Андреас Христу: «Бизнес – это часть повседневной деятельности людей» - Вестник Кипра
Пятница, 30 сентября 2016 09:00

Андреас Христу: «Бизнес – это часть повседневной деятельности людей»

Большой стол в кабинете мэра Лимассола Андреаса Христу уставлен стопками книг и папок. «И это только половина моего домашнего задания, – говорит он, показывая на бумаги. – Я четыре дня был в Афинах, только вернулся. У меня в телефоне 23 пропущенных телефонных звонка. Мы работаем на пределе». Действительно, быть мэром такого города, как Лимассол, – нелегко. Но он справляется. Причем успешно. Успеваем также принимать участие во всех традиционных мероприятиях и решать важные вопросы по благоустройству города. Предлагаем вашему внимаю отрывок из интервью, которое было подготовлено для октябрьского выпуска журнала «Успешный Бизнес»

– За последние десять лет Лимассол развивался очень быстро. Возможно, даже быстрее, чем другие города Кипра. С чем это связано?

– Этому есть несколько причин. Во-первых, у Лимассола никогда не было, если так можно выразиться, однонаправленного развития. В городе развивался туризм, местная промышленность, сформировалась довольно крепкая система среднего и высшего образования. За последние десять лет открылись три университета: один государственный и два частных.

У нас также есть порт, который является фактически единственным промышленным портом на Кипре. Лимассол является самым крупным в ЕС центром по управлению судоходством. Плюс, это финансовый центр, где проводятся банковские операции. У нас есть фирмы, которые имеют дело с высокими технологиями. И, наконец, Лимассол – это международный бизнес-центр. Он представляет собой картину живого города, где бизнес – большой или малый – это часть повседневной деятельности людей.

В 2008 году мы подали заявку на получение 60 млн евро. Мы начали строительство четырех разных объектов. За нами пошла марина – самый крупный проект, который когда-либо реализовывался на Кипре, его стоимость – 400 млн евро. За ней – старый порт – тоже государственный проект стоимостью в 20 млн евро. Все это действительно изменило облик города.

– На что вы планировали потратить эти 60 млн евро, и получилось ли?

– Да, все получилось. Мы эти деньги потратили с пользой, сэкономив при этом 5 млн. Мы вернули обратно государству. Можно теперь увидеть своими глазами на что были потрачены деньги: урегулировано дорожное движение в центре Лимассола, сделаны площадки, в разных местах города посажено 2 000 деревьев, перестроены дороги и тротуары. Мы построили набережную площадью 60 тыс. кв. м. Завершаем реконструкцию театра Паттихио. Создали красивый линейный парк протяженностью 6,5 км вдоль реки Гариллис, который стоит посмотреть. Бывшее русло реки было преобразовано в велосипедную и пешеходную дорожки, мы озеленили его, посадив деревья, кустарники, цветы. И там, где раньше была свалка, сейчас находятся скверы, небольшие детские, а также волейбольные и баскетбольные площадки. Люди почувствовали, что облик их района изменился в лучшую сторону.

– В Лимассол теперь входят шесть муниципалитетов. Какова численность городского населения на сегодняшний день?

– По последним данным, в городе проживают 200 000 киприотов. Хотя я считаю, что, помимо них, есть и 50 000 иностранцев. Правда, точное их число никто не знает.

– Какие крупные объекты планируется построить в муниципалитете в ближайшее время?

– Мы очень надеемся, что в Лимассоле, наконец, появится казино. Как вам известно, перед правительственной комиссией имеются три предложения, причем два из них – из Лимассола. Одно – из Ларнаки. Насколько нам известно, речь идет о большом участке за My Mall, который относится к муниципалитету Лимассола. Он отличается хорошей дорожной сетью. Проект предполагает 500-600 млн евро инвестиций.

Также в планах построить конгрессный зал. Плюс, фирма Lanitis уже получила разрешение на строительство поля для гольфа. Часть этого участка находится на территории нашего муниципалитета, часть – на земле деревни Асоматос. Как вы понимаете, все это дает большой толчок к разработке наших восточных районов.

– Одобрено строительство нового стадиона в Колосси. Что это принесет городу?

– Это очень важное событие, которому рады и болельщики, и руководители футбольных клубов Лимассола. Надеюсь, что со временем на нем можно будет проводить встречи международного уровня. Потому что пока они проводятся только в Никосии. Мы очень хотели, чтобы стадион был построен в черте города. Считаю, что была такая возможность, но в результате было решено по-другому. Мы надеемся, что проект будет осуществлен быстро и правильно, с соблюдением всех предписаний безопасности. «Цирио» тем временем по-прежнему останется стадионом для футбола и легкой атлетики.

– Давайте разберемся с налогами. Изначально был муниципальный, потом ввели налог на недвижимость, оставив муниципальный. Потом его решили отменить. Сейчас его опять оставляют. Поясните, пожалуйста, что происходит?

– Несколько лет назад Правительство Кипра, пытаясь найти деньги во время кризиса, решило ввести налог на недвижимость. До тех пор мы платили только муниципалитету, причем небольшую сумму. Это было по ценам на 1 января 1980 года. Примерно 50-60 евро, или немного больше – если дом большой. Эти деньги шли в казну муниципалитета. Потом Правительство учредило дополнительный налог, основанный на новом коэффициенте, отличном от того, который существовал в последние 40 лет. Мы (Совет муниципалитетов) протестовали. Нам пообещали, что это временно. В этом году они решили объединить оба налога и все средства направить местным властям. Мы сказали, что нам столько денег не нужно, вследствие чего было принято решение отменить второй (новый) налог. В этом году он будет начислен на уровне прошлого года. Но для всех, кто его заплатит до конца октября, предусмотрена скидка в размере 75%, а для заплативших до конца года – 72,5%. Так что фактически люди будут платить одну четверть того налога, который платили в прошлом году. Уровень расчета суммы налога и стоимости недвижимости возвращается к ценам 1980 года. В следующем году все вернется в прежнее русло: жители будут платить небольшой налог в муниципальную казну. Правда, его размер нам пока неизвестен – это должно быть официально объявлено правительством страны.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, живущим в Лимассоле?

– На мой взгляд, в Лимассоле есть все условия для жизни, для образования, для отдыха и бизнеса. Только в лимассольцах по-настоящему чувствуется дух карнавала и традиционного винного фестиваля. Лимассол – это и порт, и бизнес, и широкий кругозор, и открытая душа. Это очень важно для любого человека, который хочет здесь жить, работать, дать образование своим детям. Хотелось бы подчеркнуть, что у нас в Лимассоле нет никаких межнациональных конфликтов. Люди относятся друг к другу с толерантностью и пониманием. И русским людям здесь рады! Я желаю вашим читателям найти для себя в Лимассоле что-то свое, важное, родное. И получать удовольствие от того, что в этом городе можно совмещать работу и отдых.

Беседовали
Наталия КАРДАШ и Юлия КИРИАКУ