О том, как эффективно заниматься иностранными языками - Вестник Кипра
Суббота, 30 января 2016 00:00

О том, как эффективно заниматься иностранными языками

Серия полезных советов

Мы уже опубликовали первые уроки из языкового курса, подготовленного редакцией газеты. В ближайшие два-три месяца мы будем делать это регулярно. Наша задача – освежить и систематизировать ваши знания. А кроме этого, дать несколько советов по изучению иностранных языков. Наш девиз: не важно, КАКОЙ язык вы изучаете, важно, КАК вы это делаете.

Совет из прошлого выпуска – подготовить для себя словарик. Но не просто набор незнакомых слов. Выбирайте слова по частоте употребления в разговорной речи. Мы продолжаем публиковать частотные словари английского и греческого языка. За неделю вам предстоит выучить новую порцию слов.

Совет второй. О том, как запомнить новое слово

Что самое главное в процессе изучения нового языка? Прежде всего, разобраться в элементарной грамматике. А на втором месте (но, по сути, это – самое главное) – запомнить как можно больше новых слов.

Как запоминать слова?

Совет этого выпуска: каждое новое слово нужно написать (1), услышать и проговорить (2), пощупать (3). Как?

1. Написать – это понятно. Выписываем новые слова в тетрадочку. Слово-перевод, слово-перевод. Затем каждое из новых слов пишем раз по десять, запоминая, как оно пишется. Повторяем это упражнение на следующий день, затем пишем слова по памяти, проверяем сами себя, еще раз пишем. И так до тех пор, пока не перестанете делать ошибки, вспоминая слово (чур, не подглядывать!)

2. Найдите в Интернете словарь, снабженный голосовыми файлами. Очень удобно! Нажимаете на кнопочку – для вас это слово произносят. Повторите новое слово. Несколько раз, пожалуйста. И назавтра еще несколько раз. До тех пор, пока не удастся точно воспроизвести интонацию и произношение.

3. Пощупать предметы просто. Запоминаете слово «стул», подойдите к ближайшему стулу. Попробуйте это слово «на вкус и цвет». Какой это стул? Синий, мягкий, деревянный или пластмассовый? Так и говорите (обязательно прикасайтесь при этом к предмету – задействуется ассоциативная и кинетическая память). Blue chair. Soft chair. Wooden chair. Plastic chair… Заодно выучите и несколько новых прилагательных – тоже полезно.

А как «пощупать» слово «радость», например? Его нужно представить! И придумать предложение, обязательно связанное с каким-то приятным событием. «Это была самая радостная новость за последние дни» – вот такое предложение вы могли бы придумать. При этом воспроизвести в памяти это событие.

Совершенствуем английский. Урок 2.  Прошедшее время: инструкция к применению

Предложение в прошедшем времени можно составить разными способами. Ведь в английском языке все зависит от того, как именно и когда произошло то, что вы пытаетесь описать. Например, четыре фразы, приведенные ниже, будут переведены на английский с использованием разных форм и времен.

Я вчера играла в теннис. (Past Indefinite)

Я вчера с 3 до 5 играла в теннис. (Past Сontinuous)

Я сегодня уже играла в теннис. (Present Perfect)

Я только закончила играть в теннис, как пришел Джордж. (Past Perfect, Past Indefinite).

И в этом многообразии заключается основная сложность для изучающих английский язык. Но пусть вас это не пугает. На самом деле очень легко в этом всем разобраться. Давайте начнем и сравним употребление простого прошедшего и прошедшего длительного.

Как Джон сломал руку? (что сделал? – сломал) – в этом случае употребляем простое время.

Он сломал руку, когда играл в теннис. «Что сделал?» – сломал, когда «что делал?» – играл (длительное время). Самый простой способ определить какое время нужно употребить

– это задать себе вопрос.

Попробуйте сами составить предложения по картинкам.

1. Как Салли сломала ногу? (помните, что глагол break неправильный, его форма в прошедшем времени – broke). – Она сломала ногу, съезжая (skiing) с горы.

Знаете, как образуется прошедшее длительное время? Глагол «быть» в прошедшем времени (или was, или were) и смысловой глагол, к которому вы добавляете окончание -ing. Посмотрите еще раз на пример с Джоном. Глагол play, получив новое окончание, превратился в playing.

