количествах на Кипре потребляется в пищу коровье и козье молоко, а на ослиных фермах в горных районах можно приобрести и молоко ослицы.

На Кипре действует более 30 компаний, производящих молочные продукты, самые крупные из которых Charalambidis Kristis, Dodoni, Zita. С недавнего времени в Лимассоле и Пафосе были открыты магазины натуральных молочных продуктов производства компании Miradar.

 

Опубликовано в Статьи

За один месяц «бархатного сезона» туристы потратили на Кипре 378,8 млн евро. Это на 2,1% больше, чем в 2017 году. Данные о доходах от туристического бизнеса опубликовала Статистическая служба Кипра.

Больше всего в сентябре потратили туристы из Швейцарии (913 евро на человека), на втором месте – немцы (891,79 евро на человека), замыкают тройку туристы из России (683,5 евро на человека).

В пересчете на день гости острова стали тратить меньше: в среднем за один день один турист оставил здесь в сентябре 2018 года 76,66 евро, а в сентябре прошлого года – 79,06 евро. В среднем за сентябрь доход с одного туриста составил 728,23 евро, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

В общей сложности за период с января по сентябрь 2018 года доходы туристической отрасли составили 2 268 500 евро, что на 2,3% выше, чем в прошлом году.

Средняя продолжительность туристической поездки на Кипр составила в этом году 9,7 дней.

В октябре страну посетило 433 617 человек, что на 6,6% больше, чем в прошлом году. Больше всего в 2018 году на Кипре было туристов из Великобритании (33,9%), на втором месте – гости из России (20,5%), на третьем – немцы (4,6%).

К слову, в Пафосе на этой неделе прошла ежегодная конференция туристических агентов из Израиля, организованная при поддержке Кипрской организации по туризму. На мероприятии было отмечено, что за прошедшие два года на Кипре значительно увеличилось количество израильских туристов. Для киприотов израильский рынок представляет особый интерес и большие перспективы, особенно для организации краткосрочных поездок (прямые рейсы Пафос - Тель-Авив совершаются несколько раз в неделю), группового туризма, брачных церемоний и свадебных путешествий.

 

 

Опубликовано в Экономика

Спустя год после приобретения у Израиля сторожевого корабля SAAR 62, который на Кипре получил имя «Коммодор А. Иоаннидис», флот Национальной гвардии Кипра будет усилен вторым патрульным судном, идентичным первому.

Никосия уже дала добро на покупку корабля, который будет доставлен к берегам острова в конце 2019 года. Он, так же, как и первый, будет произведен в Израиле, в рамках двухстороннего соглашения между двумя государствами.

Государство не скрывает своих планов приобрести и третий корабль, но подробности этого военного заказа пока не раскрываются.

Патрульный катер будет изготовлен израильской компанией Israel Shipyards Ltd. в порту Кишон. Судно водоизмещением 450 тонн будет иметь длину 62 метра и ширину 8 метров, сможет развивать скорость до 32 узлов и пройти 2,5 тысячи миль.

SAAR 62 будет снабжен огнестрельными орудиями с дистанционным управлением.

 

Опубликовано в Политика

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования напоминает, что, согласно закону, 25 и 26 декабря, а также 1, 2 и 6 января являются на Кипре нерабочими днями. Магазины в эти дни должны быть закрыты.

В канун Рождества (24 декабря) и Нового года они могут работать до 18:00.

Те торговые точки, которые не попадают под действие закона, могут в эти дни быть открытыми, но в этом случае должны выплатить трудящимся в праздники сотрудникам дневную ставку в двойном размере.

 

Опубликовано в Общество

На Кипр пришел ураган «Пенелопа». В Пафосе буря началась примерно в 19:30. Из-за сильных ливней затопило подвалы жилых домов и улицы, в нескольких районах (Эмба, Коралл-бэй, Киссонерга, Тала, Мандрия) отключилось электричество, в деревне Куклья ураган повалил несколько деревьев. В деревне Агиа Варвара от ветра упал электрический столб, в Ставрокону ветром повредило крышу дома. Восточнее Пафоса, на участке от города до Петра-ту-Ромью, прошел град, который сильно затруднил движение автомобилей по трассе. Также из-за урагана аэропорт Пафоса некоторое время не давал посадки нескольким рейсам.

пафос после дождя 29 11 2018

Пафос после дождя

В Никосии последствия шторма тоже были ощутимы - ливень затопил дороги и затруднил движение машин. В районе Каймакли автомобиль оказался заблокирован затопившей дорогу водой, которая поднялась до уровня стекол.

В районе Ларнаки ночью была гроза и сильный ветер, который вырвал с корнем несколько деревьев и сорвал черепицу с крыши одного из домов.

