Тонкости миграционного законодательства - Вестник Кипра
Суббота, 29 октября 2016 09:01

Тонкости миграционного законодательства

Вопрос. Хотел поехать в сентябре на Кипр по турпутевке. С 2010 по 2015 годы въезд в страну мне был запрещен. Сейчас заканчивается 2016 год, но, как оказалось, посетить Кипр я все еще не могу. Положенные пять лет давно истекли. Почему так происходит?

Обычно, если имя человека вносится в стоп-лист, через пять лет оно удаляется из него автоматически. Тем не менее, перед тем, как попытаться снова приехать на Кипр, целесообразно проверить, удалено ли оно из «черного списка» или нет. Это можно сделать самостоятельно или через назначенного представителя.

Если ваше имя все еще находится в стоп-листе, вам самому или назначенному вами представителю следует спросить, есть ли для этого конкретная причина.

Если человек хочет, чтобы его имя было удалено из «черного списка» до истечения пятилетнего срока, то ему нужно обратиться к министру внутренних дел, объяснив причину, по это должно произойти. В соответствии с кипрским законом, министр внутренних дел является единственным человеком, который может дать инструкции по удалению занесенных в стоп-лист граждан. Разумеется, при наличии для этого веских оснований.

Вопрос. Я гражданка Украины, замужем за киприотом. Недавно он усыновил моего ребенка от первого брака в Украине. Можно ли теперь моему сыну получить кипрское гражданство? Сколько времени может занять эта процедура?

Так как ребенок был усыновлен гражданином Кипра в законном порядке, то у него есть право на получение кипрского гражданства. Как правило, эта процедура занимает несколько месяцев.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 25 253020, 99 259525. E-mail: kyriakos@delixon.com.