2. Как Мартин потерял кошелек? – Он потерял кошелек, когда играл с сыном в бейсбол. (Глагол lose в прошедшем времени – lost.)

3. Как Пегги встретила своего мужа? – Она его встретила, когда читала в библиотеке. (Форма прошедшего времени глагола meet – met.)

4. Как супруги Томпсон обожглись? (Глагол «обжечься – правильный. Наконец-то! Значит, просто добавляете окончание -ed.) – Они обожглись, когда пекли печенье.

eng lesson2

Частотный словарь английского языка

21. them – им
22. some – несколько, какой-то
23. could – мог (прош.время от глагола can – мочь, иметь возможность)
24. so – такой, поэтому
25. him – ему
26. year – год
27. into – в
28. its – его
29. then – затем
30. think – думать
31. my – мой
32. come – приходить
33. than – чем
34. more – больше
35. about – о; около
36. now – сейчас
37. last – прошлый (прил.), продолжаться (гл.)
38. your – твой, ваш

Изучаем греческий язык. Урок 2. Самый важный глагол 

В продолжение прошлого урока запомните несколько предложений. На их основе вы можете строить свои фразы. Только слова заменяйте.

Είσαι από την Κύπρο; – Όχι, είμαι από την Ρωσία. – Ты с Кипра? – Нет, я из России.

Η Μαρία είναι στο σπίτι τώρα; – Мария сейчас дома?

Είστε καλά; – У вас все хорошо?

Перед существительными чаще всего стоит артикль (даже перед именами). Η (η) – перед существительными женского рода, о – мужского рода, το – перед существительными среднего рода. Посмотрите на формы την и στο. В первом примере стоит артикль женского рода в родительном падеже. Помните из школьного курса, на какие вопросы отвечает слово в родительном падеже? «Кого? Чего?» А вторая форма – это сочетание предлога «в» (σε) с артиклем среднего рода (το). Получается – στο.

Обратили внимание, что в каждом предложении использован глагол «быть»? Во многих языках он является незаменимым словом и употребляется гораздо чаще, чем в русском. В греческом языке, например, можно не употреблять местоимение. Но глагол должен быть в любом предложении. И тот глагол, что я предлагаю вам запомнить сейчас – самый распространенный. Он очень вам пригодится. Может быть, уже сегодня.

Запоминайте сразу формы настоящего и прошедшего времени. Так легче. Местоимения привожу только в первой части. Просто к сведению. В большинстве фраз вы сможете и без них обходиться.

Я (есть) – εγώ είμαι

Ты (есть) – εσύ είσαι

Он, она, оно (есть) – αυτός, αυτή, αυτό είναι

Мы (есть) – εμείς είμαστε

Вы (есть) – εσείς είσαστε (εσείς είστε)

Они (есть) – αυτοί, αυτές, αυτά είναι

я был (-а) – ήμουν

ты был (-а) – ήσουν

она (она) был (-а) – ήταν

мы были – ήμασταν (ήμαστε)

вы были – ήσασταν (ήσαστε)

они были – ήταν

Πως ειστε; – Как дела?

Πού είσαι; – Где ты? (сочетание oυ читается как один звук [у], «пу исэ»)

Πού ήσουν; – Где ты был(а)?

В следующем выпуске мы разберемся в том, как изменяются глаголы. Начнем с простых форм (с местоимениями «я», «вы»), а затем перейдем к более сложным, которые зависят от типа спряжения глагола.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Греческий язык относится к индоевропейской группе языков. По приблизительным подсчетам его считают родным около 15 млн. чел.

Частотный словарь греческого языка. 

Часть вторая. Все хорошо!

– Καλά. [кала] – хорошо. Предлагаю вам запомнить сразу же однокоренные выражения.
– Καλημέρα! – Доброе утро!
– Καλησπέρα! – Добрый вечер! (в течение дня обычно Γειά σου!)
– Καλώς ορίσατε! – Добро пожаловать!
– Καλώς σας βρήκαμε! – Рады вас видеть!
– Καλώς ήρθατε! – С приездом!
– Στο καλό!– Счастливого пути! В добрый час!

 
Наталия КАРДАШ
Продолжение следует.