Ваш вопрос адвокату - Вестник Кипра
Воскресенье, 31 июля 2016 09:00

Ваш вопрос адвокату

Вопрос. Я гражданка Греции, законно работаю на Кипре уже 18 лет. Сейчас у меня возникли проблемы с руками - ревматоидный артрит. Могу ли я попасть под какую-то особенную категорию и выйти на пенсию раньше?

Да, в соответствии со статьей 40 Закона о социальном страховании, лицо, которое имеет социальное страхование, имеет право на пенсию по инвалидности, при условии, что:

(а) вы не могли работать в течение 156 дней в любой период своей занятости.

(б) в этот период вы должны доказать, что нарушение трудоспособности будет постоянным.

(в) ваш возраст должен быть не более 63 лет.

(г) соответствовать условиям страхования (вы должны получить подтверждение в Департаменте социального страхования вашего района).

Пенсия по инвалидности выплачивается до тех пор, пока застрахованный остается нетрудоспособными и не достиг возраста шестидесяти трех лет. Если вам предоставляется пенсия по инвалидности, или, если вы еще не были утверждены на ее получение и ожидаете ответ на ваш запрос, то будьте готовы пройти медицинское обследование или повторный медицинский осмотр.

Согласно Закону о нетрудоспособности, случай считается страховым, когда заболевания повлекшие за собой инвалидность, впервые было выявлено уже после момента страхования.

В любом случае мы рекомендуем вам посетить офис социального страхования в вашем районе, который проинформирует вас более подробно. А также сразу же посчитает ваши «страховые баллы», с учетом таких нюансов, как количество рабочих дней, больничных, прохождение военной службы, наличия детей и т. д.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: george@ligelaw.eu, consul@russianconsulate.eu. Сайты: www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.