В Лимассол и на восточное побережье острова погода не принесла ничего разрушительного, там были отмечены кратковременные дожди.

Пресс-секретарь Пожарной службы Андреас Кеттис заявил, что за прошедшую ночь спасателям поступило 7 вызовов, 5 в Пафосе и 2 в Никосии. А полиция напоминает, что движение по затопленной дороге представляет опасность для водителей. Рекомендуется во время шторма двигаться с пониженной скоростью, не забывая включать фары или «аварийку».

Утром погода прояснилась, выглянуло солнце. Все последствия шторма были устранены. Пострадавших от прошедшего урагана нет.

В пятницу погода останется переменчивой.

astrapi1000 0 

дождь1 29 11 2018

дождь2 29 11 2018

Опубликовано в Общество

Продолжаем наш рассказ о Димитрисе Фоти, cтарейшем уличном музыканте Кипра в беседе с одной из его дочерей Мили.

- Раскрыл ли вам отец свой секрет долголетия?

- Он говорил, что это мёд и солнце (улыбается).

За свою долгую и интересную жизнь отец всегда отстаивал свои идеи, он знал свою правду и всем сердцем верил в развитие человека, личности. Он постоянно учился. Не получив высшее образование, он самостоятельно изучал английский, турецкий, русский языки. Я нашла в его домашней библиотеке много книг на русском и тетради с исписанными упражнениями на турецком, которые были заполнены им буквально год назад. Он жил без остановок. Перестанешь тянуться к знаниям, учиться, и тебя не станет, считал он. Мне тоже передалась эта черта его характера. От меня отец всегда требовал много.

Я получила дипломы трёх университетов, включая российский Педагогический институт в Пятигорске. 30 лет назад отец поставил меня перед выбором: или ты едешь учиться в Россию, или не едешь никуда. Хотя мне очень хотелось поехать к моим братьям и сестрам в Лондон. И даже после того, как я прошла обучение в нескольких странах мира, ему всё равно казалось мало. Отец хотел, чтобы я не останавливалась, всегда искала что-то новое и развивалась.

- Димитрис любил Россию?

- Да. Он по-настоящему любил Россию, хотя ни разу там не был. Димитрис разучил на скрипке «Калинку-малинку» и «Очи чёрные». Вы представляете какой фурор это производило на туристов и жителей города?! Он всегда был расположен к русским людям, отдавал должное величию этой страны и считал россиян людьми широкой души.

- Ваш отец был коммунистом?

-Совершенно верно. Отец добровольно записался в ряды коммунистической партии на Кипре в 12 лет. Он до последнего своего дня верил в партию и жил её доктриной. Кстати, чтобы записаться в партию нужен был документ, удостоверяющий личность. Поскольку, в то время остров был под управлением англичан, ему пришлось получить британский документ, что дало бы ему в дальнейшем гражданство Великобритании. Но как только Кипр получил независимость, отец первым делом отказался от британского подданства и получил паспорт Кипра. Это было для него важно, хотя потом у нас у всех были проблемы с получением визы в Великобританию.

Димитрис Фотис Фото 2

Интересно, что, когда я приехала из России после окончания института и рассказала папе об отсутствии там коммунизма, он не поверил. Решил, что я избалована нашей жизнью на Кипре и не вижу очевидных плюсов жизни при коммунизме. В этом был весь он — переубедить его было практически невозможно.

В ближайшие месяцы собираемся с друзьями снова поехать в Россию. С нетерпением жду этой встречи. Сейчас я уже редко говорю по-русски, хотя очень люблю этот язык. Кстати, на учебу я уезжала, зная стандартные три фразы «я тебя люблю», «доброе утро» и «до свидания» (смеётся). Перед этим я усердно посещала два раза в неделю курсы русского языка в Ларнаке, кстати, вместе со мной ходил и мой отец, когда у него была возможность. Но, как вы понимаете, язык можно быстро выучить, только лишь попав в непосредственную среду его использования.

Мили Фоти 2

Мили Фоти

- Легко ли было изучать русский?

Да, он близок по звучанию к кипрскому греческому. У нас тоже есть шипящие и такие любимые русскими буквы «ч», «з» (улыбается). А вот турецкий мне даётся с трудом. Я много времени потратила на изучение этого языка, но так и не добилась хорошего результата. Благодарна отцу за то, что он подтолкнул меня к изучению русской культуры. Я смогла разделить эту любовь вместе с ним.

- В феврале этого года Димитрис начал болеть и перестал играть на улице. Правда ли, что жители были обеспокоены его исчезновением?

- Меня до сих пор удивляет то, с каким трепетом знакомые и абсолютно незнакомые ему люди, интересуются судьбой и здоровьем отца. Когда он не смог выходить на улицу, мэрии города пришлось сделать объявление о том, что Димитрис Фотис плохо себя чувствует. Так много обращений о его здоровье поступало в местную администрацию с просьбой узнать о состоянии и передать наилучшие пожелания.

