Образовательная система на Кипре и основные права учащихся - Вестник Кипра
Вторник, 16 февраля 2016 09:30

Образовательная система на Кипре и основные права учащихся

Одним из существенных преимуществ образовательной системы Кипра является гарантированное право на получение образования согласно ст. 20. Конституции Республики Кипр. В частности, в ней указано, что право на образование «не ограничивается гражданами Кипра, и данное право также относится к иностранным гражданам».

Но самое главное то, что согласно ст.20, независимо от статуса пребывания родителей несовершеннолетнего иностранного гражданина или продолжительности вида на жительство родителей, ребенок имеет право на регистрацию в любой начальной школе Кипра. Отсутствие у родителей официального разрешения на проживание в стране (которое выдается в офисе Гражданской регистрации и Миграционном офисе) не может быть юридически связано с вопросом о том, будет ли разрешено иностранному несовершеннолетнему гражданину получать образование в начальной школе.

Кроме того, в соответствии с внутренним законодательством Кипра, все родители обязаны зарегистрировать своих детей в начальных школах своих районов, независимо от того, легально или нелегально они проживают на Кипре. Таким образом, система образования Кипра и общество Кипра в целом не только признает фундаментальные права детей на право получения образования, но и создает обязательную регистрацию всех детей в начальную и среднюю школы в целях защиты их прав.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: george@ligelaw.eu, consul@russianconsulate.eu. Сайты www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.