Ваш вопрос адвокату - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 апреля 2016 09:00

Ваш вопрос адвокату

Вопрос. Расскажите, пожалуйста, о переоформлении недвижимости согласно поправке №.139(I)/2015 к закону № 1965 – 9/1965.

Все мы знаем, что ранее покупатель, который приобретал квартиру и затем через некоторое время хотел ее продать, не мог этого сделать без наличия титула или согласия застройщика.

Но 3 сентября 2015 года на Кипре был принят закон о Переоформлении и залоге недвижимости (Поправка), №.139(I)/2015. Согласно его основным положениям, право на подачу заявления о продаже имеют следующие лица:

• покупатель, на основании зарегистрированного контракта купли-продажи;

• продавец, на основании зарегистрированного контракта купли-продажи;

• залогодержатель-кредитор, на основании зарегистрированного в реестре договора ипотеки;

• кредитор, на основании договора кредитования с покупателем;

• правопреемник, на основании зарегистрированного соглашения о передаче прав

• директор Департамента кадастра и картографии. Условием для применения положений данного Закона является договор (контракт купли-продажи), зарегистрированный до 31.12.2014 в Районном земельном реестре (то есть в районе, где расположена недвижимость).

В случае, если договор не был зарегистрирован (либо до 31.12.2014, либо в течение шести месяцев со дня подписания договора), заявитель может обратиться в Районный суд для выдачи распоряжения о регистрации договора согласно положениям закона о Продаже недвижимости (Особое распоряжение) №81(I)/2011. Данное заявление относительно несвоевременной регистрации договора купли-продажи в Районном земельном реестре, составляется адвокатом, и им же, в сопровождении клятвы под присягой, подается в Районный суд для слушания. Согласно поправке №139(I)/2015 процедура переоформления титула на собственность на основании положений Закона следующая:

- Регистрация заявления в Районном земельном реестре (заявления принимаются либо Районными отделениями реестра, либо адвокатом, который заполняет заявление и приступает к процедуре от вашего имени).

- Рассмотрение заявления для обоснования трех основных условий (оплаты стоимости, существования раздельного титула на собственность и оплаты налогов (то есть налога на недвижимое имущество или налог на прирост капитала).

- Оповещение о переоформлении титула на собственность всех заинтересованных лиц, которым дается право, в течение 45 дней, на обжалование и/или запрос на перенос обременения.

- По истечению 45 дней, в случае обжалования и/или заявления на перенос, рассмотрение обжалования и/или заявления и выдача решения.

- Оповещение о переоформлении титула на собственность покупателя и продавца, в котором они призываются в течение 60 дней приступить к переоформлению титула на собственность. Покупатель оповещается о его праве внести оплату за переоформление в течение 60 дней, независимо от согласия продавца.

На основании положений Закона, для переоформления титула на имя покупателя должны быть соблюдены все нижеперечисленные условия:

а) полная оплата покупки;

б) наличие зарегистрированного титула на недвижимую собственность – предмета договора;

в) выполнение договорных обязательств покупателя по оплате налогов на недвижимость – предмет договора.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26222000. Е-mail: george@ligelaw.eu, consul@russianconsulate.eu. Сайты www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.

Все ответы носят исключительно информационный характер, и каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально.

Уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы на ваши вопросы ответили квалифицированные юристы и адвокаты, присылайте их на адрес journalist@vkcyprus.com или по факсу 25584920.