Димитрис Фотис Фото 3

Последняя фотография Димитриса Фотиса, 2017 год

- Интересно, что мы и не знаем, кто именно сделал последнюю фотографию отца. Возможно, поклонник его музыкального таланта. Мы нашли этот снимок в его столе вместе с другими письмами из разных стран мира — Никарагуа, Бразилии, Австралии. Порой думаешь, каким магнитом был отец, ведь он притягивал к себе невероятных людей со всего мира, а многие знали его просто как старика, играющего на скрипке на улице города. И он никого не оставлял равнодушным.

После смерти отца коммунистическая партия Кипра собирается поставить небольшой памятник там, где звучали его мелодии, в самом центре города. Он будет и дальше продолжать играть на любимой скрипке на своём месте.

Димитриса Фотиса не стало 1 ноября 2018 года. Панихида состоялась в Церкви Святого Лазаря, в самом сердце города. А мелодия его скрипки до сих пор живет в стенах Ларнаки.

Беседовала Александра ПОЛЯКОВА

 

 

 

Опубликовано в Статьи

Советник президента Египта по вопросам энергетики Эль Нокраши заявил, что в ближайшее время ожидается начало реализации проекта EuroAfrica Interconnector - подводного электрического высоковольтного кабеля, который должен связать Египет, Кипр и Грецию. Информацию (со ссылкой на Эль Нокраши) подтверждает отдел по экономическим и торговым вопросам посольства Греции в Каире: «По словам Эль Накраши, реализация проекта бюджетом 4 млрд долларов начнется со строительства новой электростанции в районе Буруллус в дельте Нила, которая должна направить примерно половину производимой ей энергией по кабелю длиной 498 км на Кипр».

Затем электросеть будет соединена с Критом с помощью кабеля длиной 879 км и, наконец, с Крита электроэнергия будет поступать в Аттику по кабелю длиной 330 км, а оттуда сможет распределяться по всей Европе.

Согласно словам того же эксперта, глубина залегания кабеля местами составит 3 тысячи км. Высоковольтная линия постоянного тока будет иметь возможность проводить электрическую энергию мощностью 2000 МВ в обе стороны. Проектная мощность составит 17,5 ТВт-ч.

Строительство EuroAfrica Interconnector сделает Египет узловым пунктом электроэнергии для Африки и поставщиком электричества для стран Европы. Для Кипра и Крита реализация этого проекта будет означать конец энергетической изоляции.

Опубликовано в Экономика

В 2019 году будет объявлено о реализации ряда новых проектов по всему Кипру. Их общая стоимость которых оценивается в 407 млн евро.

В 72 млн евро оценивается строительства нового здания Парламента. 50 млн евро будет стоить возведение нового Кипрского музея. А в историческом центре столицы, в районе Архиграмматия, начнется реконструкция, которая оценивается в 5,4 млн евро.

Здания для органов власти

В районе Латча в пригороде Никосии планируется возвести центральны офис Департамента гражданской регистрации и миграции, его стоимость составит 12 млн евро. В 3 млн оценивается строительство здания для портовой и морской полиции Лимассола.

Медучреждения

В 33 млн евро оценивается возведение государственной лаборатории. В течение 2019 года государство должно выделить подходящее место для амбулатории и стоматологии в Никосии. Строительство этих медицинских учреждений обойдется в 7 млн евро. 2,5 млн евро будет стоить ремонт приемного покоя при Госпитале им. Архиепископа Макариоса в Никосии.

Дорожная сеть

Строительство двухполосной трассы Пафос - Полис оценивается в 71,4 млн евро. В начале наступающего года будет объявлен тендер на работы. Также объявят о конкурсе на строительство долгожданной объездной дороги по периметру Никосии. Власти уверены, что она поможет разгрузить движение в столице. Стоимость проекта – 62 млн евро. А 26 млн будет стоить первый этап строительства дороги Лимассол – Саитас.

В 17,5 млн евро обойдется строительство дорожной инфраструктуры на территории Энергетического центра в Василико. Примерно 8 млн евро понадобится на ремонт дороги Сотира – Дериния. 6,4 млн будет стоить ремонт дороги Акрунда – Диерона. 5 млн будет стоить разработка дорожной сети в районе нового футбольного поля в Колосси.

В Лимассоле планируется начать ремонт улицы Христаки Крану в районе Гермассойя и сделать там круговой перекресток. Стоимость работ составит 300 тысяч евро. Также ожидается, что в Никосии, Лимассоле и Пафосе начнется ремонт регулируемых перекрестков и пешеходных переходов.

 

 

Опубликовано в Экономика
Страница 1 из 19