Эксклюзивное интервью с мэром Лимассола. Часть вторая. О новом деловом квартале и градостроительстве в целом - Вестник Кипра
Вторник, 06 декабря 2016 18:00

Эксклюзивное интервью с мэром Лимассола. Часть вторая. О новом деловом квартале и градостроительстве в целом

Мэр Лимассола Андреас Христу дал видео-интервью «Вестнику Кипра». Предлагаем вашему вниманию его вторую часть. В ней речь идет о планах по улучшению города на ближайшее будущее и особенно о новом деловом квартале, который начнет строиться через три-четыре года.

У приморской дороги в Лимассоле есть одна проблема. Четырехполосное движение при подъезде к Старому порту сужается до двухполосного. И там всегда пробка. Но уже в январе начнется расширение дороги. Конечно, это планировалось сделать раньше, но проект в связи с кризисом был «заморожен». Он, конечно, не очень крупный – на его реализацию требуется порядка 6-8 млн евро. Но этих денег у муниципалитета не было. На сегодняшний день есть уже половина этих средств. Поэтому компания-подрядчик в январе приступает к работам. Начнет с района парковки перед церковью Айя Напа. Там дорога будет расширяться, станет четырехполосной. Будут и тротуары.

Вместо реки будет канал. Дорога будет вести до церкви Айос Антониос. Но к южной стороне. И оттуда прямо в сторону фирмы КЕО. Иными словами, срежется угол. А между церковью и мечетью появится площадь. От этой развязки будет построена дорога в сторону моря. От второй развязки появится широкая набережная. Она свяжет марину и новый порт. Это новый проект, реализацию которого муниципалитет намерен начать через три-четыре года. Его стоимость оценивается в сумму, превышающую 70 млн евро. Это будет новый район города. Винные предприятия оттуда «переедут» ближе к местам производства винограда. Таким образом, освободятся большие участки земли. Конечно, охраняемые государством здания останутся. На освобожденных участках возможно строительство отелей, офисных зданий, жилых домов или торговых центров. Пока его называют новым бизнес-центром Лимассола. Будут большие парки, подземные парковки, новые дороги. Безусловно, все будет возводиться с разрешения Градостроительного комитета.

В Лимассоле высокие дома можно строить только в определенных районах. Но цены на земельные участки центре города поднялись. Поэтому теперь объемы строительства можно увеличить на 50%. Правительство приняло это решение потому, что хочет стимулировать строительную деятельность.

В Лимассол сейчас переходит вся инфраструктура, которая обслуживает энергетику. Увеличилось количество зарегистрированных в городе компаний. В этом году появились 65 новых фирм. И они ищут жилье для служащих, для технического персонала, складские помещения и т.д. Таким образом развивается и мореходство. Что касается вопроса безопасности, то мэр отметил, что в течение года американская фирма Noble проводила разведку запасов углеводородов. И никто даже не заметил, кто там работает и что делает. Настолько большой этот порт. И сейчас правительство хочет приобрести участок земли, расположенный западнее порта, чтобы эти возможности расширить.

Но если надо будет построить энергетический терминал в полном понимании этого слова, то, конечно, он будет построен в районе «Василико», где есть специально отведенная для этого индустриальная зона. Иными словами, в случае необходимости, промышленный порт будет вынесен за пределы города.